Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.03.2012, 11:31   #1
GidroFobia
Пользователь
 
Аватар для GidroFobia
 
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 37
По умолчанию Как вывести корень из числа?

пишу программу для вычисления дискриминта.
вот момент в коде, где заданные числа, встают на свои места в формуле:

n:=b*b-4*a*c
тут мы вычислили число под корнем, а теперь нажно извлечь этот корень, а как это сделать я не знаю, подскажите пожалуйста.
GidroFobia вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2012, 11:35   #2
GidroFobia
Пользователь
 
Аватар для GidroFobia
 
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 37
По умолчанию

Всё, сам разобрался
s:=sqrt(n);

я просто когда впервый раз прописывал, n в скобки не взял
GidroFobia вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2012, 11:36   #3
DiemonStar
Старожил
 
Регистрация: 08.02.2012
Сообщений: 2,173
По умолчанию

на будущее - пишите язык программирования, на котором вам нужно код сделать. это здорово помогает.
Правильно поставленная задача - три четверти решения.
DiemonStar вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2012, 11:37   #4
Hacker19_90
Delphi Warrior
Старожил
 
Аватар для Hacker19_90
 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 2,502
По умолчанию

Код:
D := n*n - 4*a*c;
if D > 0 then
begin
    x1 := (-b+sqrt(D))/(2*a);
    x2 := (-b-sqrt(D))/(2*a);
end;
if D = 0 then 
begin
    x1 := (-b)/(2*a);
    x2 := x1;
end;
if D < 0 then Writeln ('Корней нет!');
Mess with the best, die like the rest. (с) Hackers
Лабораторные, курсовые на Delphi\Pascal\C++
ya.flex-freelance@yandex.ru Icq - 636-954-303
Hacker19_90 вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2012, 12:45   #5
Крот
Пользователь
 
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 57
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hacker19_90 Посмотреть сообщение
Код:
D := n*n - 4*a*c;
if D > 0 then
begin
    x1 := (-b+sqrt(D))/(2*a);
    x2 := (-b-sqrt(D))/(2*a);
end;
if D = 0 then 
begin
    x1 := (-b)/(2*a);
    x2 := x1;
end;
if D < 0 then Writeln ('Корней нет!');
Здесь еще нужно чтобы a не было равно 0
Крот вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2012, 12:48   #6
GidroFobia
Пользователь
 
Аватар для GidroFobia
 
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 37
Восклицание

Вот скрипт. Проблему такова: ввожу значения чисел, жму ентр, а окошко берет и закрывается. помогите пожалуйста найти ошибку.

Код:
Program dis;

var a,b,c,n,s,x1,x2:real;

begin

writeln('НАД ПРОГРАММОЙ ТРУДИЛСЯ GidroFobia!');
writeln('---------------------');
writeln('         ”ФОРМУЛА:');
writeln('          ___________');
writeln('         V b*b-4*a*c');
writeln('---------------------');
WRITELN;
writeln('ЗАДАЙТЕ ЗНАЧЕНИЯ A,B,C:');
write('A=');
 read(a);

 if a=0 then writeln('НЕТ РЕШЕНИЯ!!!');

write('B=');
 read(b);

write('C=');
 read(c);

WRITELN;
 
n:= b*b - 4*a*c;

if n > 0 then
begin
    x1 := (-b+sqrt(n))/(2*a);
    x2 := (-b-sqrt(n))/(2*a);
end;
if n = 0 then
begin
    x1 := (-b)/(2*a);
    x2 := x1;
end;
if n < 0 then Writeln ('ЉЋђЌ…‰ Ќ…’!');

writeln('---------------------');

WRITELN;
end.
Крот, СПАСИБО ЧТО НАПОМНИЛ
ДОПИСАЛ

Последний раз редактировалось Stilet; 17.03.2012 в 15:46.
GidroFobia вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2012, 12:57   #7
Крот
Пользователь
 
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 57
По умолчанию

Цитата:
if a=0 then writeln('НЕТ РЕШЕНИЯ!!!');
Не совсем правильно. Если a = 0 то x = -c/b; (Опят таки, если b тоже не равно 0).
Крот вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2012, 12:59   #8
VintProg
not
Участник клуба
 
Аватар для VintProg
 
Регистрация: 27.06.2009
Сообщений: 1,399
По умолчанию

Кстати а есть функция, что-бы вычислить кубический корень? Например кубический корень из 8 = 2.
VintProg вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2012, 13:02   #9
GidroFobia
Пользователь
 
Аватар для GidroFobia
 
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 37
По умолчанию

нет, а пишу программу, каторая будет выводить дискриминант, а формула его такова:
-b+-(b^2 - 4 * a *c)
__________________
2a

из этого следует: если а=0, то решения нет, так как на 0 делить нельзя!!!!

VintProg, вот этот кодик, в нём ничего сложного нет:

exp((1/3) * ln(a))

Последний раз редактировалось Stilet; 17.03.2012 в 15:49.
GidroFobia вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2012, 13:05   #10
Hacker19_90
Delphi Warrior
Старожил
 
Аватар для Hacker19_90
 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 2,502
По умолчанию

Цитата:
Кстати а есть функция, что-бы вычислить кубический корень?
Есть в делфи
используйте функцию power
Функция Power( X,Y: Extended ): Extended;
Код:
s := power (8, 1/3);
в паскале через експоненту
Код:
s := exp(ln(8)*(1/3));
Mess with the best, die like the rest. (с) Hackers
Лабораторные, курсовые на Delphi\Pascal\C++
ya.flex-freelance@yandex.ru Icq - 636-954-303
Hacker19_90 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как вычеслить корень n степени из числа phenix Помощь студентам 4 05.01.2011 13:44
Как извлечь корень n-степени из комплексного числа Natasha-pomosh Помощь студентам 7 18.01.2010 18:54
Как вычислит корень из числа? Paul_AG Общие вопросы C/C++ 6 04.04.2009 14:47
как найти корень из числа $Дмитрий Общие вопросы Delphi 7 26.04.2007 13:40