Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.11.2012, 09:18   #1
pufystyj
Форумчанин
 
Аватар для pufystyj
 
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 569
По умолчанию Ещё одна тема, что нужно знать программисту

Знаю, знаю, тема должна быть на форуме, искал в гугле - не нашёл.
И так, перейду к делу
Дело в том, что я уже долгое время изучаю программирование, вроде продвинулся, пишу более-менее понятный код, изучил C, как бы нормально ориентируюсь в C++, научился пользоваться гуглом (в статистике пишет 4,5 тысячи запросов + у меня раньше был интернет со сменным айпи потому, почти всегда был не авторизирован), почитал о C#, вроде код понимаю, но не все, да и не надо мне, не люблю когда код не кроссплатформенный. Работал с OpenGL и Ogre3d - чуть-чуть. Нужно изучить assembler... А что дальше? Я вот открыва топики по фриланцу (не то, чтобы рвусь зарабатывать, просто интересно, что я должен знать) и зачастую не понимаю всего, вот пример:
Цитата:
Среда разработки Microsoft Visual Studio 9.0 и выше Требования: умение работать с ATL/MFC, COM, STL...
Что такое ATL/MFC, COM, STL? Я без понятия...

Что делать? Что изучать, как я понимаю нету смысла просто изучать целую гору языков программирования... Это всего лиш языки и больше ничего. Сетевое программирование? попробую изучить... Блин, есть ли какой-то список, что изучают в нормальных вузах или ещё что-то?
Я в ступоре, что делать дальше, я много чего научился, но это капля в море...
Это ещё не конец и даже не начало конца, это возможно только конец начала.
pufystyj вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2012, 10:08   #2
the_deer_one
Участник клуба
 
Аватар для the_deer_one
 
Регистрация: 04.04.2010
Сообщений: 1,554
По умолчанию

pufystyj
Цитата:
STL?
Неотъемлемая часть С++

Цитата:
Я в ступоре, что делать дальше, я много чего научился, но это капля в море...
Английский.
Базы данных.
Правильно оформлять код.
SVN или аналог какой.
Шаблоны проектирования.

Ну и вообще иметь представление обо всех распространённых технологиях.
Плюс всё остальное, в зависимости от того, на чём ты будешь специализироваться.
the_deer_one вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2012, 10:25   #3
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

ответ на вопрос что это есть в гугле отлично же...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Microso...mplate_Library
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.

Последний раз редактировалось Пепел Феникса; 04.11.2012 в 10:27.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2012, 10:34   #4
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

COM - уже устаревшая технология. Вроде как Мелкософт планирует забить на нее в ближайщем будущем. Я бы тоже забил на данное объявление .
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2012, 22:07   #5
pufystyj
Форумчанин
 
Аватар для pufystyj
 
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 569
По умолчанию

Английский - изучаю.
Базы данных - да, это уже стоит у меня в очереди (ассемблер, сетевое программирование, базы данных)
Правильно оформлять код. - готово
SVN или аналог какой - http://ru.wikipedia.org/wiki/Subversion вот это? Я не совсем понял... есть ли книги, или статьи, где можна об этом почитать?
Шаблоны проектирования - книга какая-то по ним есть?

Ну и я думаю нужно C++ изучить хорошо, т. к. я чаще всего на Си программирую...
Это ещё не конец и даже не начало конца, это возможно только конец начала.
pufystyj вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2012, 22:22   #6
Selestis
Форумчанин
 
Аватар для Selestis
 
Регистрация: 21.01.2009
Сообщений: 719
По умолчанию

Цитата:
Шаблоны проектирования - книга какая-то по ним есть?
"Gand of Four" Эриха Гаммы и компании (к примеру).

А как у вас с многопоточностью?
Изобретатель велосипедов
Selestis вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2012, 22:28   #7
pufystyj
Форумчанин
 
Аватар для pufystyj
 
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 569
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Selestis Посмотреть сообщение
"Gand of Four" Эриха Гаммы и компании (к примеру).

А как у вас с многопоточностью?
Почти не работал с ней, только в GLFW (кросплатформенная библиотека API для создания окна, для ввода и для многопоточности).

Думаю нужно записать в мой список.
Это ещё не конец и даже не начало конца, это возможно только конец начала.
pufystyj вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2012, 22:33   #8
_SERGEYX_
Участник клуба
 
Аватар для _SERGEYX_
 
Регистрация: 07.07.2007
Сообщений: 1,518
По умолчанию

Цитата:
нету смысла просто изучать целую гору языков программирования...
Все изучить жизни не хватит. Если нахвататься всего понемногу, то и знания будут поверхностными. Я знаю программистов, которые легко работают с графикой, в том числе и с трехмерной, но полный ноль в работе с базами данных. Бывает наоборот.
У нас на работе большая нехватка программистов на FoxPro. Народ уже забыл как в DOS-е работать. Зато по новейшим языкам народу хватает. Но это не значит, что нужно срочно забытый Фокс изучать.

Если судить по зарплате... Знаю людей, которые работают с 1С и неплохо разбираются в бухгалтерии. Они на частных предпринимателях такие бабки зашибают, что мне и не снилось.

