Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Программная инженерия > Компьютерное железо
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.10.2014, 13:57   #1
DakotaZ
Пользователь
 
Регистрация: 31.07.2014
Сообщений: 48
По умолчанию Как работает Wi-Fi?

Не могу никак другу объяснить как работает Wi-Fi, он никак не хочет поверить в это.
Говорю что Wi-Fi антеннка, установленная в ноутбуке или телефоне, создает радиоволны на определенной частоте, специально выделенной для этих целей, и таким образом другие Wi-Fi устройства могут принимать сигнал по этой частоте.

Знакомый утверждает, что Wi-Fi априори не может так работать, говорит что он обязательно подключается к ближайшей точке доступа(антенне которая раздает GSM сигнал по всему городу), и только так может работать Wi-Fi.

Вопрос заключается в следующем.
Может-ли Wi-Fi работать без подключения к ближайшим станциям радио связи, иными словами к антенне, которая эксплуатируется для раздачи GSM сотовой связи по городу.
Я утверждаю, что Wi-Fi может работать сам по себе, самостоятельно создавая волны на зарезервированной для этого частоте, друг говорит что это не так и что без подключения к ближайшей антенне Wi-Fi работать не будет.
DakotaZ вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2014, 13:58   #2
DakotaZ
Пользователь
 
Регистрация: 31.07.2014
Сообщений: 48
По умолчанию

P.S.Сотовая связь тут не причем, он говорит что Wi-Fi подключается к этой самой антенне и получает оттуда сигнал, который впоследствии раздает на ближайшие 70 метров.
DakotaZ вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2014, 16:05   #3
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

В ноутбуке нету gsm-модуля и слота для сим-карты. Как у меня интернеты в ноутбук попадают?
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2014, 16:25   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Я утверждаю, что Wi-Fi может работать сам по себе, самостоятельно создавая волны на зарезервированной для этого частоте
и
Цитата:
друг говорит что это не так и что без подключения к ближайшей антенне Wi-Fi работать не будет.
Одно и то же.
GSM тут конечно не причем, но это все равно радиопередача. Определенная частота, которая кстати (по-моему) плавает между радиоприемником и радиопередатчиком. Конечно же вайфай без радиопередатчика не будет работать.
Твой друг не прав только в одном - передатчик вайфай не обязан быть связаным с мобильными операторами. Вообще на него может быть отдельная вышка в городе, как у меня на селе.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2014, 16:31   #5
indexx
Заблокирован
 
Регистрация: 12.09.2014
Сообщений: 544
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DakotaZ Посмотреть сообщение
Знакомый утверждает, что Wi-Fi априори не может так работать, говорит что он обязательно подключается к ближайшей точке доступа(антенне которая раздает GSM сигнал по всему городу), и только так может работать Wi-Fi.
Твой знакомый прав наполовину. Скорее всего он говорит не о wi-fi как технологии, а о wi-fi интернет, для которого действительно нужна точка доступа в интернет. Но нужно упомянуть, что в качестве такой точки доступа может выступать практически любое устройства имеющие доступ в интернет. Перечислю малую часть таковых устройств.
1) Телефон на андроид. Не помню с какой версии прошивки на них уже есть виртуальный хот спот. Если такового нет, то его можно создать путём использования соответствующего софта, который можно скачать с гугл плэй.
2) Ноутбук. Точку возможно создать вручную, но там много чего нужно перенастраивать. Я создаю через программу MyPublicWiFi. Сам интернет компьютер может получать откуда угодно. 3G модем, Lan и т.д.
3) Wi-Fi роутер. Интернет может приходить по Lan, Usb 3G модему (если таковой поддерживается).
4) Мобильные 3G Wi-Fi роутеры от операторов сотовой связи. Интернет они получают по 3G/4G радиомодулю.

Кроме того wi-fi соединение может существовать и без доступа в интернет. Посидеть в интернете с такого wi-fi не получится, но можно к примеру на ведущем устройстве "расшарить" диск, а со второго получить доступ к этому диску. Эту технологию используют к примеру домашние кинотеатры Nas серверы, и спутниковые ресиверы. Лично у меня дома стоят три таких ресивера, несколько компьютеров, подключённых к wi-fi роутеру, к которому в свою очередь подключён 4G модем, и HDD. Я могу с ресивера выйти в интернет, с ресивера посмотреть фильм offline, и те же самые операции проделывать с компьютера, либо мобильного телефона.

