Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.10.2022, 23:45   #1
room60
Пользователь
 
Регистрация: 22.09.2022
Сообщений: 24
Вопрос Задача с использованием многовариантного выбора

По заданному коду ASCII одной из гласных букв вывести начинающееся слово с
этой буквы.
Как я понял, здесь нужно вписать число (128) которое обозначается как *А* и нам выбьет слово Арбуз.
в 1) варианте используеться if, else (решение с вложенными ветвлениями); 2) вариант c оператором switch-case.
1) Попробовал зделать 1 вариант вот что получилось, правильно ли он сделан по условию задания?
Код:
    int num;
   cout << "Введите ASCII код буквы: ";
   cin >> num;
   if (num == 128) { // а
         cout << "Америка" << endl;
     }
     if (num == 136) { // и
         cout << "Ислам" << endl;
     }
     if (num == 133) {  // е
         cout << "Европа" << endl;
     }
     if (num == 142) {  // о
         cout << "Оман" << endl;
     }
     if (num == 147) {  // у
         cout << "Узбекистан" << endl;
     }
     if (num == 157) {// э
         cout << "Эритрея" << endl;
     }
     if (num == 158) { //
         cout << "Юла" << endl;
     }
     if (num == 159) { // я
         cout << "Ялта" << endl;
     }
     else {
         cout << "Ошибка" << endl;
     }
     return 0;
 }

Последний раз редактировалось room60; 01.10.2022 в 23:47.
room60 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.10.2022, 23:52   #2
macomics
Участник клуба
 
Регистрация: 17.04.2022
Сообщений: 1,833
По умолчанию

Нет. Вам достаточно сделать ввод одного символа, что даст вам код
Код:
char num;
cin >> num; // Вводить сразу букву А, Е, Ё, И, О, У, Ы, Э, Ю, Я
if (num == 128 || num == 160) { // А или а
} else if ...
macomics вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.10.2022, 02:53   #3
room60
Пользователь
 
Регистрация: 22.09.2022
Сообщений: 24
По умолчанию

macomics,
Код:
int num;
	cout << "Введите ASCII код:";
	cin >> num;// Вводить сразу букву А, Е, Ё, И, О, У, Ы, Э, Ю, Я
	if (num == 128 || num == 160) {
		cout << "Амогус " << endl; // А или а
	}
	else if
		(num == 133 || num == 165) { // E или e
		 cout << "Евгений" << endl;
	}
	else if
		(num == 136 || num == 168) { // И или и
		cout << "Иван" << endl;
	}
	else if
		(num == 142 || num == 174) { // О или о
		cout << "Огурец" << endl;
	}
	else if
		(num == 147 || num == 227) { // У или у 
		cout << "Ураган" << endl;
	}
	else if
		(num == 155 || num == 235) { // Ы или ы
		cout << "Ыржан" << endl;
	}
	else if
		(num == 157 || num == 237) { // Э или э
		cout << "Эндель" << endl;
	}
	else if
		(num == 158 || num == 238) { // Ю или ю
		cout << "Юра" << endl;
	}
	else if
		(num == 159 || num == 239) { // Я или я 
		cout << "Ялта" << endl;
	}
	else {
		cout << "Ошибка" << endl;
	}
То есть вот так?
room60 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.10.2022, 03:12   #4
macomics
Участник клуба
 
Регистрация: 17.04.2022
Сообщений: 1,833
По умолчанию

Букву Ё забыли. Слова Ёж, Ёлка, Ёрш.

Вместо вопросов на форуме вы можете просто выполнить код, скормив его компилятору и оценить что идет не так. В случае ошибок или опечаток в программе компилятор еще и подскажет места, в которых вы их допустили. Если вы не можете найти ошибку, которую явно видите, тогда стоит еще воспользоваться отладчиком. Тогда можно оценить состояние программы пройдя ее по шагам или получив ошибку, которая в коде не обрабатывается.

Последний раз редактировалось macomics; 02.10.2022 в 03:17.
macomics вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите пожалуйста составить программу с использованием оператора выбора и с условным оператором. андрей1107 Помощь студентам 6 04.10.2015 04:57
задача в паскаль. нужно использовать оператор выбора Наталья Николаевна Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 19.02.2012 13:32
Задача с оператором множественного выбора. AntoshkaK Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 28.11.2011 20:10
Программы с использованием условного оператора и оператора выбора. Задачи по Delphi. Не могу сделать 4 программу Bovi4 Помощь студентам 0 25.10.2011 20:15
Задача на С++. формирование выбора предметов Veina Помощь студентам 9 23.12.2009 00:39