Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Microsoft Office и VBA программирование > Microsoft Office Excel
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.08.2015, 20:07   #1
Udji
 
Регистрация: 10.04.2014
Сообщений: 8
Вопрос каким способом можно это сделать в exel?

Добрый Вечер знатоки exel ! Нужна помощь или совет эксперта,ну или профи запарился который день чахнуть над задачей есть свободные машины, есть водители с не закрепленными машинами, надо их рассадить на эти машины с учетом регламента не более 10 ч. в одну смену, первая смена утро, вторая вечер, бывают исключения как это сделать автоматически в exel? Файл прикрепил распределить свободных водителей на не закреп.машины.xls

Последний раз редактировалось Udji; 26.08.2015 в 19:11.
Udji вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.08.2015, 03:47   #2
ShAM66
Форумчанин
 
Регистрация: 24.02.2012
Сообщений: 160
По умолчанию

Ни грамма не понял, что нужно.
ShAM66 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.08.2015, 09:35   #3
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 9,487
По умолчанию

не исключаю, что обьяснений правил оптимизации нагрузки на водителей и кондукторов по часам и сменам потребуется не 3-4 строки, а 3-4 страницы

подозреваю, что многие не захотят этого даже дочитать, не то - чтобы что-то делать
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.08.2015, 09:55   #4
Akeloya
Форумчанин
 
Регистрация: 27.01.2014
Сообщений: 115
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Udji Посмотреть сообщение
Добрый Вечер знатоки exel ! Нужна помощь или совет эксперта,ну или профи запарился который день чахнуть над задачей верней над вопросом как оптимизировать нагрузку работы по сменам и времени на водителей и кондукторов вопрос конечно меня тоже смущает, своей не точностью но всё же буду рад любой помощи, пишите вопросы, которые возникнут у вас при решении данной проблемы. Файл прикрепил Вложение 76710
IgorGO сделал вам очень точное замечание.
Во-первых, начнем с того, что вы не можете от балды пытаться решить вопрос труда водителей не прибегая к трудовому кодексу.
Во-вторых, вы ни грамма не написали о том, как вы решаете вопрос с нагрузкой в случае больничного или отпуска.
В-третьих, ваша задача требует капитального уточнения, ведь вы решаете вопрос распределения смен не только по водителям, но и водителей по маршрутам в условиях возникновения у некоторых отпусков и больничных (с кондукторами тоже самое).
В-четвертых, то, что вы показали является следствием. На самом деле исходная задача заключается в составлении графика смен для водителей и кондукторов, в котором отражается какой водитель в какую смену (и кондуктор до кучи) выходит на какой маршрут. А критерием правильности составления такого графика является равномерная нагрузка на всех водителей не только в текущем месяце, но и в году (ведь и больничные и отпуска нужно учитывать, иначе кто-то получит переработку, если в году заменит раза три-четыре отпускников).

И в итоге, даже по этим четырем пунктам ваша задача выходит за рамки форумного обсуждения, чтобы вам привести за приемлемое время алгоритм, не считая кода.
ИМХО, если кто и будет готов взяться за вашу задачу - то только за деньги.
Akeloya вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.08.2015, 17:51   #5
Udji
 
Регистрация: 10.04.2014
Сообщений: 8
По умолчанию

Спасибо, я понял мысль всех откликнувшихся на проблему и разъяснения, тогда другой вопрос "есть свободные машины не закрепленные за водителями, в файле стоят знак вопроса (?), каким способом можно распределить водителей на эти машины, если за смену по регламенту водитель не имеет права ездить более 10 часов, с кондукторами тоже самое" вообщем надо заполнить пустые машины в выходные дни, на место свободных машин поставить водителей у которых часов меньше чем у других, вроде нашел что есть логическое выражение в exel'e, но у меня не выходит методом сравнения времени и автоматической расстановкой водителей на пустые машины, возможно ли в exel сделать автоматическую расстановку ФИО водителей с учетом регламента? если это возможно то подскажите как?

PS: я не прошу чтобы кто то делал за меня, прошу помощи советом или показать формулы по которой получится осуществить.
Udji вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.08.2015, 18:52   #6
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 9,487
По умолчанию

и советом ни кто не поможет
ПОТОМУ ЧТО НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО НИ В ФАЙЛЕ НИ В ВАШЕМ ВОПРОСЕ
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.08.2015, 19:01   #7
Udji
 
Регистрация: 10.04.2014
Сообщений: 8
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ShAM66 Посмотреть сообщение
Ни грамма не понял, что нужно.
необходимо рассадить водителей на пустующие не закрепленные машины, в файле указан знаком "(?)" есть водители у которых нет закрепленой техники, необходимо каким то образом с помощью "сравнения" и авто. расстановкой (скорей всего) по времени и сменам (одна смена утром, вторая вечером, но не более 10 часов, бывают исключения если водитель встал в пробке, ну или нет возможности заменить его) распределить водителей на свободные машины, возможно ли это сделать с помощью логистических выражений? Вложение 76723

