Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Скриптовые языки программирования > PHP
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.09.2011, 11:44   #1
{tktu
Пользователь
 
Регистрация: 28.08.2011
Сообщений: 14
По умолчанию PHP, его минусы и плюсы.

Недавно занялся его изучением. Интересно ваше мнение по поводу этого языка. стоит ли его вообще изучать? или лучше стартовать с чего нибудь ещё. Я часто слышал в адрес PHP заявления типа "PHP - глючное и сраное говно", но все они как правильно безосновательны. Возможно кто нибудь приведёт реальные доводы в эту сторону? Если не PHP, то что ещё так же удобно для веб? Лично мне он на первый взгляд показался слишком упрощенным. Это создает путаницу, проще, например, задать строго тип переменной и увидеть ошибку при её кривом использовании, а не получить из неё в итоге строку или даже boolean. В общем интересны мнения тех, кто знаком не понаслышке с PHP и тех, кто знаком с другими языками часто используемыми в веб.
{tktu вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.09.2011, 14:35   #2
Lesha
Форумчанин
 
Аватар для Lesha
 
Регистрация: 30.01.2009
Сообщений: 418
По умолчанию

php серверный интрепретируемый язык, применяется например тут для отображения вашего сообщения в браузере

http ://programmersforum.ru/showthread.php

php объекно ориентрированный язык и с эго помощью можно создавать сайты с внутренней програмной гибкой архитектурой.

CMS тому доказательство.

php подключается к любым бд

php свобдный язык программирования и не требует лицензий на разработки на нем.

php можно запускать из консоли как обычно так и через планировщик cron что позволяет управлять рассылками и другими событиями.

Цитата:
"PHP - глючное и сраное говно"
так говорят все быдло кодеры

php кажется очень простым, однако нельзя на нем создавать сайты без архитектуры, это чревато таким явлением как говнокод, при котором переделать сайт уже невозможно.

Цитата:
Это создает путаницу, проще, например, задать строго тип переменной и увидеть ошибку
быдло кодер не знакомый с типами данных в строго типизированных языках такие ошибки и делает.

в php типы не указываются, но его не значит что если задали переменную как число, то ее надо потом разбирать как строку. лучше присвоить ее другой, которая уже будет выполнять роль текстовой.

и делать простейшие преобразования типов

$d = 12; // число
$c = $d.''; // строка

и так далее

основные паттерны php это шаблоны кодовый конструкций языка для организации той или иной архитектуры приложений

статья о MVC

также у php в распоряжении 100500 функций некоторые из них даже делают одно и тоже но назвываются по разному.

сначало кажется что выучить все невозможно, да и не нужно, главно иметь под рукой справочник и если чтото подзабылось , то открыть и посматреть что как.
Это нормально.
Однако набор базовых функций по работе со строками, числами, массивами лучше держать в голове ( хотябы название)

в php имеются суперглобаные массивы $_POST $_GET $_COOKIE $_SERVER из которых легко получить всю необходимую информацию и построить веб страницу.

работая с базой данных в php, нужно предусмотреть защиту от SQL инъекций.

Последний раз редактировалось Lesha; 01.09.2011 в 14:53.
Lesha вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.09.2011, 15:58   #3
ADSoft
Старожил
 
Регистрация: 25.02.2007
Сообщений: 4,150
По умолчанию

главное не язык - главное умение думать!
если нормальный человек - выучите любой ЯП.

пхп заточен под ВЕБ и пользоваться им для построения 3-х мерных игр конечно никто не будет - невыгодно... никто не будет пытаться искусственный интеллект на пхп .... ибо есть всякие лиспы итд.

каждому языку - своя ниша.... в web я считаю php - наиболее удачный

как всегда главное - не на чем - а главное КАК!
ADSoft вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.09.2011, 22:01   #4
Виталий Желтяков
Старожил
 
Аватар для Виталий Желтяков
 
Регистрация: 19.04.2010
Сообщений: 2,702
По умолчанию

- Писать на PHP можно научить даже обезьяну.
- Большинство программистов PHP мало отличаются от обезьян.
- Среди обезьян выделяются нормальные программисты, которые помимо PHP хорошо знают прикладную область.
- Нормальные программисты свободно пишут на PHP высоконагруженные проекты.
Виталий Желтяков вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.09.2011, 22:40   #5
Andkorol
Старожил
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 3,301
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Виталий Желтяков Посмотреть сообщение
- Писать на PHP можно научить даже обезьяну.
- Большинство программистов PHP мало отличаются от обезьян.
- Среди обезьян выделяются нормальные программисты, которые помимо PHP хорошо знают прикладную область.
- Нормальные программисты свободно пишут на PHP высоконагруженные проекты.
Несмотря на некоторую долю истины - в целом это грубо, и не по делу.

В любом языке программирования есть плохие, посредственные, хорошие и профессиональные программисты.
И их количество или процентное соотношение - никоим образом не характеризует сам язык, его возможности, достоинства/недостатки.

Оценивать язык программирования по порогу вхождения, количеству/качеству специалистов, их IQ и прочим личностным характеристикам - это глупость.

У каждого языка есть своя область применения, и то, насколько он для этой области удобен и функционально достаточен - это и есть главный критерий при выборе языка-инструмента для конкретной области и конкретных задач.
Andkorol вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.09.2011, 07:48   #6
Виталий Желтяков
Старожил
 
Аватар для Виталий Желтяков
 
Регистрация: 19.04.2010
Сообщений: 2,702
По умолчанию

Цитата:
Несмотря на некоторую долю истины - в целом это грубо, и не по делу.
Да, получилось как-то грубовато.

Я хотел сказать следующее:
- PHP лёгок в изучении и прост в использовании, но поэтому требует повышенных знаний о прикладной области (верстка, работа с данными, JS). В PHP нет магических функций, которые сделают сложные вещи просто. Т.е. только со знанием одного PHP далеко не убежишь.
Виталий Желтяков вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Плюсы и минусы хранения иатрицы в одномерном массиве Flashmob Помощь студентам 4 09.12.2010 15:44
Плюсы и минусы API и VCL Alex Cones Свободное общение 31 16.09.2010 16:41