Форум программистов
 
О проблемах, например, с регистрацией пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail, а тут можно восстановить пароль.

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Здесь нужно купить рекламу за 20 тыс руб в месяц! ) пишите сюда - alarforum@yandex.ru
Без учёта ботов - 20000 человек в день, 350000 в месяц.

Ответ
 
Опции темы
Старый 27.08.2010, 22:12   #1
Altera
Одинокий кодер
Старожил
 
Аватар для Altera
 
Регистрация: 29.01.2008
Сообщений: 2,406
По умолчанию Абстрагирование от операционной системы

Всем привет!
Разрабатываю крупный (для оного человека) проект. Хочу серьёзно повысить свой профессиональный уровень и подзаработать. В проекте затронуты темы, в которых я как говорится, не в зуб ногой, но это то и к лучшему, спешить мне особо некуда. А вопрос трейда заключается в следующем: хотелось бы реализовать уровень абстрагирования от операционной систему, естественно это следует учесть на этапе проектирования (это я щас читаю книгу Совершенный код и там как раз такой совет даётся). Проблема в том, что я кроме Windows ни в одной ОСи не разбираюсь. Ну ясно конечно что из основного кода программы следует исключить функции WinAPI и работать с ними через интерфейс абстрагирования. Но я не уверен в том, что этого достаточно. Вообще, наверное, на Delphi не стоит этим заниматься (не делать же абстрагирование от библиотеки компонентов (щас как раз об этом подумал )). Ну в общем, по любому, что дельного можете сказать по этому поводу? Щас я ещё подготовлю несколько вопросов по сабжу.
Altera вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.08.2010, 22:18   #2
BOBAH13
Android Developer
Старожил Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для BOBAH13
 
Регистрация: 19.02.2007
Сообщений: 3,708
По умолчанию

Я не пойму, вы разрабатываете кроссплатформенное приложение? Если только для Windows, то смысл в вопросе какой?
BOBAH13 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.08.2010, 22:40   #3
the_deer_one
Участник клуба
 
Аватар для the_deer_one
 
Регистрация: 04.04.2010
Сообщений: 1,557
По умолчанию

Altera
Цитата:
хотелось бы реализовать уровень абстрагирования от операционной систему
Юзай кросплатформенные либы.
Qt4 - интерфейс+потоки+машина конечных состояний(не совсем понятно зачем, но звучит круто) + работа с open gl + какие-то базы + рисовалка + cеть + дофига всего. Но кутя немножко мутантская, и может временами делать пипец мозга.

Последний раз редактировалось the_deer_one; 27.08.2010 в 22:43.
the_deer_one вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.08.2010, 23:20   #4
Altera
Одинокий кодер
Старожил
 
Аватар для Altera
 
Регистрация: 29.01.2008
Сообщений: 2,406
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BOBAH13 Посмотреть сообщение
Я не пойму, вы разрабатываете кроссплатформенное приложение? Если только для Windows, то смысл в вопросе какой?
Я хотел разработать кроссплатформенное приложение, но потом решил, что это всётке сложно будет слишком для первого крупного проекта . Главное, что бы он был бы не последним . Но раз хотел задать вопрос, задал. Вот the_deer_one, например, по долу помог.

Цитата:
Сообщение от the_deer_one Посмотреть сообщение
Юзай кросплатформенные либы
Типа CLX-а? Qt кажется под Delphi не катит. Вообще в VCL частенько встречаются директивы {$ IFDEF LINUX} и т.п.
Altera вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.08.2010, 02:06   #5
mutabor
Телепат с дипломом
Старожил
 
Аватар для mutabor
 
Регистрация: 10.06.2007
Сообщений: 4,929
По умолчанию

Цитата:
Вообще в VCL частенько встречаются директивы {$ IFDEF LINUX} и т.п.
Это наследие от Kylix, не прижился он. CLX туда же, это типа должен был быть VCL для Linux.

