Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.06.2008, 22:45   #1
Старовъръ
Форумчанин
 
Аватар для Старовъръ
 
Регистрация: 25.06.2008
Сообщений: 100
По умолчанию Не знаю как и сказать...

Вобщем переход от ООП к Делфи для меня сейчас как от плотницких топоров к древним кремниевым. Помогите разобраться. Вот, например, как пользоваться Делфиевской документацией? Хочу посмотреть как оргранизовуется работа с датой. Запускаю, нахожу модуль DateUtils. Там есть много методов, но как ими пользоваться? Создал объект
Код:
date: TDateTime;
...
date := Now;
Потом хочу обратится к методам date, но выбивает ошибку. Я явно чего-то недопонимаю. Ведь, date - это объект, а у него должнны быть методы и свойства.

Последний раз редактировалось Старовъръ; 28.06.2008 в 22:46. Причина: Надо
Старовъръ вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.06.2008, 23:42   #2
alexBlack
Участник клуба
 
Регистрация: 12.10.2007
Сообщений: 1,204
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Старовъръ Посмотреть сообщение
Вобщем переход от ООП к Делфи для меня сейчас как от плотницких топоров к древним кремниевым.


Цитата:
Помогите разобраться. Вот, например, как пользоваться Делфиевской документацией? Хочу посмотреть как оргранизовуется работа с датой. Запускаю, нахожу модуль DateUtils. Там есть много методов, но как ими пользоваться? Создал объект
Код:
date: TDateTime;
...
date := Now;
Потом хочу обратится к методам date, но выбивает ошибку. Я явно чего-то недопонимаю. Ведь, date - это объект, а у него должнны быть методы и свойства.
В отличии от java в Delphi простые типы не являются классами.
(TDateTime = double). В DateUtils не методы. Это обычные процедуры.

Пользоваться очень просто. Берем процедуру:
function DayOfTheMonth(const AValue: TDateTime): Word;

подставляем параметры
date := now;
W := DayOfTheMonth(Date)

Посмотрите еще в SysUtils - encodeDate/decodeDate
alexBlack вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.06.2008, 23:59   #3
Старовъръ
Форумчанин
 
Аватар для Старовъръ
 
Регистрация: 25.06.2008
Сообщений: 100
По умолчанию

Ха! Я понял логику! По крайней мере с датой Благодарю
P.S. в яве простые типы тоже не классы. Просто дата - это не простой тип. Но тоже может быть представлена как long(double).
Старовъръ вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2008, 01:15   #4
Квэнди
Старожил
 
Аватар для Квэнди
 
Регистрация: 13.12.2006
Сообщений: 3,859
По умолчанию

А способ изучения достаточно прост: если вы хотите понять что умеет модуль dateutils, то вы открываете справку Delphi, набираете в контекстном поиске название модулья, и вам там будет счастье: полное описание оного )
ICQ не для вопросов, а для предложений. Для вопросов используйте форум
IRC канал клуба программистов|Мои статьи
Квэнди вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2008, 09:23   #5
Старовъръ
Форумчанин
 
Аватар для Старовъръ
 
Регистрация: 25.06.2008
Сообщений: 100
По умолчанию

Да я в принципе так и делал. Просто никогда бы не догадался, что за изменение даты отвечают методы encodeDate/decodeDate. Обычно, если нужно установить день или час, то это делают методы setMonth(), setHour(), а если извлечь, то getMonth(), getHour(), при чем это методы САМОГО ОБЪЕКТА(даты). То есть date.setMonth(), date.getHour().
Ну вообщем путаница возникает. Но я думаю просто нужно привыкнуть. Как говориться, время и труд...
Старовъръ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не знаю что за ошибка Droid Общие вопросы Delphi 9 24.05.2008 22:18
Мечтаю сказать: "Спасибо за помощь" Hamuda Помощь студентам 2 19.04.2008 21:35
Класс или тип (сам не знаю) WOLFak Общие вопросы Delphi 6 27.03.2008 00:20
Не знаю как это сделать:) LSDkltn БД в Delphi 2 09.11.2007 13:39
знаю только С++ nurka Общие вопросы C/C++ 11 15.09.2007 23:53