Форум программистов
 
Регистрация на форуме тут, о проблемах пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail, а тут можно восстановить пароль

Купить рекламу на форуме 15-35 тыс рублей в месяц

Вернуться   Форум программистов > Web программирование > SQL, базы данных
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.01.2008, 14:03   #1
MonteCarlos
 
Регистрация: 05.12.2007
Сообщений: 7
По умолчанию составить запрос к таблицам T1 и T2

Есть две таблицы в interbase

CREATE TABLE T1 (
fd1 NUMBER NOT NULL,
fd2 NUMBER
);

CREATE TABLE T2 (
fd1 NUMBER NOT NULL,
fd2 VARCHAR2(40)
);

Содержимое T1:

fd1 fd2
--- ----
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Содержимое T2:

fd1 fd2
--- ----
2 xyz
5 abr

Нужно составить запрос к таблицам T1 и T2, который вернет следующий результат:

fd1 fd2
--- ----
1
3 xyz
4 xyz
6 abr
7 abr
8 abr
9 abr
10 abr

Поможите!
MonteCarlos вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2008, 10:57   #2
фЁдОр
Форумчанин
 
Аватар для фЁдОр
 
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 908
По умолчанию

невариант...
пишите нормальные имена полей, а то гадать какое к какому не интретерсно.
И сразу хочется предложить: http://programmersforum.ru/showthread.php?t=1589

Последний раз редактировалось фЁдОр; 09.01.2008 в 11:41.
фЁдОр вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2008, 11:44   #3
MonteCarlos
 
Регистрация: 05.12.2007
Сообщений: 7
По умолчанию

А что там гадать. В каждой таблице всего по два поля, названия которых совпадают, типы частично. Задание тестовое, придумывал не я, но мне нужно его решить.

За ссылку спасибо.

В запросе, вероятно, надо использовать join с каким-то хитрым условием. Есть идеи?
MonteCarlos вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2008, 11:53   #4
фЁдОр
Форумчанин
 
Аватар для фЁдОр
 
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 908
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MonteCarlos Посмотреть сообщение
В запросе, вероятно, надо использовать join с каким-то хитрым условием
Не вижу смысла в его использовании.
действительно нужно подучить точно такой же результат:
1
3 xyz
4 xyz
6 abr
7 abr
8 abr
9 abr
10 abr
фЁдОр вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2008, 12:11   #5
MonteCarlos
 
Регистрация: 05.12.2007
Сообщений: 7
По умолчанию

Да, причем в первой строке второе поле - null.
MonteCarlos вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2008, 12:32   #6
фЁдОр
Форумчанин
 
Аватар для фЁдОр
 
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 908
По умолчанию

мне кажется, что есть ошибка либо в содержимом обеих таблиц, либо в результате, который Вы привели, либо Вы чего-то не дописали. Проверьте, если все правильно, значит есть какой-то подлох. Потом уже будем разбераться.
фЁдОр вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2008, 12:56   #7
MonteCarlos
 
Регистрация: 05.12.2007
Сообщений: 7
По умолчанию

фЁдОр

"не знаешь что делать, отдай мяч Гаврилову"

Есть еще конструктивные идеи у кого-то?
MonteCarlos вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2008, 15:40   #8
necky
Пользователь
 
Аватар для necky
 
Регистрация: 11.08.2007
Сообщений: 69
По умолчанию

У тебя ошибка в таблице т1. Там только один атрибут(СТОЛБЕЦ), на сколько я помнью, то при создании БД и нормализации, в отношении(ТАБЛИЦЕ) должны использоватся как минимум 2 атрибута. НЕЗАВИСИМО К КАКОЙ ГОРМАЛЬНОЙ ФОРМЕ ТЫ СТРЕМИШСЯ ПОДОГНАТЬ ОТНОШЕНИЕ.
Советовать можно лишь в деле, в котором сам собираешься участвовать.
necky вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2008, 16:18   #9
MonteCarlos
 
Регистрация: 05.12.2007
Сообщений: 7
По умолчанию

В таблице T1 два атрибута (столбца) - fd1 и fd2. Значения полей fd1 - от 1 до 10, в fd2 везде null. Это возможно. Проверено.
MonteCarlos вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2008, 16:57   #10
фЁдОр
Форумчанин
 
Аватар для фЁдОр
 
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 908
По умолчанию

из этого:
Цитата:
Содержимое T1:

fd1 fd2
--- ----
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Содержимое T2:

fd1 fd2
--- ----
2 xyz
5 abr
Вы не получите одним SQL-запросом вот это:
Цитата:
fd1 fd2
--- ----
1
3 xyz
4 xyz
6 abr
7 abr
8 abr
9 abr
10 abr
И пусть кто-нибудь попробует меня РАЗУБЕДИТЬ!
фЁдОр вне форума Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
вопросам знатокам и просто любителям, нужно составить не сложный sql запрос modz SQL, базы данных 3 14.08.2013 11:20
БД Access & Delphi. Вопрос по таблицам. Andre1723 БД в Delphi 2 15.05.2008 17:45
Как правельно составить запрос!! Areostar SQL, базы данных 3 16.02.2008 19:49
Запрос по всем таблицам Abay SQL, базы данных 3 27.09.2007 09:07
Поиск по связанным таблицам Таня84 БД в Delphi 1 22.02.2007 10:37