Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.12.2019, 17:15   #1
Alter Ego
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 18.12.2019
Сообщений: 5
По умолчанию Jпределить минимальный элемент матрицы, в заштрихованной области.

Дана матрица N x N вещественных чисел. Нужно определить минимальный элемент матрицы, в заштрихованной области.
Изображения
Тип файла: jpg matrix.jpg (60.3 Кб, 1 просмотров)
Alter Ego вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.12.2019, 18:09   #2
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,534
По умолчанию

Сами диагонали включены в область - или как хошь ?
Самостоятельную пробу - в студию !
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.12.2019, 18:38   #3
Alter Ego
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 18.12.2019
Сообщений: 5
По умолчанию

digitalis,
Да диагонали принадлежат области

Моя писанина:
Program Matrix
Const n=10;
var a:array[1..n,1..n]of real;
i,j:integer;
min:real;
begin
randomize;
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to n do
begin
a[i,j]:=random(10);
write(a[i,j]:5:2);
end;
writeln;
end;
min:=a[1,1];
for i:=1 to n do
for j:=1 to n do
if((j<=i)and(j<=n-i+1))or((j>=i)and(j>=n-i+1))and(a[i,j]<min) then min:=a[i,j];
writeln('Минимальный элемент в заштрихованной области=',min:5:2)
end.

Как сделать чтобы в матрицу попадали числа с дробной частью и отрицательные числа?
Alter Ego вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.12.2019, 18:43   #4
Alter Ego
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 18.12.2019
Сообщений: 5
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alter Ego Посмотреть сообщение
digitalis,

Как сделать чтобы в матрицу попадали числа с дробной частью и отрицательные числа?
В заштирихованную область.
Alter Ego вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.12.2019, 21:00   #5
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,534
По умолчанию

Заполнить можно всю матрицу, не обращая на заштрихованную, а уж когда искать min, тогда параметры цикла должны определять элементы именно заштрихованной.
Real с отрицательными и дробными можно получить, к примеру, так: a[i,j]:=(random(100)-50)/10.0 ;
Ты на верном пути, ждём следующую иттерацию. (т.е. приближение к истине)
В дальнейшем оформляй свой код как положено, тегами CODE
Код:
program diag;
const N=5 ;
var
  mas: array[1..N,1..N] of real ;
  i,j,i1,j1: integer ; a: real ;
label loop ;
begin
 {=========================== }
Randomize ;
loop:
writeln ('==') ;
for i := 1 to N do
  begin
     for j := 1 to N do
       begin
         a := (random(1000))/100.0 - 5.0 ;
         mas[i,j] := a ;
         write (a:8:2)
       end ;
     writeln (' =') ;
  end ;
 {=========================== }
a := mas[1,1] ;
writeln ('==') ;
for i := 1 to ((N+1)div 2) do
  begin
     i1 := N+1-i ;
     for j := 1 to i do
       begin
         j1 := N+1-j ;
         if mas[i,j] < a then a := mas[i,j] ;
         if mas[i,j1]< a then a := mas[i,j1] ;
         if mas[i1,j]< a then a := mas[i1,j] ;
         if mas[i1,j1]< a then a := mas[i1,j1] ;
       end ;
  end;
  writeln (a:6:3) ;
  readln (i) ;
  if i>0 then goto loop ;
end.
А оно уже и никому не нужно. Цирк уехал....

Последний раз редактировалось digitalis; 20.12.2019 в 13:59.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вычислить сумму элементов матрицы в заштрихованной области (функция) 803 Помощь студентам 6 18.01.2017 19:39
Вычислить сумму элементов матрицы в заштрихованной области. Ввод и вывод матрицы оформить в виде процедур. KrokaKrola Помощь студентам 1 15.04.2015 15:17
найти наибольшее и наименьшее значение в заштрихованной области матрицы / Pascal ABC Veronika_13 Помощь студентам 4 02.07.2014 17:04
найти сумму элементов матрицы в заштрихованной области denis_stell Помощь студентам 1 03.03.2010 19:45
Сумма элементов из заштрихованной области матрицы pasha92 Помощь студентам 3 16.11.2009 18:54