Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.03.2011, 13:55   #1
Лучик2009
Пользователь
 
Регистрация: 22.04.2009
Сообщений: 26
По умолчанию Перевод между системами счисления

Помогите, пожалуйста !!! Записать десятичные положительные и отрицательные числа в восьмиразрядном или 16 – разрядном двоичном дополнительном коде:
+ (50+11+25; - (50+11+25); + (300+11-25); - (300 –11 +25)
Лучик2009 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.03.2011, 14:14   #2
Прик
Форумчанин
 
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 880
По умолчанию

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...D0%BB%D0%B0%29
Прик вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.03.2011, 14:15   #3
danekne
Форумчанин
 
Регистрация: 12.02.2007
Сообщений: 360
По умолчанию

Не вполне понятна задача.
Вернее - какие числа вам нужно представить?
Вообще дополнительный код двоичного отрицательного числа получается инвертированием основного кода и добавлением 1. Плюс в знаковый разряд добавляется единица
danekne вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.03.2011, 14:25   #4
Лучик2009
Пользователь
 
Регистрация: 22.04.2009
Сообщений: 26
По умолчанию

а можно подробнее на каком то примере пожалуйста если несложно !!
заранее спасибо !!
а представить нужно
числа
86
- 14
286
-286

Последний раз редактировалось Лучик2009; 21.03.2011 в 14:33.
Лучик2009 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.03.2011, 14:29   #5
veniside
Старожил
 
Регистрация: 03.01.2011
Сообщений: 2,508
По умолчанию

http://programmersforum.ru/showpost....79&postcount=7
"Когда приходит положенное время, человек перестаёт играть в пинбол. Только и всего."
veniside вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.03.2011, 14:32   #6
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Для перевода числа в двоичную систему необходимо это число разделить на основание системы (в данном случае на 2) и записать остатки снизу вверх
например:
11/2=5 и 1
5/2=2 и 1
2/2=0 и 1

записываем 1011.
Проверяем 1+2+8 = 11.

Число 50 будет выглядеть так
50/2 = 25 и 0
25/2 = 12 и 1
12/2 = 6 и 0
6/2 = 3 и 0
3/2 = 1 и 1

Записываем 110010. Проверяем 2+16+32=50
В 16-м представлении оно будет иметь вид 32H
"H" - говорит о том, что числь представлено как 16-и ричное.

Почитай вот сдесь: www.perelman100.narod.ru
Недесятичные системы исчисления.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 21.03.2011 в 14:37.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Разница между системами массового обслуживания с потерями и с отказами byte916 Помощь студентам 0 17.01.2010 05:13
помогите с системами счисления. ksu25 Помощь студентам 2 27.09.2009 10:41
перевод между системами исчесления... ksena_holy Помощь студентам 10 08.07.2009 23:21
Перевод систем счисления 16=>10 Alex Cones Общие вопросы Delphi 3 16.05.2009 21:02