Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.12.2010, 21:17   #1
vova6161
 
Регистрация: 07.12.2010
Сообщений: 8
По умолчанию ДВУМЕРНЫЙ МАССИВ

Задан двумерный массив Вij из 6-и строк и 3-х столбцов. Составить программу, которая организует одномерный массив, элементы которого равны элементам массива Вij , лежащим на главной диагонали (т.е. i=j), а затем сумму элементов полученного одномерного массива.
Моя нерабочая программа
program p5lr;
var
A:array[1..6,1..3] of integer;
b:array[1..3] of integer;
i,j,S:integer;
begin
for i:=1 to 6 do begin
for j:=1 to 3 do begin
a[i,j]:=random(45)-22;
write(a[i,j]:4);
end;
writeln;
end;
writeln('novui massiv');
j:=1;
for i:=1 to 3 do
begin
if i=j then
b[i]:=a[j,j];
inc(j);
write(b[i]:3);
end;
S:=0;
begin
S:=b[1]+b[2]+b[3];
writeln(' S= ',S);
end;
readln;
end.

Помогите пожайлуста
vova6161 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2010, 21:33   #2
GetMax
Форумчанин
 
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 588
По умолчанию

Главную диагональ, как и побочную, можно выделить только в квадратной матрице(число строк = число столбцов). Так что перепешите ввод-вывод матрицы. А все остальное делается так:
Код:
for i:=1 to 6 do
Begin 
  For j:=1 to 6 do
  if i=j then b[i]:=a[i,j];
End;
For i:=1 to 6 do Write(B[i]:3);
Writeln;
S:=0;
For i:=1 to 6 do S:=S+B[i];
Writeln('S = ',S);
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил.
Для благодарностей WMR R145235935681
GetMax вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Двумерный массив.. uropb992 Помощь студентам 6 23.10.2010 01:40
Двумерный массив Ole4ka) Помощь студентам 1 25.04.2010 10:59
Двумерный массив Qwerty91 Помощь студентам 1 03.12.2009 19:55
Двумерный массив, одномерный массив. Branbal Помощь студентам 14 18.11.2009 12:40
Двумерный массив Лоя Помощь студентам 10 20.04.2009 19:56