Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.02.2012, 08:18   #1
arhangel2540
 
Регистрация: 15.02.2012
Сообщений: 5
По умолчанию программа вычислений

нужна программа на pascal которая из любых двух заданных чисел и номера операции

("+" -сложение,"-" -вычитание, "*" -умножение, "/" -деление, )получать на экране результат.
arhangel2540 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.02.2012, 01:53   #2
Anny_Apple
Пользователь
 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 32
По умолчанию

Код:
program carculyator;
uses crt;
var
 a, b, s : real;
 c : integer;
begin
 clrscr;
 writeln('vvedite pervoe chislo a');
 readln(a);
 writeln('vvedite vtoroe chislo b');
 readln(b);
 writeln('vvedite chislo:  1 - "+",  2 - "-",  3 - "*",  4 - "/"');
 readln(c);
  case c of
   1: s := a + b;
   2: s := a - b;
   3: s := a * b;
   4: if b = 0 then writeln('na 0 delit nelzya') else s := a / b;
  end;
  if b <> 0 then writeln('poluchenni rezultat = ',s:0:2);
  readkey;
end.

Держи)
Anny_Apple вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.02.2012, 02:56   #3
maxwallaby
Пользователь
 
Аватар для maxwallaby
 
Регистрация: 15.09.2011
Сообщений: 17
По умолчанию

Anny_Apple, ну и почему в конце делать проверку: b <> 0 ???
Если умножать числа 2 и 0, то результат не выведет однако! Лучше будет присвоить нулевое значение переменной S и вывести строку о некорректных данных, чем не вывести вообще ничего!
Думаю концовку лучше сделать так:
Код:
...
...
   4: if b=0 then begin writeln('Na 0 delit nelzya'); s:=0; end else s:=a/b;
  end;
  writeln('Poluchenni rezultat = ',s:0:2);
...
Извините что придрался...
maxwallaby вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.02.2012, 05:51   #4
arhangel2540
 
Регистрация: 15.02.2012
Сообщений: 5
По умолчанию

спасибо за помощь.
arhangel2540 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.02.2012, 20:06   #5
Anny_Apple
Пользователь
 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 32
По умолчанию

Код:
...
...
   4: if b=0 then begin writeln('Na 0 delit nelzya'); s:=0; end else s:=a/b;
  end;
  writeln('Poluchenni rezultat = ',s:0:2);
...
Извините что придрался... [/QUOTE]

Соглашусь с Вами, правильное замечание.
Anny_Apple вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Параметры вычислений Trimbl Microsoft Office Excel 2 18.02.2012 15:25
Визуализация вычислений Kolobrod Помощь студентам 1 09.05.2011 16:21
Точность вычислений aly-lucenko Фриланс 1 02.05.2011 21:38
Не делает вычислений (СИ) Ислам Помощь студентам 4 28.02.2011 00:48
Параллельные вычислений Иллидан Общие вопросы C/C++ 1 22.11.2010 13:07