Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.03.2011, 00:28   #1
Antidelphik_)
Пользователь
 
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 29
По умолчанию главную диагональ матрицы умножить на модуль её минимального элемента delphi

там задание такое "Составить функцию для определения минимального элемен¬та матрицы 4х4. Используя данную функцию, определить значение мини¬мального элемента заданной матрицы и, если оно отлично от нуля, увеличить каждый элемент главной диагонали матри¬цы на модуль этого значения и вывести полученную матрицу на экран. В противном случае отпечатать сообщение "Элемент не равен нулю"."
Сама я набросала бред сивой ослицы, но вот он:
VAR A:ARRAY [1..4,1..4] OF REAL;
i,j:BYTE; min:REAL;
FUNCTION MinMatr (M:ARRAY [1..4,1..4] OF REAL; X:REAL:REAL;

begin
for i:=1 to 4 do
for j:=1 to 4 do
A[i,j]:=RANDOM;
X:=A[1,1];

for i:=1 to 4 do
for j:=2 to 4 do
if A[i,j]<min then
X:=A[i,j];
Result:=X;
end;

for i:=1 to 4 do
for j:=1 to 4 do
A[i,j]:=RANDOM;
MinMatr ( A:ARRAY [1..4,1..4] OF REAL;min:REAL; );

тут блин ошибки в каждой строке, а как с функциями работать я вообще не знаю =( по-методичке почитала, что поняла, то и написала, как это делается? я впервые за delphi, я только в Паскале до него работала, а Делфи надо освоить кровь из носу как
Antidelphik_) вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.03.2011, 00:29   #2
Antidelphik_)
Пользователь
 
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 29
По умолчанию

ой, то есть я так полагаю там "элемент равен нулю" как раз таки.
Antidelphik_) вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.03.2011, 00:37   #3
REALIST07
 
Регистрация: 18.07.2010
Сообщений: 4
По умолчанию

Сформулируйте вопрос четко и понятно!
REALIST07 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.03.2011, 00:47   #4
Antidelphik_)
Пользователь
 
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 29
По умолчанию

Да куда четче-то? мне нужно составить функцию, для определения минимального элемента матрицы, потом вызвать её в основную программу, использовать для своей матрицы, а потом ещё главную диагональ (это как я поняла через условие i:=j) умножить на модуль этого минимального значения =) вооот
Antidelphik_) вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.03.2011, 00:51   #5
Antidelphik_)
Пользователь
 
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 29
По умолчанию

Проблема в том, что я плохо работаю с функциями, а вернее вообще никак, я понимаю, что там в скобочках после слова FUNCTION описываются локальные переменные, это я понимаю, как их в самой функции использовать тоже понимаю, ибо функция это маленькая программа внутри большой, а вот как потом это минимальное значение, которое я получаю,вытащить из функции, чтобы умножить на главную диагональ не понимаю
Antidelphik_) вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.03.2011, 01:05   #6
REALIST07
 
Регистрация: 18.07.2010
Сообщений: 4
По умолчанию

Блин щас уже спать хочется,попробуй через указатели передавать,погугли,если до завтра можно подождать то помогу
REALIST07 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.03.2011, 01:08   #7
Antidelphik_)
Пользователь
 
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 29
По умолчанию

конечно можно =) самой уже спать хочется. Спокойной ночи и спасибо )
Antidelphik_) вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.03.2011, 01:15   #8
Antidelphik_)
Пользователь
 
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 29
По умолчанию

да и =( я ещё матрицы выводить не умею =( в паскале это так легко было, через writeln, а тут какие-то метки, заголовки, ещё чё-то блин, ничего не понятно
Antidelphik_) вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.03.2011, 06:02   #9
romec1
Пользователь
 
Регистрация: 04.02.2010
Сообщений: 50
По умолчанию

если подойдет, на сишке могу написать.... мдэ.. вы какой курс, мне интересно узнать?) задание то детское...
Я не волшебник.. я только учусь
romec1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.03.2011, 12:36   #10
VadikV
Форумчанин
 
Аватар для VadikV
 
Регистрация: 08.01.2011
Сообщений: 226
По умолчанию

Код:
FUNCTION MinMatr (var M:ARRAY [1..4,1..4] OF REAL) : REAL;
VAR 
   i,j:BYTE; 
   min:REAL;
begin
   min:=M[1,1];
   for i:=1 to 4 do
      for j:=1 to 4 do
         if M[i,j]<min then
            min:=M[i,j];
   MinMatr := min;
end;

VAR 
   A:ARRAY [1..4,1..4] OF REAL;
   i,j:BYTE; 
   min:REAL;
begin
   randomize;
   for i:=1 to 4 do
      for j:=1 to 4 do
         A[i,j]:=RANDOM;

   min := MinMatr(A);
   if min <> 0 then begin
      min := Abs(min);
      for i:=1 to 4 do
         A[i,i]:=A[i,i] + min;
   end;
Вывод матрицы на экран уже напиши сам.
icq 223-630-454
e-mail vysotskiy@list.ru
сайт http://www.big-library.net/
VadikV вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нахождение минимального элемента матрицы переменной длины.паскаль. pif Помощь студентам 9 14.03.2010 01:07
Поиск минимального элемента в матрице F1eCSo Помощь студентам 0 04.02.2010 17:20
На главную диагональ матрицы поместить наибольшие элементы этой матрицы mivel Помощь студентам 2 23.12.2009 21:19
Диагональ матрицы Pecherni Общие вопросы C/C++ 2 16.03.2009 17:47
умножить число на элементы матрицы KORT Помощь студентам 2 04.11.2007 02:06