Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.10.2012, 20:17   #1
delicious777
 
Регистрация: 22.04.2011
Сообщений: 3
Печаль Delphi 7 и база на InterBase 1.5 - проверить билет по базам на выигрышность

Доброго Вам времени суток уважаемые форумчане!!! Помогите плиз! На работе запускается новый сервис, в принципе не большой, но кроме главного программиста никто написать его не может... А он в отпуске
Всеми усилиями пытаемся как то без него, но результат пока не большой... В общем в чем собственно проблема: Есть инструментарий - Delphi 7 и база на InterBase 1.5. В базе есть две таблицы, называются TICK и TICKED_USED. Первая таблица состоит из двух столбцов, называются SER и NOM, и содержит серию и номер билетика от автобуса (например билет АВ-01 000123 или АП 009384), т.е в первом столбце содержится АВ-01, а во втором 000123. Далее, во второй таблице хранится также серия и номер билета, она нужна для использованных билетиков. Почему использованных? Сейчас расскажу. Акция вот в чем. Наша компания сеть ресторанов пиццы. Руководство запускает акцию, найди счастливый билет в автобусе и получи пиццу бесплатно. Так вот, база счастливых билетов как раз хранится в таблице TICK. В Delphi мы создали форму, на которой расположено 3 TEdit: первый для буквенной части серии, второй для цифровой части серии (ее может не быть, поэтому для нее отдельное поле) и третий TEdit для номера. Диспетчер получает звонок и клиент диктует ей свой номер: если номер только с буквенной серией, тогда диспетчер оставляет второе поле пустым, если же нет то заполняет. Хорошо, далее в событии OnKeyPress третьего Edit мы передаем серию и номер в два ранее созданных TLabel, серию если двойная то конкатенацией строк двух TEdit, если же одинарная то просто передаем, ну а номер аналогично в третий Edit. Дальше нужно произвести запрос в таблицу TICK на проверку выигрышный этот билет или нет? Если же да, то нужно проверить в TICKED_USED, а не использовался ли этот билет ранее? Если же оба контроля проходит, то заносим этот билет в TICKET_USED. Соответственно нужно выводить сообщения при не прохождении того или иного пункта. Задача не сложная, но нам не хватает опыта... Помогите пожалуйста люди добрые!


______________
Название темы по правилам форума должно адекватно отражать суть решаемой задачи/проблемы.
На первый раз я исправил.
В последующем, темы с подобным названием будут закрываться или удаляться,
а автор такой темы будет получать штрафные баллы.
Учтите это на будущее.

Модератор.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 04.10.2012 в 22:25.
delicious777 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.10.2012, 20:35   #2
D@rkD@iver
Форумчанин
 
Регистрация: 28.07.2009
Сообщений: 189
По умолчанию

ICQ: 412842920
skype: hrusloff
mail: hruslow@gmail.com
пишите помогу
пишу программы для студентов и школьников на Pascal, Delphi, C++, WINAPI, assembler
обучаю программированию на паскале(дистанционно);mail: hruslow@gmail.com
D@rkD@iver вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.10.2012, 21:59   #3
Son Of Pain
Участник клуба
 
Регистрация: 23.12.2010
Сообщений: 1,129
По умолчанию

Так а что конкретно не получается? )
Son Of Pain вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2012, 07:18   #4
delicious777
 
Регистрация: 22.04.2011
Сообщений: 3
По умолчанию

не можем в ibquery запросы сформировать...)
delicious777 вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2012, 09:12   #5
artemavd
Старожил
 
Аватар для artemavd
 
Регистрация: 05.06.2008
Сообщений: 4,206
По умолчанию

А у Вас какая должность?
Не стоит смеяться над человеком делающим шаг назад, возможно он делает разбег.
artemavd вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2012, 09:39   #6
delicious777
 
Регистрация: 22.04.2011
Сообщений: 3
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от artemavd Посмотреть сообщение
А у Вас какая должность?
Посмеяться хотите? Понимаю) Дело не в должности дело в опыте, немного поковырявшись, проблему решили, тему можно закрыть. Всем спасибо
delicious777 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Литература по базам данных Delphi Tanzor69 БД в Delphi 0 15.01.2012 16:54
БД в Interbase+Delphi KingWaR56 Помощь студентам 3 21.11.2011 21:35
База данных Delphi + InterBase SystemError Фриланс 4 07.01.2011 11:59
delphi поиск по базам hitch1 БД в Delphi 4 30.11.2009 12:09
Запрос к двум базам данных в Delphi 6 Demonk БД в Delphi 8 29.06.2009 12:48