Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.03.2008, 15:38   #1
john350
 
Регистрация: 31.01.2008
Сообщений: 8
По умолчанию Вопрос: Побочная диагональ матрицы в С++

Здравствуйте!!!
Помогите....
Задание:
Дана матрица 3х3. Найти максимальный элемент во всей матрице и минимальный в побочной диагонали и поменять их местами.
Как найти минимальное число в ПОБОЧНОЙ диагонали матрицы 3х3??????

вот код:
Код:
#include "stdafx.h" 
#include "math.h" 
#include <iostream> 
using namespace std; 
 
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[]) 
{int min=0,max=0; 
int i=0,j=0; 
int imax=0,jmax=0; 
int imin=0,jmin=0; 
int tem; 
int a[3][3]; 
for (i=0; i<3; i++) 
    for(j=0; j<3; j++) 
    { 
        cin>>a[i][j]; 
   } 
    for (i=0; i<3; i++) 
    { 
    cout<<a[i][0]<<" "<<a[i][1]<<" "<<a[i][2]<<"\n"; 
    } 
    max=a[0][0]; 
    min=a[0][0]; 
    tem=a[0][0]; 
for (i=0; i<3; i++) 
   for(j=0; j<3; j++) 
   { 
       if(max<a[i][j]) 
       { 
           max=a[i][j]; 
           imax=i; 
           jmax=j; 
       } 
   } 
//КАК НАЙТИ МИНИМАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ В МАТРИЦЕ ПО ПОБОЧНОЙ ДИАГОНАЛИ?????
???????????????????
???????????????
??????????????
        tem=a[imin][jmin]; 
        a[imin][jmin]=a[imax][jmax]; 
        a[imax][jmax]=tem; 
cout<<"Poluchenij rezultat"<<"\n"; 
       for (i=0; i<3; i++) 
        {             
        cout<<a[i][0]<<" "<<a[i][1]<<" "<<a[i][2]<<"\n"; 
    }          
 
    while(true); 
    return 0; 
}
Помогите !!!!!!!!!
john350 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.03.2008, 21:31   #2
john350
 
Регистрация: 31.01.2008
Сообщений: 8
По умолчанию

Вот так должна работать программа:
ввели числа в матрицу:
1 2 3
4 5 6
7 8 9
макс=9 |программа ищет по всей матрице.
мин=3 |ищет в побочной диагонали матрицы.
поменяли их местами в матрице:
1 2 9
4 5 6
7 8 3

___________________________________ _______________________
Это так для информации....
У матриц существует два типа диагоналей – это главная диагональ и побочная диагональ.
В данной матрице A на главной диагонали находятся элементы по значению равные числу 2. Остальные элементы матрицы (не принадлежащие главной диагонали) равны нулю. В данном случае главной диагонали принадлежат элементы a11, a22, a33 и a44.
2 0 0 0
0 2 0 0
0 0 2 0
0 0 0 2
На следующей матрице мы видим, что элементы побочной диагонали равны числу три. Остальные элементы (не принадлежащие побочной диагонали) равны нулю. В данном случае побочной диагонали принадлежат элементы a41, a32, a23 и a14.
0 0 0 3
0 0 3 0
0 3 0 0
3 0 0 0
john350 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.03.2008, 21:43   #3
alexBlack
Участник клуба
 
Регистрация: 12.10.2007
Сообщений: 1,204
По умолчанию

Цитата:
КАК НАЙТИ МИНИМАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ В МАТРИЦЕ ПО ПОБОЧНОЙ ДИАГОНАЛИ?????
Код:
min=a[0][2];    
imin = 0
jmin = 2   
for (i=0; i<3; i++)    
   {   
       if(a[i][2-i] < min)   
       {   
           min=a[i][2-i];   
           imin=i;   
           jmin=2-i;   
       }    
   }
alexBlack вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.03.2008, 22:19   #4
john350
 
Регистрация: 31.01.2008
Сообщений: 8
По умолчанию

РАБОТАЕТ!!!!!
Выручил alexBlack. Огромное Тебе СПАСИБО!!!!
john350 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.03.2008, 22:19   #5
john350
 
Регистрация: 31.01.2008
Сообщений: 8
По умолчанию

РАБОТАЕТ!!!!!
Выручил alexBlack. Огромное Тебе СПАСИБО!!!!
john350 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопрос наверное про функции, а так точно даже не знаю про что. (Вопрос начинющего #6) Albert2008 Общие вопросы Delphi 4 21.08.2008 15:33
матрицы chelsi Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 13 25.04.2008 10:07
матрицы tonic Microsoft Office Excel 2 10.01.2008 14:47
матрицы Ensoph Помощь студентам 1 24.10.2007 09:38