Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.03.2012, 12:34   #1
oxpi
 
Регистрация: 05.03.2012
Сообщений: 4
По умолчанию Стать программистом в 37?

Чтобы раскрыть суть вопроса, в двух словах о себе. Возраст - 37, образование - среднее специальное электротехническое, высшее торгово-экономическое. Работа - директор небольшой фирмы (своей), направление - консалтинг, юриспуденция.
Ситуация следующая. В 2007 году фирме, на которой я работал, нужен был сайт. Когда искал в Google разработчиков, наткнулся на такое для меня открытие, как cms с открытым кодом. Интереса ради я попробовал создать сайт - и у меня получилось. С тех пор это хобби. Сначала была Joomla, потом Drupal, Wordpress, DLE, HostCMS, OpenCart и т.д. Такое себе увлечение, которое приносит небольшой доход, копейки, которым я радуюсь больше, чем деньгам от своей основной деятельности.
Но CMS и программирование вещи разные. По ходу я выучил HTML, CSS, сейчас изучаю PHP.
Все дело в том, что знания мои не имеют единого целого, т.е. они безсистемные. Поэтому я решил изучить все глубже. После двух недель чтения книг по основам программирования, натолкнулся на сайт-самоучитель, в котором в качестве языка изучения представлен язык с++. Сначала было немного непонятно, но после того начал писать первые програмки, самообучение пошло "в захлёб" - просто не могу оторваться. Опять же я понимаю, что я делаю что-то, но не совсем то. Я принимаю решение основательно изучить программирование, получить еще одно высшее IT-образование, дойти до профессионального уровня. С математикой, физикой у меня все в порядке. Настойчивости не занимать.
Но мне 37. Мой биологический возраст - единственное, что навевает грусть во всей этой истории. Я ведь понимаю, прогаммистами за 2-3 года не становятся. Понимаю, что прецедент найти можно, но на то он и прецедент. Буду ли я востребован в 40 лет?
Есть ли здесь люди, ставшие программистами в зрелом возрасте? И что Вы об этом думаете? Если сможете дать несколько советов в общем по теме и относительно самого обучения, буду очень признателен. Спасибо.
- Мальчик, ты не туда идешь, зеленые огни в другой стороне.
- Пох%й, - сказал мальчик, - я зажгу свои.
oxpi вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.03.2012, 14:16   #2
BARNEY
Участник клуба
 
Регистрация: 23.04.2009
Сообщений: 1,058
По умолчанию

вы и за вторые 40 лет..всё не изучите и не познаете... Программирование это постоянное само обучение. Корочка об образовании вам зачем нужна? для галочки? Поверьте там лишь учат правильно мыслить и то не всегда и не везде. А труд программиста не всегда такой радостный, иногда он нудный и монотонный.
Мой совет попробуйте студентам тут на форуме порешать задачки. Если не надоест в ближайшее время... то попробуйте для своей фирмы написать что нибудь... Ну хотя бы систему документа оборота(поручений/служебок и т.п.)... потом прикрутите к ней ещё что нибудь.... так и будите обучаться.
Если вам человек помог, не стесняйтесь говорить спасибо (весы под аватаром)
BARNEY вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.03.2012, 17:26   #3
VIK_aka_TOR
Участник клуба
 
Аватар для VIK_aka_TOR
 
Регистрация: 30.01.2011
Сообщений: 1,578
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BARNEY Посмотреть сообщение
вы и за вторые 40 лет..всё не изучите и не познаете... Программирование это постоянное само обучение. Корочка об образовании вам зачем нужна? для галочки? Поверьте там лишь учат правильно мыслить и то не всегда и не везде. А труд программиста не всегда такой радостный, иногда он нудный и монотонный.
Мой совет попробуйте студентам тут на форуме порешать задачки. Если не надоест в ближайшее время... то попробуйте для своей фирмы написать что нибудь... Ну хотя бы систему документа оборота(поручений/служебок и т.п.)... потом прикрутите к ней ещё что нибудь.... так и будите обучаться.
полностью согласен... идти лучше от малого к великому...прочуствовать логичекий ход программ... ведь что то большое состоит из множества малого... вам самому нужно задать себе вопрос... зачем вам ещё одна вышка?... ради корочки или же для дальнейшего какого либо трудоустройства.... тем более если вы директор... для себя помжно покодить и в удовольствие... корочка для этого не особо то и нужна... как было замечено, многому особо не научат... разве что будут задания задавать, а все остальное в основном идет на самообучение... хотя смотря какой препод попадет... есть и ярые фанаты своего дела... увы с такими не сталкивался...
пишу код не только за печеньки
VIK_aka_TOR вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.03.2012, 20:16   #4
oxpi
 
Регистрация: 05.03.2012
Сообщений: 4
По умолчанию

Спасибо за ответы. Насчет IT-высшего, действительно, надо подумать. Просто такое ощущение, что то, что я изучаю самостоятельно, не имеют какой-то основы, целостности, не знаю как сказать. Вот и сложилось мнение, что нужно образование. Может просто нужна специальная методика самоообучения? Курсы - тоже под вопросом, доверия не внушают. Несколько лет назад для работы над проектом освоил AutoCAD, так мой партнер, изучивший этот же продукт в одном из самых "уважаемых" учебных центров, курил в сторонке со своими знаниями.
- Мальчик, ты не туда идешь, зеленые огни в другой стороне.
- Пох%й, - сказал мальчик, - я зажгу свои.
oxpi вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.03.2012, 20:34   #5
VIK_aka_TOR
Участник клуба
 
