Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.02.2023, 20:32   #1
Areostar
Пользователь
 
Регистрация: 19.12.2007
Сообщений: 50
По умолчанию точки на одной прямой

существует не сложное уровнение для проверки лежат ли три точки на доной прямой(на плоскости тоесть в двухмерном пространстве) а как проверить тоже самое но если у каждой точки три координаты(тоесть в трех мерном пространстве)??

Так же что делать если надо проверить взаиморасположение более чем трёх точек??
Areostar вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2023, 21:01   #2
macomics
Участник клуба
 
Регистрация: 17.04.2022
Сообщений: 1,833
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Areostar Посмотреть сообщение
существует не сложное уровнение для проверки лежат ли три точки на доной прямой(на плоскости тоесть в двухмерном пространстве) а как проверить тоже самое но если у каждой точки три координаты(тоесть в трех мерном пространстве)??
Тоже самое что и для двухмерного пространства, только с уравнениями от 3-х координат. Ax+By+Cz+D=0


Цитата:
Сообщение от Areostar Посмотреть сообщение
Так же что делать если надо проверить взаиморасположение более чем трёх точек??
Разбить на группы по три и проверить в цикле.
macomics вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2023, 23:57   #3
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,526
По умолчанию

Цитата:
Разбить на группы по три и проверить в цикле.
первые две определяют некую прямую.
остается проверить попадут ли остальные на эту прямую.
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2023, 09:37   #4
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,546
По умолчанию

Но они могут попасть на другую прямую, не определяемую первыми двумя точками. Так что - вложенные циклы...
Попутал задание, сам себе усложнив: вообразил кучу (набор) точек, и среди них начал искать тех, что на одной прямой. Sorry

Цитата:
-Эх, ты!
-Эх, я...

Последний раз редактировалось digitalis; 27.02.2023 в 13:13.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2023, 10:54   #5
macomics
Участник клуба
 
Регистрация: 17.04.2022
Сообщений: 1,833
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
Но они могут попасть на другую прямую, не определяемую первыми двумя точками. Так что - вложенные циклы...
Нет одного цикла на N - 2 проверки достаточно. Как раз разбивается на группы по 3 точки и проверяется принадлежность одной и той же прямой.
macomics вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2023, 12:58   #6
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,546
По умолчанию

....

Последний раз редактировалось digitalis; 27.02.2023 в 13:12.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2023, 18:46   #7
сфинкс
Форумчанин
 
Аватар для сфинкс
 
Регистрация: 17.06.2012
Сообщений: 957
По умолчанию

сравнивать наклоны отрезков
относительно осей координат

вида (y2-y1)/(x2-x1)

между парами точек
заданных проще всего координатами точек

формула в стиле автора гуманитария
(игрекдва минус игрекодин)/(иксдва минус иксодин)

настолько странно выглядит "три точки"
и неясно зачем точки тереть
Случайные и Массивы https://programmersforum.ru/showthread.php?t=344371 Учим C# & basic & excel & python https://programmersforum.ru/showthre...=327446&page=5 ничего нерекомендую

Последний раз редактировалось сфинкс; 27.02.2023 в 18:53.
сфинкс вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2023, 21:06   #8
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,546
По умолчанию

Читать исходный пост - пробовал? Пространство трёхмерное, в нём 3 (три) точки .
Цитата:
и неясно зачем точки тереть
? ?
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2023, 21:58   #9
macomics
Участник клуба
 
Регистрация: 17.04.2022
Сообщений: 1,833
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
в нём 3 (три) точки .
И в 3-х мерном пространстве для прямой достаточно двух точек, а вот координаты состоят из 3-х осей (ординат).
А третья точка нужная и на плоскости, чтобы был смысл в задаче - определения принадлежности точек к одной прямой.

Но три не три, а решать задачу надо.
macomics вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.02.2023, 00:48   #10
jillitil
Форумчанин
 
Аватар для jillitil
 
Регистрация: 17.10.2018
Сообщений: 184
Лампочка

Конечно есть. Очень простой и примитивный метод в одно действие. Но чтоб его узнать надо без орфографических ошибок, по всем правилам языка задать вопрос.
Кто знает, наверняка закрыли тему, не дочитав вопрос до конца.
jillitil вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
С++ и матан. Как проверить то, что три точки лежат на одной прямой? Алексей_2012 Помощь студентам 30 16.12.2016 15:19
Точки, лежащие на одной прямой dimon_snake Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 38 06.01.2016 21:01
Определить, лежат ли точки на одной прямой Паскаль anton.dasuik Помощь студентам 1 27.02.2013 22:52
Выяснить лежат ли точки на одной прямой commander_spock Помощь студентам 10 20.10.2010 14:44
Определить Лежат ли точки на одной прямой домик Помощь студентам 10 11.04.2010 20:12