Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Скриптовые языки программирования > Python
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.10.2019, 12:19   #1
raulIQ
 
Регистрация: 11.10.2019
Сообщений: 9
По умолчанию FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory:

я новичок в python.Хотел бы узнать почему возникает ошибкаFileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory:
при таком коде :
Код:
a = open('test.txt','r')

print(a.read())

a.close()
полный текст ошибки:
Код:
C:\Users\777>python "c:/raul/myprm/day2.py"
Traceback (most recent call last):
  File "c:/raul/myprm/day2.py", line 1, in <module>
    a = open('test.txt','r')
FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'test.txt'
программа с открываемым файлом лежат в одной папке
raulIQ вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.10.2019, 12:35   #2
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от raulIQ Посмотреть сообщение
'test.txt'
это относительный путь от вашей текущей папки C:\Users\777

https://en.wikipedia.org/wiki/Cd_(command)
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.

Последний раз редактировалось Alex11223; 11.10.2019 в 12:49.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.10.2019, 12:45   #3
raulIQ
 
Регистрация: 11.10.2019
Сообщений: 9
По умолчанию

а что мне сделать чтобы решить эту проблему?
raulIQ вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.10.2019, 12:49   #4
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

https://en.wikipedia.org/wiki/Cd_(command)
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.10.2019, 12:50   #5
Алексей1153
фрилансер
Форумчанин
 
Регистрация: 11.10.2019
Сообщений: 960
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от raulIQ Посмотреть сообщение
а что мне сделать чтобы решить эту проблему?
если вот такой путь проканает
Цитата:
"c:/raul/myprm/test.txt"
то остаётся добыть текущую директорию и приписать имя файла
https://ru.stackoverflow.com/questio...-%D0%B2-python
Алексей1153 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.10.2019, 21:53   #6
raulIQ
 
Регистрация: 11.10.2019
Сообщений: 9
По умолчанию

я прочитал эту статью,но я не понимаю что мне нужно сделать чтобы решить эту проблему.
почему у меня не получается указать относительный путь к файлу?они же находятся в одной папке
raulIQ вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.10.2019, 21:59   #7
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

https://www.digitalcitizen.life/comm...basic-commands
Цитата:
Сообщение от raulIQ Посмотреть сообщение
они же находятся в одной папке
Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
это относительный путь от вашей текущей папки C:\Users\777
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.

Последний раз редактировалось Alex11223; 11.10.2019 в 22:01.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.10.2019, 22:44   #8
raulIQ
 
Регистрация: 11.10.2019
Сообщений: 9
По умолчанию

такая же ошибка возникает при использовании модуля pyowm:
Код:
import pyowm

owm = pyowm.OWM('dc700f2bce2b6b8aa5d55c4627ec2b00')

observation = owm.weather_at_place('London,GB')

w = observation.get_weather()

print(w)
ошибка:
Код:
C:\Users\777>python "c:/raul/myprm/waht.py"
python: can't open file 'c:/raul/myprm/waht.py': [Errno 2] No such file or directory
попробовал то что по могло с предыдущей ошибкой,но результат не поменялся
Код:
C:\raul>python "c:/raul/myprm/waht.py"
python: can't open file 'c:/raul/myprm/waht.py': [Errno 2] No such file or directory
pyowm скачивал через cmd
программа находится:c:/raul/myprm/wath.py
модуль:c:/raul/lib/site-packages/pyowm
raulIQ вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.10.2019, 22:51   #9
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Что непонятно в сообщении выше?
Разберитесь как работают относительные пути в консоли.

И в пути скрипта для Питона как правило не нужно использовать абсолютный путь.

ЗЫ вместо ввода полного имени можно таб нажимать.

Цитата:
Сообщение от raulIQ Посмотреть сообщение
can't open file 'c:/raul/myprm/waht.py': [Errno 2] No such file or directory
Цитата:
Сообщение от raulIQ Посмотреть сообщение
программа находится:c:/raul/myprm/wath.py
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
No such file or directory - Python 1knq Python 2 25.07.2017 17:22
C1083: Cannot open include file: 'd3dx9.h': No such file or directory CrowleyNoob Общие вопросы C/C++ 15 18.09.2016 21:55
Visual Studio не компилируется программа. Ошибка в iostream.h (no such file or directory). В чем проблема? Mubat Visual C++ 2 19.10.2011 20:41
Error 1 fatal error C1083: Cannot open include file: 'iostream.h': No such file or directory s20 Общие вопросы C/C++ 2 26.09.2009 23:28
No such file or directory. ben95 Помощь студентам 7 14.05.2009 00:19