Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.02.2012, 12:20   #1
kezman
Пользователь
 
Аватар для kezman
 
Регистрация: 09.07.2008
Сообщений: 26
По умолчанию Карьера программиста: язык: C++ Java/C# PHP

Всем привет!
Я web-программист, работаю в основном на PHP, приходится делать и client-side разработку в основном на JS, но без верстки все равно не получается, поэтому в минимальном объеме она все же присутствует.
Опыт работы уже ~ 2 года.
Заканчиваю инст тоже по специальности программиста. В инсте были проекты на других языках: C++ Java C# ну и другие.
Из всего что я знаю --- больше всего привлекли меня C++ Java PHP. Выбрал последний для работы, т.к. на удаленке PHP вакансии найти легче всего, да и PHP освоить легче, чем C++ или Java (это лично мне так показалось).
Некоторые разговоры о том, что программисты PHP - не программисты, т.к. с памятью почти не работают заставили меня задуматься....
Был на одном собеседовании на PHP разработчика и разговорился с челом, который проводил собеседование...он мне вообще сказал --- если бы я бы заново начал карьеру программиста --- стал бы на C++ работать...это меня заставило задуматься еще больше...
Сейчас я выделил примерно 3 языка, с которыми мне нравится работать. Я не накопил ОГРОМНОГО опыта в PHP разработке, чтобы было жаль им пожертвовать ради карьеры.
Итак, мне нравится Java, PHP, C++. Сейчас расположил в порядке --- что больше нравится, то и первое.
Меня интересуют следующие вопросы:
1. Какой из языков наиболее перспективный (в плане популярности)? Мне кажется, что Java и PHP. Если не так --- развейте миф.
2. Кто может рассказать о специфике разработки на C++ и Java. То что я разрабатывал какие-то проекты в инсте --- все это не серьезно. Хотелось бы узнать, чем занимаются Java/С++ разработчики на рынке программного обеспечения. Какие задачи решаются на Java и на C++. Про PHP знаю, но если кому-то очень захочется и про PHP написать --- буду только рад!
3. За разработки на каких языках больше платят? Понятно, что зависит от квалификации программиста, но все же...
kezman вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.02.2012, 12:45   #2
Сыроежка
Форумчанин
 
Регистрация: 01.07.2011
Сообщений: 423
По умолчанию

Насколько мне известно, на рынке труда Java более востребован, чем С++. да и популярности языков, оценку которых устраивают каждый год различные фирмы, Java стоит выше, чем С++.
Поэтому я бы рекомендовал вам изучать именно Java.
Со мной можно встретиться на www.clipper.borda.ru
Сыроежка вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.02.2012, 13:47   #3
ACE Valery
Сама себе режиссер
Старожил
 
Аватар для ACE Valery
 
Регистрация: 27.04.2007
Сообщений: 3,365
По умолчанию

Неужели сложно набрать в гугле запрос "работа программиста" и самому посмотреть, насколько востребован тот или иной язык а также зарплату? Ведь у вас в городе может быть совсем другое положение вещей, чем, например, у меня.
Сейчас С++ набирает обороты в игровой индустрии (точнее, он всегда там был, и это сама игровая индустрия набирает обороты, и поэтому требуется очень много сишников). Еще полгода назад сишники требовались исключительно уровня Senior, теперь проскакивают объявления, типа, можно без опыта работы. На прошлой фирме ребята писали на Си(Objective C - отличается, конечно, от самого Си, но вакансии звучали именно "программист С++") игры для iOS. Знаю есть студии, которые на С++ пишут игры под Андроид. А так как эти устройства достаточно популярны, то и, по-моему, язык достаточно перспективный.
Java - по ценовой категории приблизительно такая же, как и Си. То есть если, например, на фирме есть сишники и джавист, то, при одинаковом уровне знаний, обоим будут платить одинаково. Но если бОльшая часть сишников(процентов 80) требуется в игровую индустрию, то джависты требуются куда угодно, то есть найти работу еще проще. На моей прошлой работе джависты писали сервер для игр и игры под Андроид.
PHP на уровень ниже в ценовой политике, но вакансий по нему тьма-тьмущая. И требования не слишком страшные. Но, как мне кажется, помимо PHP таки лучше знать какой-то из вышеназванных языков.
Опять же, чтоб знать, чем занимаются разработчики, погуглите вакансии, проанализируйте требования(а во многих вакансиях даже четко определены обязанности того или иного разработчика)
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать
ACE Valery вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.02.2012, 14:12   #4
kezman
Пользователь
 
