Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.01.2008, 02:31   #1
КиношкА
горе студенткО
Пользователь
 
Аватар для КиношкА
 
Регистрация: 10.01.2008
Сообщений: 24
Вопрос формирование матрицы (задание выполненно не могу найти сваю ошибку)

Глянте плиззз.....
Не могу найти сваю ошибку.....
Задание: построение определённой матрецы.....
Вот то что у мну получилось......
Код:
const N = 5; {колво элементов матрицы}
var I, J,a1,a2,a3,a4,a5 : integer;
     A : array[1..N, 1..N] of real; {обевление массива}
    begin
I := 0; {обнуление счётчика}
J := 0; {обнуление счётчика}
writeln('a1=');
readln(a1);
writeln('a2=');
readln(a2);
writeln('a3=');
readln(a3);
writeln('a4=');
readln(a4);
writeln('a5=');
readln(a5);
repeat  {цикл задания матрецы}
   I := I + 1;
  J := J + 1;
  For I := 1 to N do

    For J := 1 to N do
  A[I,J]:=a1;
  A[I+1,J] := a2;
  A[I+2,J] := a3;
  A[I+3,J] := a4;
  A[I+4,J] := a5;
  


  If A[I, J] <> a1 or a2 or a3 or a4 or a5 Then A[I,J] := 0;
until I = (N - 1); {условие выхода из цыкла}
{вывод результата на экран}
For I := 1 to N do
  begin
    WriteLn;
    For J := 1 to N do
      Write(' ', A[I,J]);
  end;
  readLn;
end.
забыла указать програма на Паскале
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой

Последний раз редактировалось КиношкА; 11.01.2008 в 02:47.
КиношкА вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2008, 02:46   #2
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

Код:
  For I := 1 to N do 
  
    For J := 1 to N do 
  A[I+1,J]:=a1; //Всё что ниже небудет выполняться пока цикл непрокрутится полностью. 
  
  A[I+2,J] := a2;   
  A[I+3,J] := a3;   
  A[I+4,J] := a4;   
  A[I+5,J] := a5;
Надо просто написать программу "заполнение матрицы с клавиатуры"?
Это делается гораздо проще через пару циклов For....
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...

Последний раз редактировалось Карась; 11.01.2008 в 02:49.
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2008, 02:55   #3
КиношкА
горе студенткО
Пользователь
 
Аватар для КиношкА
 
Регистрация: 10.01.2008
Сообщений: 24
По умолчанию

понимаешь там условия какраз в этом чтоб не с клавы матрицу вывадить полностью а автоматом......
еслиб былаб возможность вывадить матрецу в ручную я б уже давно выпалнилаб это задание.....
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой
КиношкА вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2008, 03:00   #4
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

Тогда напиши условие полностью....
Можно вообще Random использовать и ничево вводить ненадо.
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2008, 03:12   #5
КиношкА
горе студенткО
Пользователь
 
Аватар для КиношкА
 
Регистрация: 10.01.2008
Сообщений: 24
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Карась Посмотреть сообщение
Тогда напиши условие полностью....
Можно вообще Random использовать и ничево вводить ненадо.
невозможно использовать random условие не позвалають.....
Вот условие:
Построить наддиогональную квадратную матрецу Dx*x
.....|a1 a2 a3 a4 ... an |
.....|0 a1 a2 a3 ... an-1 |
D= |0 0 a1 a2 ... an-2 |
.....|... ... ... ... ... ... |
.....|0 0 0 0 ... a1 |
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой

Последний раз редактировалось КиношкА; 11.01.2008 в 03:15.
КиношкА вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2008, 03:43   #6
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

Ваш код слишком ужасен чтоб ево исправлять... это надо новый писать...
Разбирайтесь.

Код:
var mas1 : array [1..5,1..5] of integer;
    mas2 : array [1..5] of integer;
    x, y, a : Byte;

begin
For x := 1 to 5 do Readln(mas2[x]);
For x := 1 to 5 do Write(mas2[x],' ');
a := 0;
For x := 1 to 5 do Begin
  For y := 1 + a to 5 do mas1[x,y] := mas2[y - a];
    a := a + 1;
End;
Writeln; Writeln;

For x := 1 to 5 do Begin
  For y := 1 to 5 do Write(mas1[x,y],' '); Writeln; End;

Readln;
end.
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2008, 03:49   #7
КиношкА
горе студенткО
Пользователь
 
Аватар для КиношкА
 
Регистрация: 10.01.2008
Сообщений: 24
По умолчанию

Карась здорово спасибки..... я просто только учусь изза этого всё так бед)))
Можно только один вапросик зачемь второй массив вводить?
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой
КиношкА вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2008, 03:50   #8
КиношкА
горе студенткО
Пользователь
 
Аватар для КиношкА
 
Регистрация: 10.01.2008
Сообщений: 24
По умолчанию

я помоему сама понила..... большое спасибо......
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой
КиношкА вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не могу найти ошибку! Эдуард Общие вопросы C/C++ 7 27.02.2008 16:34
Паскаль. Не могу найти ошибку. Нужна помощь! Nexx Помощь студентам 10 06.12.2007 19:12
Формирование квадратной матрицы порядка n по заданному образцу. NeAlSe Помощь студентам 7 05.12.2007 16:04
Двумерные массивы. Формирование одномерного массива из сумм строк матрицы, кратных числу k (в С++) Fimogen Помощь студентам 3 19.11.2007 07:30
Не могу понять задание Юдифь Помощь студентам 2 12.12.2006 17:40