Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.11.2009, 14:19   #1
Infinity11
 
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 4
По умолчанию Для заданных значений аргумента Х вычислить значения суммы S и функцию Z

Много всего перечитала, пробывала составлять программы,нет такого результата какой нужен.
Помогите пожалуйста!!!

Для заданных значений аргумента Х вычислить значеня суммы S и функцию Z
S=⅀(-1)^n*((x^2n+1)/(2n+1))
P.S. над знаком суммы бесконечность, под знаком n=1

Z=arctg x

0,2<=x<=0,6
дельта х=0,05
E=10^(-15) (погрешность)

Последний раз редактировалось Infinity11; 17.11.2009 в 14:59.
Infinity11 вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.11.2009, 14:53   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
пробывала составлять программы
Код в студию )
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.11.2009, 14:59   #3
Infinity11
 
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 4
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Код в студию )
Код:
program lab2;
var
dx,x,s,so,z:real;
n:longint;
const
e=0.00001;
begin
dx:=0.05;
x:=0.2;
while x<=0.6 do
begin
z:=arctan(x);
write('x=',x:10:15,z:10:15);
s:=0;
n:=1;
repeat
so:=(-1)(exp(ln(x)*(2*n+1)))/(2*n+1);
s:=s+so;
n:=n+1
until abs(so)<e;
writeln ('s=');
x:=x+dx;
end;
readln;
end.

Последний раз редактировалось Stilet; 17.11.2009 в 15:15.
Infinity11 вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.11.2009, 15:16   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

so:=(-1)*(exp(ln(x)*(2*n+1)))/(2*n+1);

Увидела недочет?
Это как минимум. Потом проверяй результаты работы программы.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.11.2009, 00:42   #5
Infinity11
 
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 4
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
so:=(-1)*(exp(ln(x)*(2*n+1)))/(2*n+1);

Увидела недочет?
Это как минимум. Потом проверяй результаты работы программы.
вот этот недочет исправила и степеь там еще поставила..но все равно не выводит те данные что нужно я уже голову сломала...
Infinity11 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.11.2009, 01:12   #6
Orakul89
Пользователь
 
Регистрация: 12.11.2009
Сообщений: 20
По умолчанию

Цитата:
so:=(-1)*(exp(ln(x)*(2*n+1)))/(2*n+1);
судя по этому коду s0 у тебя постоянно отрицательное.
so:=exp(-1*ln(n))*(exp(ln(x)*(2*n+1)))/(2*n+1);
Orakul89 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.11.2009, 13:56   #7
Anatole
Форумчанин
 
Аватар для Anatole
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 245
По умолчанию

Попробуй вычисление суммы сделать так
Код:
s:=0;
n:=1;
z := x;
repeat
z:= -z*x*x;
so:=z/(2*n+1);
s:=s+so;
n:=n+1
until abs(so)<e;
Всякое безобразие должно быть единообразным. Тогда это называется порядком.
Anatole вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.11.2009, 23:32   #8
Infinity11
 
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 4
По умолчанию

Вот, я составила программу, ответ выдает, но не знаю правильный ли...кто может проверьте ошибки, пожалуйста...вот условие еще раз))
S=⅀(-1)^n*((x^2n+1)/(2n+1))
P.S. над знаком суммы бесконечность, под знаком n=1

Z=arctg x

0,2<=x<=0,6
дельта х=0,05
E=10^(-15) (погрешность)

Код программы:
Код:
program lab2;
var z,s,x,dx,e,so:real;
n:integer;
begin
dx:=0.05;
x:=0.2;
e:=0.00001;
writeln('x             z             summa');
while x<=0.6 do
begin
s:=1;
z:=arctan(x);
so:=1;
n:=1;
while abs(so)>e do
begin
so:=so*((-2*x*n-x)/(2*n+2));
s:=s+so;
end;
writeln(x:7:15,' ',z:7:15,' ',s:7:15);
x:=x+dx;
end;
readln;
end.
Как выполнить проверку в этой программе??

Последний раз редактировалось Stilet; 23.11.2009 в 09:34.
Infinity11 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.11.2009, 09:35   #9
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Как выполнить проверку в этой программе??
Ну обычно на бумаге считают, после сверяют с результом программы.
Так что калькулятор и карандаш тебе в помошь )
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Для аргумента Х, изменяющегося от -0.6 с шагом 0.05, вычислить 20 значений функции J@ck Помощь студентам 2 13.05.2009 14:14
Вычислить значение функции Y=F(x) для аргумента x, изменяющегося от xн до xк с шагом изменения Hx. dr.Chas Общие вопросы по программированию, компьютерный форум 1 12.12.2008 13:58
Табулировать функцию для 9 значений... Малинка! Помощь студентам 3 01.12.2008 17:59
Для вещественного массива А(20)вычислить наибольшее и наименьшее значения модуля раз-ти между сосед.эл-ми faix Помощь студентам 2 14.11.2007 13:25
вычисление суммы чисел, кратных 3 из последовательности, состоящей из 10 чисел, заранее заданных Белка Помощь студентам 3 27.10.2007 11:53