Аватар для kezman
 
Регистрация: 09.07.2008
Сообщений: 26
По умолчанию

Сыроежка, спасибо!
ACE Valery, я и в гугле, и на hh.ru просматривал вакансии прежде чем написать такой вопрос. на java больше всего вакансий, c++ не особо отстает.
по уровню зарплаты php ниже, конечно, но все равно куча вакансий.
мне хотелось услышать советы программистов, которые уже работают и имеют достаточно хороший опыт. ведь интересно, чем именно занимаются те или иные программисты. Спасибо за такой развернутый ответ и очень ценный совет!
Пока склоняюсь к изучению Java помимо PHP.
kezman вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.02.2012, 18:34   #5
Slippy
Пользователь
 
Аватар для Slippy
 
Регистрация: 29.12.2010
Сообщений: 55
По умолчанию

В моем регионе количество вакансий по названным вами языкам в порядке убывания: PHP --> Java --> C++. Ситуация действительно везде разная может быть, поэтому с точки зрения востребованности и оплачиваемости большой разницы не будет, мне кажется.

Зато точно могу сказать, что с PHP на Java вам будет перейти проще, чем на C++ с его ручным управлением памятью, указателями и т.п. =)
Теория – это когда все известно, но ничего не работает. Практика – это когда все работает, но никто не знает почему. Мы объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему ©
Slippy вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.02.2012, 20:03   #6
kezman
Пользователь
 
Аватар для kezman
 
Регистрация: 09.07.2008
Сообщений: 26
По умолчанию

Slippy, я начинал на С++, а только потом перешел на PHP...а держать все в своих руках - это же круто))) надо только научится это делать!)
Действительно, вижу, что по названным мною языкам СИЛЬНОЙ разницы в востребованности и оплачиваемости не будет.
Интересно, кто что пишет на этих языках.
На С++ я так понял в основной серверные части игр...и эта индустрия сейчас расширяется...
На Java все что угодно....ядро web-приложений, бизнес-системы, приложения для мобильных платформ...
Я основные сферы языков перечислил или что-то упустил?
По сути, я должен выбирать исходя из 2х пунктов:
1. Какой язык мне больше нравится.
2. Какая сфера разработки мне более всего интересна.
kezman вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.02.2012, 09:45   #7
Slippy
Пользователь
 
Аватар для Slippy
 
Регистрация: 29.12.2010
Сообщений: 55
По умолчанию

Ну в последнее время есть тенденция к снижению популярности С++ для обычных прикладных бизнес-приложений. Просто потому, что на том же C# они пишутся быстрее, а некоторое снижение производительности в данной категории ПО никого не волнует.

А для низкоуровневого, системного ПО, игр, ну и для всего, что требует серьезных вычислительных ресурсов (вроде нейронных сетей) - плюсы по прежнему №1

Так что, мне кажется, если хотите податься в одну из вышеперечисленных областей для С++ - учите его. Все остальное - Java
Теория – это когда все известно, но ничего не работает. Практика – это когда все работает, но никто не знает почему. Мы объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему ©
Slippy вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.02.2012, 13:18   #8
Rififi
Старожил
 
Регистрация: 19.08.2009
Сообщений: 2,119
По умолчанию

kezman

1. Какой из языков наиболее перспективный (в плане популярности)? Мне кажется, что Java и PHP. Если не так --- развейте миф.

естессно, Java, чтобы понять это достаточно погооглить рейтинги языков
PHP популярен из-за низкого порога вхождения, а также потому, что хорошие Java-программисты - дорогие, а студентов, клепающих говно-странички на php - за десяток пучок. не случайно php в большом почете на govnocod.ru o_O
Rififi вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.02.2012, 12:23   #9
kezman
Пользователь
 
Аватар для kezman
 
Регистрация: 09.07.2008
Сообщений: 26
По умолчанию

Склоняюсь к Java как к основе. Я правильно понял, что на Java пишут в различных областях разработки, поэтому найти работу не проблема, особенно, если ты грамотный программист.
Посоветуйте, пожалуйста, хорошие Java книжки. Есть опыт программирования на C++ и Java.
kezman вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Карьера программиста ullonso Свободное общение 8 05.09.2010 01:29
Ищу программиста JAVA Raskrutchik Фриланс 4 15.08.2010 18:25
Карьера программста MAKEDON Свободное общение 3 07.08.2008 02:00