Имхо, лучше в совершенстве знать 1-2 языка, чем по кусочкам десяток.

Последний раз редактировалось _SERGEYX_; 04.11.2012 в 22:36.
_SERGEYX_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2012, 22:38   #9
pufystyj
Форумчанин
 
Аватар для pufystyj
 
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 569
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от _SERGEYX_ Посмотреть сообщение
Все изучить жизни не хватит. Если нахвататься всего понемногу, то и знания будут поверхностными. Я знаю программистов, которые легко работают с графикой, в том числе и с трехмерной, но полный ноль в работе с базами данных. Бывает наоборот.
У нас на работе большая нехватка программистов на FoxPro. Народ уже забыл как в DOS-е работать. Зато по новейшим языкам народу хватает. Но это не значит, что нужно срочно забытый Фокс изучать.

Если судить по зарплате... Знаю людей, которые работают с 1С и неплохо разбираются в бухгалтерии. Они на частных предпринимателях такие бабки зашибают, что мне и не снилось.

Имхо, лучше в совершенстве знать 1-2 языка, чем по кусочкам десяток.
Тоже так думаю, C/C++ и ассемблер думаю вполне хватит, самый низкий уровень, выше и высокий.
Это ещё не конец и даже не начало конца, это возможно только конец начала.
pufystyj вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2012, 23:05   #10
Человек_Борща
Старожил
 
Аватар для Человек_Борща
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 11,426
По умолчанию

Цитата:
Знаю, знаю, тема должна быть на форуме, искал в гугле - не нашёл.
И так, перейду к делу
Дело в том, что я уже долгое время изучаю программирование, вроде продвинулся, пишу более-менее понятный код, изучил C, как бы нормально ориентируюсь в C++, научился пользоваться гуглом (в статистике пишет 4,5 тысячи запросов + у меня раньше был интернет со сменным айпи потому, почти всегда был не авторизирован), почитал о C#, вроде код понимаю, но не все, да и не надо мне, не люблю когда код не кроссплатформенный. Работал с OpenGL и Ogre3d - чуть-чуть. Нужно изучить assembler... А что дальше? Я вот открыва топики по фриланцу (не то, чтобы рвусь зарабатывать, просто интересно, что я должен знать) и зачастую не понимаю всего, вот пример:
Цитата:
Среда разработки Microsoft Visual Studio 9.0 и выше Требования: умение работать с ATL/MFC, COM, STL...
Что такое ATL/MFC, COM, STL? Я без понятия...

Что делать? Что изучать, как я понимаю нету смысла просто изучать целую гору языков программирования... Это всего лиш языки и больше ничего. Сетевое программирование? попробую изучить... Блин, есть ли какой-то список, что изучают в нормальных вузах или ещё что-то?
Я в ступоре, что делать дальше, я много чего научился, но это капля в море...
Что за поток сознания?
ТС, вы:
1. Паникуете
2. В растерянности //В прочем, второе - это причина первого

Хотите знать, какие минимальные стандарты работы на свободной бирже труда?
Тупо в поиске берете первые 50-100 заявок от средник компаний и фирм, и читаете каждую, и составляете руками, сколько раз, такие-то требования, встречаются в этих 100 заявках. В итоге получаете статистику самых востребованных познаний. И вперед.. коли хотите работать где-то и не 1 раз.

Вас испугали aббревиатуры?
Google + запрос "Programming <aббревиатура>"
И познаете новое. Практикуете... Не нравится - не изучайте. Базовое понимание такой-то аббревиатуры у вас уже накопилось и вы в любой момент не будете смотреть на неё как баран на новые ворота(Я не сравниваю вас с бараном), а сможете снова продолжить заброшенное.


Не существует понятия "не кросс-платформенный код". a+b*x=x можно собрать на любом ЯП и под любую ОС. Лишь бы компилятор был. Процессоры едины для всех.

Мне нужен PHP? Я потрачу неделю времени и изучу его, не в совершенство но уже смогу сам делать вещи, которые мне нужны.
Та-же фигня и с другими ЯП, IDE и т.д.

Цитата:
Имхо, лучше в совершенстве знать 1-2 языка, чем по кусочкам десяток.
Согласен. Заказчику не важно сколько ЯП вы знаете, ему важно что вы знаете 1 ЯП в совершенстве чтобы написать на нем быстро, эффективно и аккуратно, что угодно, как угодно и под что угодно.


Скажу точно, что 2 самых необходимых направления это:
1. Программирование Assembler(Не важно какой компилятор). Нужно общее понимание работы процессора.
2. Программирование C/C++
Вы просто обязаны знать. Все остальное - на ваше усмотрение.
Почему они? Потому что они могут работать где угодно и как угодно. В силу распространенности по всему миру. Header'ы C/C++ не проблема переводить в понятный вид для Assembler.


Тут мысль надуло:
А есть ОС которая написана не на c++?
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что нужно знать новичку? 30gb PHP 0 11.05.2011 12:25
Что нужно знать (сделать), что бы прога запускалась в Виндос 7 и Виста marina15056 Помощь студентам 19 24.08.2010 11:29
что нужно знать о драйверах alex(21) Компьютерное железо 4 24.12.2009 07:35