Вообще, юзая VCL, ты уже довольно высоко абстрагируешься от системы. Еще выше можно абстрагироваться используя интерпретируемый язык, Питон например, и конечно же приложение на Питоне будет кроссплатформенное, и будет работать везде где есть интерпретатор Питона. Любое веб-приложение к-рое работает в браузере, очень абстрагировано от системы, и тоже кроссплатформенное. Java и Flash/Flex приложения тоже абстрагированы от системы и работают везде где есть их виртуальная машина.

Библиотеки есть разные - wxWidgets, Qt, Tcl/Tk. В основном используются ради интерфейса, но там и всякие другие полезные вещи могут быть, в Qt вон полный набор.

Главный вопрос - какова цель. Отсюда будет и правильный ответ что использовать. Все выше упомянутое было разработано ради кроссплатформенности, пишешь один раз - дебагишь везде (лозунг Java =)), а не просто так, ради какой-то никому не нужной абстракции.

Да, и еще, если вернутся к Дельфи, я сказал что он уже и так высокоуровневый, так вот есть языки пятого поколения, еще более высокоуровневые, и их даже используют в реальных проектах, мне как-то попадалась вакансия из Европы, у них какая-то французская среда со своим языком использовалась, не помню названия, очень высокоуровневая, широкого назначения, но как я понял, ее в основном для работы с БД используют, как собственно и Дельфи.

Целую статью накатал, надеюсь хоть будет полезной
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Проверь себя! Онлайн тестирование | Мой блог
mutabor вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.08.2010, 15:25   #6
Sparky
Участник клуба
 
Аватар для Sparky
 
Регистрация: 15.05.2009
Сообщений: 1,222
По умолчанию

буквально вчера читала статью в Хакере про Titanium. Почитайте
Единственное, что ограничивает полет мысли программиста-компилятор
Sparky вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.08.2010, 15:35   #7
Alex Cones
Trust no one.
Старожил
 
Аватар для Alex Cones
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6,526
По умолчанию

Lazarus + обходные пути WinAPI.
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.08.2010, 15:58   #8
Altera
Одинокий кодер
Старожил
 
Аватар для Altera
 
Регистрация: 29.01.2008
Сообщений: 2,406
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mutabor Посмотреть сообщение
Целую статью накатал, надеюсь хоть будет полезной
Несомнно. Ясно в общем. Наверное легче будет просто разработать толковое приложение под одну Ось, а потом реализовать его на другой будут проще.

2Alex Cones, видал этот Lazarus. Не привычный с ходу. Ладно, присмотрюсь к нему по лучше.
Altera вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.08.2010, 16:09   #9
pproger
C++ hater
СуперМодератор
 
Аватар для pproger
 
Регистрация: 19.07.2009
Сообщений: 3,335
По умолчанию

кросплатформенность + делфи это утопия
pproger вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.08.2010, 16:16   #10
Alex Cones
Trust no one.
Старожил
 
Аватар для Alex Cones
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6,526
По умолчанию

Цитата:
2Alex Cones, видал этот Lazarus. Не привычный с ходу. Ладно, присмотрюсь к нему по лучше.
Я на нем уже с полгода пишу - единственная проблема была с русскоязычными путями. Решил и радуюсь Если что, к Вашим услугам форум по лазарусу. forum.lazarus.freepascal.org
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Здесь нужно купить рекламу за 20 тыс руб в месяц! ) пишите сюда - alarforum@yandex.ru
Без учёта ботов - 20000 человек в день, 350000 в месяц.

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Реестр операционной системы Windows papaCarlo Помощь студентам 2 14.09.2009 12:13
Основные модули операционной системы и компьютера. Колек Железо 1 23.05.2009 00:36
Создание своей операционной системы Kj_ZloyiQ Операционные системы общие вопросы 14 22.02.2009 02:01
Имитация операционной системы на Delphi r1p88 Помощь студентам 7 27.05.2008 00:04


Проекты отопления, пеллетные котлы, бойлеры, радиаторы
интернет магазин respective.ru
Пеллетный котёл Emtas
котлы EMTAS