Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.04.2012, 18:41   #1
wOOp
Пользователь
 
Регистрация: 29.03.2012
Сообщений: 23
По умолчанию Работа с матрицами

Всем привет
Опишите пжл алгоритм работы программы если не трудно =)

Дана матрица размера M × N и целое число К (1≤К≤ N). После столбца матрицы с номером К вставить столбец из единиц.

Цитата:
uses crt;
var
n,m,k,i,j:integer;
a:array[1..100,1..100] of integer;
BEGIN
write('Vvedite n, m, k:');
readln(n,m,k);
for i:=1 to n do
for j:=1 to m do
begin
write('Vvedite a[',i,',',j,']=');
readln(a[i,j]);
end;
writeln('Source matrix');
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to m do
write(a[i,j]:4);
writeln;
end;
for i:=m+1 downto k+2 do
for j:=1 to n do
a[j,i]:=a[j,i-1];
for i:=1 to n do
a[i,k+1]:=1;
writeln;
writeln('Created matrix');
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to m+1 do
write(a[i,j]:4);
writeln;
end;
end.
wOOp вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.04.2012, 23:49   #2
wOOp
Пользователь
 
Регистрация: 29.03.2012
Сообщений: 23
По умолчанию

Народ выручайте =)
wOOp вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.04.2012, 23:52   #3
Naive
Раздолбайских Дел
Старожил
 
Аватар для Naive
 
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 3,828
По умолчанию

а вы на кого учитесь?
Alar, верни репу!
Naive вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.04.2012, 07:58   #4
DrStrangeLove
Пользователь
 
Регистрация: 18.04.2010
Сообщений: 56
По умолчанию Попробую.. (поправьте, если не так)

Код:
uses crt;
var
n,m,k,i,j:integer;
a:array[1..100,1..100] of integer;
BEGIN
write('Vvedite n, m, k:');
readln(n,m,k);//зачитываем 3 вход. параметра
for i:=1 to n do
for j:=1 to m do
begin
write('Vvedite a[',i,',',j,']=');
readln(a[i,j]);//зачитываем значения элементов матрицы, кладя ихв массив
end;
writeln('Source matrix');//пишем что-то типа матрица зачитана в массив)
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to m do
write(a[i,j]:4);// выводим матрицу в консоль
**writeln;
end;
for i:=m+1 downto k+2 do //здесь обходим матрицу с правого края 
//на лево - до столбца, который будет правее от нового вставленного
for j:=1 to n do//обходим по столбцам сверху-вниз
a[j,i]:=a[j,i-1];// здесь обрабатывая обознач-ную выше правую часть //матрицы- переносим значения элементов чуть правее, делая сдвиг на 1 столбец, освобождая место для нового столбца..

for i:=1 to n do // собственно заполняем единичками новый столбец :) (этот цикл вроде не внутренний - он сам по себе)
a[i,k+1]:=1;//одновременно прикрепляя его в нужное место массива..
writeln;// не знаю зачем здесь конец строки - мы пока имеем дело только с массивом..

writeln('Created matrix');// пишем в консоль - 'Матрица Создана'
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to m+1 do
write(a[i,j]:4);// выводим нашу готовую матрицу в консоль.. :)
**writeln;
end;
end.
P.S.: В тех местах, где я поставил ** - мне кажется, что writeln нужно писать вне внутреннего цикла, но во внешнем, чтобы каждая новая строка матрицы начиналась с новой строки..)
DrStrangeLove вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Работа с матрицами wOOp Помощь студентам 3 02.04.2012 10:15
Работа с матрицами street-walker Помощь студентам 2 12.02.2012 11:39
Работа с матрицами ElenaO Помощь студентам 20 25.05.2011 22:20
Работа с матрицами на с++ mr_fomin Помощь студентам 0 12.12.2010 20:42
Работа с матрицами (норма матрицы, работа со строками) Neitrosha Помощь студентам 1 26.11.2010 20:19