Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Операционные системы > Linux (Ubuntu, Debian, Red Hat, CentOS, Mint)
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.07.2016, 02:00   #1
_Osaka
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 38
По умолчанию Шпионаж за пользователем Ubuntu и другие (не только dash)

Думал что такого не бывает в Свободном и Открытом ПО. Но тут наткнулся на статьи, где сказано, что Убунту и другие дистрибутивы (везде где есть Unity, Gnome) нарушают приватность пользователя.
И речь тут далеко НЕ ТОЛЬКО о Dash-линзе (которую по умолчанию уже убрали).
ВОТ СТАТЬЯ, где описаны части Убунту, которые по сути своей являются вредоносным шпионским софтом.

ЕЩЁ СТАТЬЯ, Kubuntu, OpenSuSE, Fedora, всё следит за пользователем.

Я новичок, только собираюсь поставить Линукс. Мне совершенно не нужно, что бы моя ОС что-то кому-то обо мне сообщала. Что мне ставить?
_Osaka вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.07.2016, 03:32   #2
pompiduskus
юзер как все
Участник клуба
 
Аватар для pompiduskus
 
Регистрация: 10.01.2012
Сообщений: 1,586
По умолчанию

Юзать Винду ! """""Она ничего-не отстылает"""""!

А вообще по сабжу.
Сам юзаю не первый год линукс Debian/Wheezy и мой пакетный менеджер даже не знаю такого пакета как

А если он у кого-то и стоит то удаляется все просто

Код:
sudo aptitude -s remove zeitgeist
//или
sudo apt-get remove zeitgeist --purge
Что какается geoclue

Код:
sudo apt-get remove  geoclue --purge
И вообще что это за гон такой ?
Вы так говорите как будто всю свою жизнь сидели под BSD.
А тут вдруг решили пересеть на Gnu/Linux
<Дзен - Вся вселенная в тебе > | Резюме: https://ch3ll0v3k.github.io/CV/
pompiduskus вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.07.2016, 18:33   #3
_Osaka
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 38
По умолчанию

Ау, где же вы, параноики?!
_Osaka вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.07.2016, 23:52   #4
the_deer_one
Участник клуба
 
Аватар для the_deer_one
 
Регистрация: 04.04.2010
Сообщений: 1,554
По умолчанию

Хм, интересная штука, я кажется понял для чего она. Используется она для двух вещей.
* История.
* Поиск по истории.

К примеру я утром смотрел в браузере новость про Slackware. Вечером я хочу почитать комментарии к ней.
Я просто в адресной строке вбиваю Slackware, и у меня в списке линков эта страница.

Zeitgeist нужен ровно для того же, только он запоминает не сайты, а запущенные приложения и открытые файлы. К примеру я хочу открыть конфиг SCiTE, который вчера смотрел. Я вызываю Synapse, вбиваю в строку scite, и в последних файлах у меня этот конфиг. А в зависимостях эта штуковина для того, что-бы логгировались не только открытые файлы, но и, к примеру, стримы, сайты, контакты людей, из мессенджера.


Помоему мутноватая фича.

Во первых, если файл редактировался, у него и так время редактирования обновляется.
Во вторых, если файл не редактировался а открывался, в файловой системе есть такой параметр - Acess Time. Обновляется раз в сутки.
В третьих, у большинства программ и так есть список последних открытых штуковин.

Кому вообще нужен доступ к истории документов в реальном времени. В голову только контекстная реклама приходит.
the_deer_one вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.07.2016, 00:20   #5
rlib
Форумчанин
 
Аватар для rlib
 
Регистрация: 22.05.2012
Сообщений: 352
По умолчанию

Что-то товарещ отсюда:
ЕЩЁ СТАТЬЯ, Kubuntu, OpenSuSE, Fedora, всё следит за пользователем.

перегибает палку:

Цитата:
В зависимости от присутствия плагинов, дополнительных инструментов шпионажа, информация:

собирается о сбоях во всём имеющемся софте, написанном на разных языках программирования (а именно: Python, C, C++), сколько бы у вас таких программ ни было;
отсылается кому-то незнакомому по электронной почте.
Почему это Spyware? Потому что ни при загрузке ISO из официального источника, ни при установке ОС человеку не сообщается в явной, прозрачной, недвусмысленной форме, что при работе компьютера в оперативной памяти будет сидеть резидентный вирус.
Он мануалы не пробовал читать?

https://access.redhat.com/documentat...e/ch-abrt.html
rlib вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.07.2016, 00:58   #6
_Osaka
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 38
По умолчанию

Ну так что же мне тогда ставить? Мне ничего особенного не надо: шастать по интернету, смотреть фильмы, программировать С++, Java, в игры играю редко и то в те, что в крайнем случае точно по wine пойдут.
_Osaka вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.07.2016, 03:16   #7
rlib
Форумчанин
 
Аватар для rlib
 
Регистрация: 22.05.2012
Сообщений: 352
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от _Osaka Посмотреть сообщение
Ну так что же мне тогда ставить? Мне ничего особенного не надо: шастать по интернету, смотреть фильмы, программировать С++, Java, в игры играю редко и то в те, что в крайнем случае точно по wine пойдут.
archlinux
rlib вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.07.2016, 07:52   #8
the_deer_one
Участник клуба
 
Аватар для the_deer_one
 
Регистрация: 04.04.2010
Сообщений: 1,554
По умолчанию

В archlinux этот zeitgeist в обязательных зависимостях у записок, легковесного браузера, и у мессенджера.

Помоему это странно, ставлю я себе записочки, а вместе с ними в систему тихонечко ставится система логгирования всей моей активности.
the_deer_one вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.07.2016, 00:00   #9
_Osaka
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 38
По умолчанию

Спасибо. Но, Archlinux мне вряд ли подойдёт, у меня мало опыта.
Думаю выбрать Debian.
_Osaka вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.07.2016, 09:22   #10
the_deer_one
Участник клуба
 
Аватар для the_deer_one
 
Регистрация: 04.04.2010
Сообщений: 1,554
По умолчанию

У debian пакетный менеджер гораздо сложнее арчевского. Но есть нормальный инсталлятор.
the_deer_one вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Отобразить только определённые объекты, таблицы или другие компоненты веб-сайта. alex198555 Работа с сетью в Delphi 0 18.08.2010 23:24
Шпионаж на c++ coNsept Общие вопросы C/C++ 7 31.05.2010 18:35
Как можно записать в Edit1.Text юникодный символ U+2014 0x97 (Dash)? SkAndrew Общие вопросы Delphi 1 07.02.2010 00:11
Одни из jpg файлов реальные JPEG а другие только название. как загрузиь только картинки? AgressiveBehavior Общие вопросы Delphi 1 16.09.2009 09:39