Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.12.2010, 01:28   #1
GAngelika
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 16.12.2010
Сообщений: 1
Восклицание

Перевод числа из десятичной системы счисления в восьмеричную систему счисления
и
Перевод числа из восьмеричной системы счисления в двоичную систему счисления
в Pascal
помогите пожалуйста,очень нужно..
спасибо)

Код:
USES CRT;

function IntToHex(N : integer):string;
{функция IntToHex() преобразует n в строку, 
содержащую шестнадцатеричное представление n}
const
Hex : array[0..15] of char =
'0123456789ABCDEF';
var i, j, k : integer;
Result, s : string;
begin
Result := '';{исходное значение}
k := n;
repeat {цикл определения значения числа в 16-ой системе счисления}
j := k div 16; {целая часть от деления}
i := k mod 16; {остаток}
Result := Result + Hex[i];
k := j;
until j = 0; {останов, осли нечего больше делить}
S := Result;
for i := 1 to Length(Result) do
S[Length(S)-i+1] := Result[i];
IntToHex := S; {возврат результата в основную программу}
end;
var n : integer;

BEGIN {основная программа}

clrscr;
Write('Введите целое десятичное число: ') ;
Readln(n);
Write('Число в шестнадцатеричной системе счисления: ', IntToHex(n), 'h'); {вывод результата}
readln;
END.


________
Код нужно оформлять по правилам:
тегом [CODE]..[/СODE] (это кнопочка с решёточкой #)
Не забывайте об этом!
__________
и не пишите несколько сообщений подряд - есть что добавить,
используйте на своём сообщении кнопку "Правка"
Модератор.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 16.12.2010 в 08:47.
GAngelika вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2010, 08:49   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

приведённый Вами пример - перевод в шестнадцатеричную СС
зачем Вы чужой код тут привели?

Hint. достаточно изменить в примере 16 на 8 и получите перевод в 8-ную систему...

и ещё, посмотрите внизу страниц "Похожие темы"
там есть то, что Вам надо (да и поиском найдётся множество тем с решением)!
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2010, 09:36   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

А я порекомендую заглянуть вот сюда:http://www.delphiworld.narod.ru/base..._calculus.html
Здесь неплохие таки примеры перевода.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Перевод целых чисел из одной системы счисления в другую =LeonZone= Помощь студентам 19 12.12.2010 16:18
Перевод из одной системы счисления в другую на С++ innaa639 Помощь студентам 1 12.04.2010 14:34
Перевод числа из одной системы счисления в другую (Pascal) street_spirit Помощь студентам 2 06.04.2010 23:36
перевод чисел из одной системы счисления в другую laponka Помощь студентам 3 18.09.2009 09:20
Перевод из одной системы счисления в другую Sky_VSUH Помощь студентам 1 28.02.2008 20:18