DakotaZ Забыл добавить. Чтоб окончательно понять что такое wi-fi, и как он работает, вспомним, что wi-fi является не чем иным, как логическим продолжением интерфейса LAN.
Цитата:
WLAN (Wireless Local Area Network — беспроводная локальная сеть) — вид локальной вычислительной сети (LAN), использующий для связи и передачи данных между узлами высокочастотные радиоволны, а не кабельные соединения

Последний раз редактировалось Stilet; 05.10.2014 в 17:44.
indexx вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2014, 18:38   #6
DakotaZ
Пользователь
 
Регистрация: 31.07.2014
Сообщений: 48
По умолчанию

Wi-Fi работает на определенной выделенной специально для этих целей частоте.
Откуда берется эта частота?
Ее распространяет радиовышка или как?
DakotaZ вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2014, 18:45   #7
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Ее распространяет радиовышка или как?
Ну можно и так сказать. Только не радиовышка а "любой" радиопередатчик. Ессно он должен уметь действовать по технологии вайфая, но это по сути обычное радио.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2014, 19:37   #8
indexx
Заблокирован
 
Регистрация: 12.09.2014
Сообщений: 544
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DakotaZ Посмотреть сообщение
Ее распространяет радиовышка или как?
Радиовышка вещает на частоте 2.4 гигагерца. Приёмники ищут передатчики на этой частоте. Приёмник wi-fi это то же радио с колёсиком настройки радиостанций. Только колёсико программное. Мы включили wi-fi, колёсика начало крутиться меняя несущую частоту, и ища радиостанции (wi-fi передатчики). Поиск закончился, высветился список радиостанций (точек доступа).

Последний раз редактировалось indexx; 05.10.2014 в 19:45.
indexx вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.10.2014, 13:07   #9
IliaIT
Форумчанин
 
Аватар для IliaIT
 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 977
По умолчанию

скорее всего друг имеет в виду интернет. и хабик с вайвай модулем и 3(4)G модемом.
тоесть технология такая как описали выше. устройство (например телефон) подключается к хабу по файфаю, а хаб вайфая выходит в интернет через 3g модем.
(очень актуально на природе иметь устройство на компанию 3g wi fi роутер. все чатятся вконтатах и майлах ...)
Интуитивно понятный интерфейс - это такой интерфейс, для работы с которым нужна недюжинная интуиция.
IliaIT вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.10.2014, 14:02   #10
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
(очень актуально на природе иметь устройство на компанию 3g wi fi роутер. все чатятся вконтатах и майлах ...)
Нафига тогда природа? На природу надо не роутер брать, а девушек, водку и различные развлекаловки типа гитары, палатки, средства от клещей/комаров и т.д.
Цитата:
Откуда берется эта частота?
Ее распространяет радиовышка или как?
Да и сама частота стандартизирована и имеет свой определенный номер. Всего обычно в домашних условиях есть 20 каналов (то есть Вы можете использовать двадцать устройств одновременно и они гарантированно не будут друг другу мешать). Все эти частоты известны и определены для каждой страны, таким образом чтобы не мешать промышленным и военным объектам (и чтобы они не мешали Вам).
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Эвристическое составление расписания. Как работает Эвристика и как ее использовать в программировании JinAnton C# (си шарп) 0 06.01.2013 14:34
Люди. Как сделать правильно? Прога работает, но не так, как надо. Должна генерировать лабиринты и находить путь из него SapHain Visual C++ 2 12.06.2012 09:15
С++ КАК РАБОТАет?? monkey_tree Помощь студентам 0 21.06.2011 02:36
как работает BASS_StreamCreate Aliens_wolfs Мультимедиа в Delphi 0 18.05.2011 13:02
Как работает?! KamBall Общие вопросы C/C++ 2 01.06.2009 19:23