Последний раз редактировалось Udji; 26.08.2015 в 20:49.
Udji вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.08.2015, 19:22   #8
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IgorGO Посмотреть сообщение
и советом ни кто не поможет
ПОТОМУ ЧТО НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО НИ В ФАЙЛЕ НИ В ВАШЕМ ВОПРОСЕ
Я вот тоже, нихрена не понял. Чего чел хотел? Вроде и вопрос задал, но мысль, так и не донёс.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.08.2015, 19:39   #9
Udji
 
Регистрация: 10.04.2014
Сообщений: 8
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Smitt&Wesson Посмотреть сообщение
Я вот тоже, нихрена не понял. Чего чел хотел? Вроде и вопрос задал, но мысль, так и не донёс.
необходимо рассадить водителей на пустующие не закрепленные машины, в файле указан знаком "(?)" есть водители у которых нет закрепленой техники в файле они белым отмечены, необходимо каким то образом с помощью наверно "сравнения" и авто.расстановкой ф.и.о. водителей (скорей всего,я не знаю) по времени и сменам ( одна смена утром, вторая вечером, но не более 10 часов, бывают исключения если водитель встал в пробке, ну или нет возможности заменить его) распределить водителей на свободные машины, возможно ли это сделать с помощью логистических выражений ? Вложение 76725

Последний раз редактировалось Udji; 26.08.2015 в 20:49.
Udji вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.08.2015, 20:12   #10
Akeloya
Форумчанин
 
Регистрация: 27.01.2014
Сообщений: 115
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Udji Посмотреть сообщение
необходимо рассадить водителей на пустующие не закрепленные машины, в файле указан знаком "(?)" есть водители у которых нет закрепленой техники в файле они белым отмечены, необходимо каким то образом с помощью наверно "сравнения" и авто.расстановкой ф.и.о. водителей (скорей всего,я не знаю) по времени и сменам ( одна смена утром, вторая вечером, но не более 10 часов, бывают исключения если водитель встал в пробке, ну или нет возможности заменить его) распределить водителей на свободные машины, возможно ли это сделать с помощью логистических выражений ? Вложение 76725
На ум приходит аналогия - задача перестановок с условием. Т.е. вы тасуете водителей между машинами таким образом, чтобы получить определенную перестановку.
Вторая аналогия - задача о рюкзаке, только в особо изощренной форме.
В любом случае - вы пытаетесь решить задачу о размещении с несколькими условиями:
1. Не более 10 часов в сутки за смену;
2. Равное количество первых и вторых смен между водителями на маршруте (или вообще?);
3. Закрепление водителей за всеми транспортами (чтобы не было свободного транспорта или свободных водителей);
4. В месяц водители не могут в сумме больничных, отпусков, рабочих и выходных страдать фигней больше количества дней в месяце;
5. На маршруте закреплено N транспортных средств, а ездит ежедневно M (M<N), т.к. за одним ТС - один водитель (а им нужно болеть и отдыхать).

Это так, на вскидку.
Третье и пятое условия - это задачка по экономике для двоечников про мощность предприятия. Прежде чем решать задачу по размещению сотрудников по машинам, соизвольте посчитать мощность вашего предприятия. Если говорить человеческим языком - проверьте, нет ли у вас недобора или перебора по водителям и ТС на маршрутах, прежде, чем вы попытаетесь решить задачу размещения. Не забудьте, про отпуска График отпусков для этого и создан.

По файлику вам есть крупное замечание - в феврале у вас тоже 30 дней будет? А в июле-августе тоже по 30? А два дня, как в истории про пражских астрономов

Мой вам совет - не страдайте фигней, для начала вам не хватает много знаний в экономике и управлении предприятием, чтобы грамотно на бумаге управлять временем водителей и кондукторов. Пополните эти знания и к вам придет просветление о том, как вам вашу работу автоматизировать за счет программных средств. Тогда уже можно будет не сюда писать, чтобы помогли, а сразу искать программиста и ставить ему задачу с соответствующей оплатой. Либо же изучать эксель и акцесс и самостоятельно решать вами же поставленную задачу.

Не надо считать, что программное обеспечение (или программист) за вас решит вашу проблему. Любое ПО - это лишь инструмент для решения задачи, а программист - тот, кто может дать вам этот инструмент. Но этот инструмент должен быть в умелых руках, которые знают что делать. Вы не знаете что делать. Забудьте про ПО. Это всё равно, что заставить вас как Микеланджело высекать из камня скульптуру долотом и молотком. Думаю, ничего хорошего не выйдет.

Из-за непонимания того, что вы делаете, вы не можете сформулировать задачу. А мы, соответственно, не можем предложить вам решение.
От качества формулировки задачи зависит качество решения этой самой задачи. Хреновая формулировка - хреновое решение.
Akeloya вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оценка времени работы алгоритма Utkin Общие вопросы по программированию, компьютерный форум 5 25.09.2013 13:11
Замер времени работы программы JuniorProger Общие вопросы C/C++ 9 16.02.2012 08:58
Учет времени работы компьютера lux16 Помощь студентам 9 02.09.2011 00:31
Есть ли такое ?Программа для учета свободного времени водителей Andrei6474 Софт 2 26.08.2011 23:50
Подсчет времени работы алгоритмов Solncelikiy Общие вопросы C/C++ 2 15.12.2009 20:15