Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.05.2008, 15:19   #1
Милено4ка
 
Аватар для Милено4ка
 
Регистрация: 03.04.2008
Сообщений: 8
По умолчанию

Народ,помоги решить задачку,никак не могу додумать как сделать задачку.....


дан текстовый файл,в нем написаны слова,оканчивающиеся на -онок,-енок, например, утенок, котенок. нужно получить файл,с этими словами во множественном числе на - ата,-ята. (утята,котята) помогите,пожалста,не дойдет до меня как делать.....всем огромное пасибки

да,забыла сказать,задача на паскале....

Последний раз редактировалось Stilet; 15.05.2008 в 15:45.
Милено4ка вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2008, 15:21   #2
vitalik007
Дельфист
Форумчанин
 
Аватар для vitalik007
 
Регистрация: 14.08.2007
Сообщений: 317
По умолчанию

cчас сделаю.ЖДИ!
и в асю обратись
ICQ-465033557
WINDOWS CE THE BEST
vitalik007 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2008, 15:23   #3
А. Долматов
Форумчанин
 
Аватар для А. Долматов
 
Регистрация: 15.02.2007
Сообщений: 183
По умолчанию

находишь в файле слова утята, функция POS. Затем копируешь часть этого слова в новый файл, добавляешь нужное окончание. Опять таки сравниваешь какое из условия if okon='ята' then slovo:='ут'+'енок' else 'кот'+'енок'
Знать все невозможно, в силу того, что жить бы стало неинтересно.
А. Долматов вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2008, 15:24   #4
-=<[Evklidd]>=-
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для -=<[Evklidd]>=-
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 161
По умолчанию

Что конкретно не можете додумать? Алгоритм такой:
1) считываем очередную строчку из файла
2) выделяем из нее слова и записываем их в массив типа string
3) преобразуем полученные слова с помощью функций Delete и Insert
4) выводим строковый массив с измененными словами в тесктовый файл
Попытайтесь его реализовать, что-то будет не понятно - спрашивайте
-=<[Evklidd]>=- вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2008, 19:02   #5
Милено4ка
 
Аватар для Милено4ка
 
Регистрация: 03.04.2008
Сообщений: 8
По умолчанию

вот что у меня получилось......

Program menu;
uses CRT, m_sd, m_tip;
var n:integer; f, t:text; {sl:array [1..10] of integer;}
sl, s:string; i:integer;
begin
clrscr;
writeln ('бЇЁб®Є б«®ў:'); writeln;
assign (f,'prav.txt'); reset (f);
while not eof (f) do
begin readln (f,s); writeln (s);

n:=length(s);
if copy(s,n-3,4)=['¦','и','й'] then begin
sl:=copy (s,n-3,4)+'*в*';
delete(s,n-3,4);
s:=s+copy(s,n-3,4)+'*в*' ;
if copy(s,n-3,4)=[] then
sl:=copy (s,n-3,4)+'пв*';
delete(s,n-3,4);
s:=s+copy(s,n-3,4)+'пв*'; end;


writeln ('¬*®¦Ґб⢥**®Ґ зЁб«®:'); writeln;
writeln(s); readln;end;
writeln;
{readln;}

{n:=length(s);
sl:=copy (s,n-3,4)+'*в*';
delete(s,n-3,4);
s:=s+copy(s,n-3,4)+'*в*';
writeln ('¬*®¦Ґб⢥**®Ґ зЁб«®:'); writeln;
writeln(s); readln;}
end.




но этот вариант что-то не идет...
Милено4ка вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2008, 19:22   #6
Милено4ка
 
Аватар для Милено4ка
 
Регистрация: 03.04.2008
Сообщений: 8
По умолчанию

вот что у меня получилось......

Program menu;
uses CRT, m_sd, m_tip;
var n:integer; f, t:text; {sl:array [1..10] of integer;}
sl, s:string; i:integer;
begin
clrscr;
writeln ('бЇЁб®Є б«®ў:'); writeln;
assign (f,'prav.txt'); reset (f);
while not eof (f) do
begin readln (f,s); writeln (s);

n:=length(s);
if copy(s,n-3,4)=['¦','и','й'] then begin
sl:=copy (s,n-3,4)+'*в*';
delete(s,n-3,4);
s:=s+copy(s,n-3,4)+'*в*' ;
if copy(s,n-3,4)=[] then
sl:=copy (s,n-3,4)+'пв*';
delete(s,n-3,4);
s:=s+copy(s,n-3,4)+'пв*'; end;


writeln ('¬*®¦Ґб⢥**®Ґ зЁб«®:'); writeln;
writeln(s); readln;end;
writeln;
{readln;}

{n:=length(s);
sl:=copy (s,n-3,4)+'*в*';
delete(s,n-3,4);
s:=s+copy(s,n-3,4)+'*в*';
writeln ('¬*®¦Ґб⢥**®Ґ зЁб«®:'); writeln;
writeln(s); readln;}
end.




но этот вариант что-то не идет...
Милено4ка вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Номер телефона словами alexBlack Софт 0 23.05.2008 09:19
Задача Nil_rus Помощь студентам 3 15.05.2008 09:05
Именовать элементы массива не цифрами, а словами. Air Общие вопросы Delphi 15 07.03.2008 18:49