Форум программистов
 
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > Инженерный раздел > Железо
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail


Ответ
 
Опции темы
Старый 13.11.2017, 22:50   #1
Krasi
Форумчанин
 
Регистрация: 12.02.2010
Сообщений: 670
По умолчанию Ноутбук Lenovo Y50 перестал заряжаться

Ноутбук перестал заряжаться.
1. День провел в магазине, где мне в итоге продали зарядку 20 В 4.5 А. Для ноутбука нужно 20 В 6.75А, но я решил поэкспериментировать. Там продавец нашел зарядку 20 В 6.75А, но правда Китайскую, так как она какая-то огромная была. Сначала она заряжала, даже значок зарядки был. Когда стало 25% заряда - вдруг перестало заряжать, и там уже как не крути...
2. Когда пришел домой, обнаружил мультиметром, что вроде моя зарядка целая, выдает положенные 20.5 В. Этого достаточно, или надо померить ток и тп, нестабильности?
3. Заметил, что стабильно заряжает батарею, но именно в полностью выключенном состоянии. Зашел хотя бы в биос - уже все, начинает мигать так, что дескать не заряжаю я. Да и 1 раз прямо находясь в биосе со включенным штекером заряда вырубился...
4. Восстановил виндовс. Все сбросилось, Виндовоз меня попреветствовал и тп... Но заряда нет.
5. Скинул настройки Биос. Может что-то не доскидывал, но однако что-то скинул.
6. Батарея до этого ни разу не подводила. До сих пор она держится час и 25 минут где-то без заряда.
7. Стал замечать, что бывает в 10% случаях батарея заряжается от шнура и моей оригинальной зарядки от ноутбука, это происходит в самой виндовоз. Но когда штекер вытыкаешь и втыкаешь заново - зарядка магическим образом прекращается.
8. Забыл сказать. До сброса настроек виндовоз я еще в диспетчере устройств на всякий случай удалил драйвер заряда и, перезагрузив компьютер, увидел, как он снова появился.... Но это тоже не помогло.
9. При использовании зарядки с током 4.5 А компьютер бывает пишет в сплывающем окне дескать зу несовместимо с ноутом и заряд невозможен, хотя не совместим только ток, я мультиметром напряжение померил. И окно стабильно подключается, когда вставляешь кабель. А вот в случае с оригинальной зарядкой такого нет - комп молчит как партизан.

Я после всего этого могу считать так, что это либо пыль, либо что-то с драйвером заряда, либо с одной из 18560, либо вирус, либо я не умею вправлять слетевший драйвер...
Перестал заряжать на пустом месте! Ладно бы кофе на него пролил или еще чего!!! Вроде ничего экстремального не происходило. Может перегрев? Кстати, часто ему приходилось перегреваться, так как он использовался на кровати, стоял вентилятором на ткани...

В общем, как лечить то? Какие мои дальнейшие действия?

Последний раз редактировалось Krasi; 13.11.2017 в 22:56.
Krasi вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.11.2017, 11:12   #2
Krasi
Форумчанин
 
Регистрация: 12.02.2010
Сообщений: 670
По умолчанию

Новость и поправка.

1. Раскрыл ноут, батарея внутри. Отключил батарею, все протер аккуратно влажной салфеткой и подождал. Включил без батареи - всегда работал, а тут не хочет. Собственно, я для себя решил, что там либо зарядка перестала нужный ампераж давать, либо умер драйвер заряда. Что ж, за 10 секунд подключаю батарею и включаю компьютер -загрузка пошла. Зарядки нет вообще... Ну я уже рассказывал, зарядка только тогда, когда компьютер полностью выключен. И я заметил, что очень хило заряжает.
2. Я радиотехник, поэтому мне как раз не сложно там микросхему выпаять, поменять и тп, важно просто понимать, что надо паять, какую микросхему и насколько это просто/сложно... И нужно понимать, а точно ли это нужно, или я еще не все проверил. Может ли это, все-таки, быть просто сбой?

++ Чуйка интересная. Раз в 50 попыток где-то зарядка включается и при виндовс не перестает заряжать! И заряжает, скажу так, нормально, 5 % заряда поднимало за минут 10-15... Может ли это быть таки адаптер питания? Который выдает, таки, 20 В, но у которого я не мерил остальные характеристики.

Опять же, дайте, кто-нибудь, пожалуйста, алгоритм действий.

Последний раз редактировалось Krasi; 14.11.2017 в 11:14.
Krasi вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.11.2017, 17:38   #3
R71MT
Участник клуба
 
Аватар для R71MT
 
Регистрация: 16.06.2011
Сообщений: 1,358
По умолчанию

саму батарею проверял? Обычно там 3-4 аккумулятора в одном корпусе, и если одна из них навернётся, то могут быть такие глюки. Проверить можно просто по току зарядки (плюс зарядника через амперметр). Если батарея от зарядника потребляет 4-5 ампера, значит аккум и зарядник целый, и надо копать дальше.., например инвертор.

http://www.myfixguide.com/manual/len...0-disassembly/
Нашедшего выход - затаптывают первым..
R71MT вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2017, 13:22   #4
VIK_aka_TOR
Участник клуба
 
Аватар для VIK_aka_TOR
 
Регистрация: 30.01.2011
Сообщений: 1,569
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Krasi Посмотреть сообщение
++ Чуйка интересная. Раз в 50 попыток где-то зарядка включается и при виндовс не перестает заряжать! И заряжает, скажу так, нормально, 5 % заряда поднимало за минут 10-15... Может ли это быть таки адаптер питания? Который выдает, таки, 20 В, но у которого я не мерил остальные характеристики.
если 1 раз на 50, то это уже не от винды зависит. все что касается заряда - идет на уровне микросхем. и ни биосом и драйверами это не чинится.

