Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Web программирование > HTML и CSS
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.05.2012, 11:37   #1
memo999
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 4
По умолчанию Позиционирование background изображения

Вопрос по прилагаемым HTML и CSS файлам.
Почему не совпадает координаты окончания первого столбца и начала фоновой (background) картинки (на оси х)? Первый (left) столбец задан до 20%, начало background-position тоже 20%, но первый (left) столбец получается шире, чем начало фоновой картинки. Этот левый столбец залазит на фоновую картинку, ок. 30px. Почему так?

Код HTML:
<body>
<div id='wrapper'>
               <div id='left'>
   Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diem nonummy nibh
   euismod tincidunt ut lacreet dolore magna aliguam erat volutpat.
               </div>
               <div id='right'>
   Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diem nonummy nibh
   euismod tincidunt ut lacreet dolore magna aliguam erat volutpat.
               </div>
               <div id='center'>
   Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diem nonummy nibh
   euismod tincidunt ut lacreet dolore magna aliguam erat volutpat. Ut wisis enim
   ad minim veniam, quis nostrud exerci tution ullamcorper suscipit lobortis nisl
   ut aliquip ex ea commodo consequat.
               </div>
       <div class='clear'></div>
</div>
</body>
Код:
html, body {margin:0;height:100%;}
       #wrapper {
       height:auto !important;height:100%;min-height:100%;min-width:800px;
 
       background-image: url(../images/tabs.png);
       background-position: 20% 0%;
       background-repeat: no-repeat;
       }
      #left {float:left;width:20%;background: #fd0;border: 1px solid black;}
      #right {float:right;width:20%;background: #fd0;border: 1px solid black;}
      #center {margin:0 20% 0 20%;background: #fd0;border: 1px solid black;}
      .clear {clear:both;}
memo999 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2012, 12:07   #2
Naive
Раздолбайских Дел
Старожил
 
Аватар для Naive
 
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 3,828
По умолчанию

Позиционирование фона в % зависит не только от размеров блока, но и от размеров изображения.
На черте 20% слева от блока будет черта изображения на 20% от этого изображения.
Т.е. если прописать 100% для позиционирования, то будет выравнивание по правому краю.
Alar, верни репу!
Naive вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2012, 12:17   #3
memo999
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 4
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Naive Посмотреть сообщение
Позиционирование фона в % зависит не только от размеров блока, но и от размеров изображения.
На черте 20% слева от блока будет черта изображения на 20% от этого изображения.
Т.е. если прописать 100% для позиционирования, то будет выравнивание по правому краю.
Спасибо! Понял в чём фишка

Видимо, должна быть какая-то формула или метод по которому можно было бы картинку фона двигать соответственно столбцам, сделанным с помощью float, примерно, как в моём случае.

Как это лучше сделать?
memo999 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2012, 12:21   #4
Naive
Раздолбайских Дел
Старожил
 
Аватар для Naive
 
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 3,828
По умолчанию

либо вложенностью блоков со статичным расположением бэк-граунда, либо js:
считаем сколько в пикселях 20% от блока и впинываем значение напрямую в стили
Alar, верни репу!
Naive вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2012, 13:37   #5
memo999
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 4
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Naive Посмотреть сообщение
либо вложенностью блоков со статичным расположением бэк-граунда, либо js:
считаем сколько в пикселях 20% от блока и впинываем значение напрямую в стили
подумалось, если css подсчитывает, напр., 20 проц. отодвижения картинки фона, то, учитывая возможность измерения, может быть есть возможность употреблять те значения, которыми оперирует сам css...
memo999 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
background pavelslap HTML и CSS 2 14.01.2012 03:44
background onclick pavelslap HTML и CSS 2 11.05.2011 00:02
Background HTML Guzal HTML и CSS 10 30.11.2010 20:23
CSS Background bill HTML и CSS 1 28.10.2010 22:03