Аватар для VIK_aka_TOR
 
Регистрация: 30.01.2011
Сообщений: 1,578
По умолчанию

по одному человеку сложно судить о работе учебного центра... тут ещё и свой вклад нужен... как в понимании так и в усердии... для структуризации знаний... можно скачать какой нить план занятий с какого либо института... или другого учебного заведения.... что бы и учить с самых основ... книг впррочем то доступных тоже много... как говорится... флаг в руки)...
пишу код не только за печеньки
VIK_aka_TOR вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.03.2012, 22:13   #6
Rififi
Старожил
 
Регистрация: 19.08.2009
Сообщений: 2,119
По умолчанию

oxpi

Но мне 37. Мой биологический возраст - единственное, что навевает грусть во всей этой истории. Я ведь понимаю, прогаммистами за 2-3 года не становятся. Понимаю, что прецедент найти можно, но на то он и прецедент. Буду ли я востребован в 40 лет?

Вы хотите стать прикладным программистом? C++, возможно C#? А не слишком ли это оптимистично, все это за 3 года? Но даже если произойдет чудо, и вы все это освоите на профессиональном уровне, то кого нанять работодателю - вас без малейшего опыта, зато с большими претензиями (вам ведь и соцпакет подавай, и на зарплату джуна вы наверное не согласны, а потом, то ребенка надо будет забрать, то жена с работы выдернет и прочая прочая), или голозадого студня с горящими глазами, готового работать буквально за еду, только бы получить бесценный опыт?
Rififi вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.03.2012, 08:48   #7
DiemonStar
Старожил
 
Регистрация: 08.02.2012
Сообщений: 2,173
По умолчанию

Касательно высшего образования вставлю свои 5 копеек: всё то что изучается в ВУЗах можно изучать по книгам и мануалам самостоятельно, но намного проще изучать это с помощью специалиста (если он реально специалист и настроен обучать). Мне, например, вышка дала основу для знаний - организация всех процессов на уровне железа, от которой практически любые технологии при последовательном изучении направления воспринимаются намного проще и понятнее - а общение с кругом таких же студентов сильно помогало при обучении тонкостям тех или иных реализаций. Но это что касается очного обучения. Заочное, по-сути, в этой области знаний не даёт - там всё пускается на самотёк.
Всё то же можно постичь и на форумах и в книгах, но, зачастую, для восприятия и осмысления этой информации потребуется большее количество времени.
Так что, определите для себя цель и думайте, как её достичь с наименьшими затратами.
Правильно поставленная задача - три четверти решения.
DiemonStar вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.03.2012, 21:05   #8
oxpi
 
Регистрация: 05.03.2012
Сообщений: 4
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DiemonStar Посмотреть сообщение
... Мне, например, вышка дала основу для знаний - организация всех процессов на уровне железа, от которой практически любые технологии при последовательном изучении направления воспринимаются намного проще и понятнее ...
Вот, DiemonStar, в самую точку. Это то, чего у меня нет - основы, базы. Я изучал HTML, CSS, PHP, сейчас разбираюсь с С++, но все эти знания беспорядочно болтаются в голове, хотя что-то где-то я могу применить. И чтение литературы особого эффекта не дает - я впитываю информацию, но не знаю, усваиваю её или нет. Потому что нет рядом специалиста, который пусть раз в полгода устроил бы мне экзамен. Поэтому второе высшее всё-таки получу. Выбираю ВУЗ уровня политеха, есть вечерне-заочная форма, да и по отзывам не всё пускают на самотёк.
- Мальчик, ты не туда идешь, зеленые огни в другой стороне.
- Пох%й, - сказал мальчик, - я зажгу свои.
oxpi вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.03.2012, 23:09   #9
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
Потому что нет рядом специалиста, который пусть раз в полгода устроил бы мне экзамен.
Обращайтесь, экзамен Вам замутим.
А вообще судя по упиранию на возраст это кризис среднего возраста и программированием он не лечится. Человек стареет тогда когда он начинает считать свои года. Ну или когда перестает учится. Поэтому вперед на мины, а мы посмотрим. Идите от простого к сложному. Напишите для начала калькулятор. И да, я бы тоже рекомендовал C#. Начать можете с книжки для школьников...
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.03.2012, 23:40   #10
Juffin
Форумчянин
Форумчанин
 
Аватар для Juffin
 
Регистрация: 05.04.2009
Сообщений: 446
По умолчанию

Я думаю, что профессионал будет востребован в любом возрасте. От подавляющего большинства современных студентов вас отличает желание учиться - а это большой плюс.
Nobody expects Spanish Inquisition!
Juffin вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Хочу стать программистом Elaps Свободное общение 22 09.04.2013 20:43
Как стать программистом? terabo Помощь студентам 19 08.02.2012 20:39
Как стать программистом. Mathcore Свободное общение 32 27.11.2010 15:44
стать web программистом аляска Свободное общение 5 08.11.2009 14:57