Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.04.2008, 22:54   #1
Format C:
Пользователь
 
Регистрация: 11.03.2007
Сообщений: 92
По умолчанию Создание блок-схем

Доброго времени суток!

Нужно написать программу для составления блок-схем (пример см. в пикреплённом файле). Подскажите с чего начать, а то ничего толкового в голову не лезет. Основная проблема с просчётом связей (линий) между блоками, т.к. потом нужно будет сделать симуляцию для схем.
Вложения
Тип файла: rar Схема.rar (7.0 Кб, 82 просмотров)
Format C: вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.04.2008, 21:57   #2
SunKnight
Участник клуба Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для SunKnight
 
Регистрация: 14.12.2007
Сообщений: 1,434
По умолчанию

Эх, логические элементы, схемы... WorkBench..

Ну лучше всего взять PaintBox в делфи и рисовать на нем, или еще лучше на канве формы. Каждый элемент можно нарисовать в ПАИНТЕ, а затем использовать их в своей программе, или же искусно нарисовать при помощи стандартных команд рисования. С линиями будет посложней, так как они должны сгибаться по 90 градусов. Нужно учесть что каждый элемент схемы должен перемещаться по полю и линии которые соед. с ним тоже должны следовать за ним.
Проповедую design patterns, верую в MVC, доверяю eXtrime programming.
SunKnight вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.04.2008, 22:08   #3
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

Идеи есть всегда.
Не надо запоминать где какие провода куда идут. Достаточно знать начальный пункт и конечный.
А дальше уже составлять принцип "работы" схемы.
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.04.2008, 22:40   #4
Gauss
Форумчанин
 
Аватар для Gauss
 
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 235
По умолчанию

Цитата:
Нужно написать программу для составления блок-схем
Это, всмысле задание такое, или для себя нужно?
Просто таких программ много есть, сам недавно одну скачивал.
Gauss вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.04.2008, 10:38   #5
Format C:
Пользователь
 
Регистрация: 11.03.2007
Сообщений: 92
По умолчанию

2Gauss:
Нужно для себя.
Хочется попробовать попробовать сделать что-то, что может пригодится в дальнейшем, да и опыт можно получить хороший.

2Карась:
Так провода можно будет двигать, да и при перемещении блоков они тоже должны перемещатся.

Вся сложность заключается в том, что схема не "мертвая", а каждый блок выполняет какие-либо математические или логические функции.
Т.е. каждый блок - это автономный программируемый объект.
Format C: вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.04.2008, 10:45   #6
alexBlack
Участник клуба
 
Регистрация: 12.10.2007
Сообщений: 1,204
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Format C: Посмотреть сообщение
Вся сложность заключается в том, что схема не "мертвая", а каждый блок выполняет какие-либо математические или логические функции.
Т.е. каждый блок - это автономный программируемый объект.
... у каждого такого объекта есть точки присоединения (ножки микросхемы). Соединение - то-же объект с двумя точками. Когда рисуется соединение создаются связи

Объект1.Точка <---> Проводник <--> Объект2.Точка

При перемещении, например объекта2 пересчитываются все объекты Проводник, которые с ним связаны - положение, количество поворотов, в общем все, что необходимо для отображения проводника.

По выполнению расчетов:

Объект1 устанавливает состояния 0 на выходе Объект1.Точка. Такое-же состояние устанавливается в проводнике и соответствнно на входе Объект2.Точка
alexBlack вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.04.2008, 11:28   #7
Format C:
Пользователь
 
Регистрация: 11.03.2007
Сообщений: 92
По умолчанию

2alexBlack:
Хм, а как это можно реализовать?
Компонентами, или всё хранить в структуре-массиве и отрисовывать оттуда?
Format C: вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.04.2008, 11:39   #8
Ins
Форумчанин
 
Регистрация: 29.12.2007
Сообщений: 137
По умолчанию

За идею можно взять это
http://www.delphikingdom.com/asp/vie...catalogid=1344

и доработать на свое усмотрение.
Ins вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.04.2008, 12:10   #9
alexBlack
Участник клуба
 
Регистрация: 12.10.2007
Сообщений: 1,204
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Format C: Посмотреть сообщение
2alexBlack:
Хм, а как это можно реализовать?
Компонентами, или всё хранить в структуре-массиве и отрисовывать оттуда?
Мне это видится так:

Описать общий класс - элемент схемы. От него производные классы - микросхемы, соединения ...

Наконец, вся схема - как отдельный класс. Этот класс умеет сохранять/читать себя в/из файл(а), рисовать на канве и содержит список объектов - элементов схемы.

Между контактами элементов схемы - связи - ссылки.

Цитата:
Сообщение от Format C:
да и опыт можно получить хороший.
как раз будет полезным опытом в проектировании классов.

Последний раз редактировалось alexBlack; 19.04.2008 в 12:19.
alexBlack вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.04.2008, 14:28   #10
Format C:
Пользователь
 
Регистрация: 11.03.2007
Сообщений: 92
По умолчанию

Всем спасибо за ответы.
Пока накидал такой план (пока всё только графически):
1. Создать объект под общую плату
2. Создать базовый объект для микросхем
3. Создать линии и соединения
А дальше посмотрю, что получится.
Format C: вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Создание блок-схем по коду С++ Panterka Общие вопросы C/C++ 7 04.02.2018 19:21
Блок схема Лёха Помощь студентам 32 18.12.2010 18:42
Программа для Блок-Схем OrdJONY Свободное общение 9 18.05.2009 22:05
Оформление блок- схем программ для работы с файлами. Ветас Помощь студентам 1 24.02.2008 17:25