Цитата:
Сообщение от Krasi Посмотреть сообщение
Я радиотехник, поэтому мне как раз не сложно там микросхему выпаять, поменять и тп, важно просто понимать, что надо паять, какую микросхему и насколько это просто/сложно... И нужно понимать, а точно ли это нужно, или я еще не все проверил.
если не понимаете что нужно перепаять - то это не радиотехник, а паяльщик. имхо.
пишу код не только за печеньки
VIK_aka_TOR вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.12.2017, 10:27   #5
Dima35
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 21.12.2017
Сообщений: 6
По умолчанию

Ноутбук старый? Есть вероятность, что его пора выбрасывать?
Dima35 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.12.2017, 12:19   #6
kabardinec
Пользователь
 
Регистрация: 10.01.2014
Сообщений: 59
По умолчанию

меняй блок питания. не выдает нужную мощность. КИТАЙ

от китайских бывает и питание сгорает. не нужно китай покупать

Последний раз редактировалось kabardinec; 21.12.2017 в 12:25.
kabardinec вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.05.2019, 14:56   #7
Krasi
Форумчанин
 
Регистрация: 12.02.2010
Сообщений: 670
По умолчанию

Ок, то есть это скорее аппаратная вещь. Подскажите тогда, все-таки, что стоит перепаять? Я купил блок питания, но не было на 6 Ампер, было на 4-ре. Еще раз повторюсь, когда компьютер отключен, заряжают оба блока питания. На 4-ре Ампера, кстати, возможно, что Китай. Если это только из за блока питания, то ок, но можете еще раз пояснить, как это возможно в таком случае? Вроде в выкл состоянии то заряжает. С другой стороны да, интересная вещь, что без аккумулятора комп не работает. А такое вообще может быть?

Если надо перепаять что-то в цепи питания, то я понимаю это на уровне Зарядка-Разъем-провода-контроллер заряда-цепь питания- Банк батареек. Я умею прозванивать, но не понимаю, что надо прозвонить. Может кто посмотрит кто шарит, как ремонтируется цепь питания на этом ноуте? Повторюсь, я проверил сам разъем - дело точно с электроникой, или тока, получается, от зарядки не хватает, или сдох контроллер заряда. Контроллер, я так понимаю, если с балансиром - он в самой батарейке. А вот стабилизатор напряжения где-то на плате, но я хз.

Про батарейку - чую, скорее всего в этом суть, могла навернуться. Попробую ток проверить

Последний раз редактировалось Krasi; 10.05.2019 в 14:58.
Krasi вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.05.2019, 15:10   #8
Krasi
Форумчанин
 
Регистрация: 12.02.2010
Сообщений: 670
По умолчанию

Прозвонил саму зарядку для начала! Та, что на 6.75 Ампер, выдает переменный ток, видимо, что-то сдохло. Причем не выдает 6. До 4 Ампер доходят значения и она ведет себя странно.

Та, что покупал на 4.5 Ампера, потому что мощнее не было, дает все стабильно. Но ноутбук от нее не хочет заряжаться. Вы хотите сказать, что не хватает тока, и надо покупать на 6.75 Ампер зарядку обязательно? Я просто представляю себе это так, что меньшим током заряжать аккумуляторы можно, от этого ничего не будет. ИЛи я не прав, и там какое-то ограничение ставится на аппаратно-программном уровне?
Krasi вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.05.2019, 23:45   #9
etherhon
Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 20.03.2019
Сообщений: 61
По умолчанию

Ну, если Вы радиотехник, то понятно же что в полностью разряженный аккумулятор тот блок что на 4 не воткнешь. Потому что потребляет ток не только аккум но и сам ноут. И если аккум разряженный а ноут использует 100% процессора (например при просмотре интернет-страниц) то и 12-амперного блока может не хватить.
Но если этот блок постоянно будет подключен то можно. У меня без аккума на 2 ампера стоит и работает ничего.
etherhon вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.05.2019, 23:49   #10
etherhon
Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 20.03.2019
Сообщений: 61
По умолчанию

Имейте так же в виду, что внешние usb-устройства если они много потребляют подключать не следует. на один usb обычно 5В 2А. Но это максимум. Обычно используется модемами и т.д. сотни миллиампер. а вот если воткнуть в порт usb телефон на зарядку, то может всех 2 взять.
etherhon вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Здесь нужно купить рекламу за 20 тыс руб в месяц! ) пишите сюда - alarforum@yandex.ru
Без учёта ботов - 20000 человек в день, 350000 в месяц.

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как прокачать ноутбук Lenovo Y50 Krasi Железо 7 16.05.2016 13:27
Ноутбук перестал видеть рабочую usb мышь Emmelman Железо 0 09.10.2015 00:15
Ноутбук перестал видеть флешки! Dennis777 Железо 11 30.04.2013 18:54
виснуть игры на ноуте любые когда он не зарежается , как только начинает заряжаться становить все норм . это нормальное явления igor 91 Свободное общение 1 02.04.2012 14:06
ноутбук перестал видеть мышь ss22 Железо 8 15.11.2009 20:56