Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.12.2008, 00:10   #1
dsdt
 
Регистрация: 21.12.2008
Сообщений: 4
По умолчанию Дано х. Сформировать массив а(10).

с массивами вообще не знаком толком, а задали как зачётное задание ( ) решить и построить блок-схему...
помогите чем можите!

Дано х. Сформировать массив а(10).
dsdt вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2008, 00:45   #2
lexus_ilia
Студентик :)
Пользователь
 
Аватар для lexus_ilia
 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 84
По умолчанию

Держи...
Код:
program xa;
var
 a:array[1..10] of extended;
 x,m,tg:real;
 fakt:extended;
 k,i:integer;
begin
 Writeln('BBedute x');
 readln(x);
 m:=x;
 for i:=1 to 10 do
 begin
  x:=m;
  for k:=1 to i do
   x:=x*m;
  fakt:=1;
  for k:=1 to 2*i+1 do
   fakt:=fakt*k;
  x:=x/fakt;
  tg:=sin(i*m)/cos(i*m);
  fakt:=1;
  for k:=1 to i do
   fakt:=fakt*k;
  a[i]:=x-(tg/fakt);
 end;
 Writeln('noLy4uBLIIEuC9 maccuB');
 for i:=1 to 10 do
  writeln(a[i]);
 readln;
end.
Сделал как понял...
lexus_ilia вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2008, 00:46   #3
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Не очень понял, чему равен каждый элемент - смущает знак суммы.
Ведь, если мы считаем, например, 3-й элемент, то k=3. Но в правой части уравнения k меняется от 1 до 10.
Вот программа, вычисляющая элементы массива по формуле без знака суммы:
Код:
program mass;
uses crt;

var
a : array[1..10] of real;
x : real;
i,k : integer;

function fact(a : integer) : longint;
 var r : longint;
 begin
 r:=1;
 while a>1 do
  begin
  r := r*a;
  dec(a);
  end;
 fact := r;
 end;

begin
clrscr;
write('Enter x: ');
readln(x);
for i:=1 to 10 do
 begin
 a[i] := Exp(ln(x)*(i+1))/fact(2*i+1) - sin(i*x)/(cos(i*x)*fact(i));
 writeln(a[i]:5:3);
 end;

readln;
end.
Если это не то - скажите.

lexus_ilia Опередили )
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]

Последний раз редактировалось Sazary; 22.12.2008 в 00:49.
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2008, 00:48   #4
lexus_ilia
Студентик :)
Пользователь
 
Аватар для lexus_ilia
 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 84
По умолчанию

Как похожи ответы про " не понял "
З.Ы. сорр за оффтоп...
lexus_ilia вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2008, 14:18   #5
dsdt
 
Регистрация: 21.12.2008
Сообщений: 4
По умолчанию

lexus_ilia, Sazary, Спасибо вам огромное за помощь! Спасли меня

Можете посоветовать, что делать с блок-схемой - может прога есть какая-нибудь, которая их делает?.. сам-то я могу так на элементарный примеры делать
dsdt вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2008, 14:33   #6
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

Fceditor (найдите на форуме)
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2008, 14:49   #7
dsdt
 
Регистрация: 21.12.2008
Сообщений: 4
По умолчанию

alex_fcsm, скачал, установил, всё хорошо... только что-то я не так делаю, выдаёт синтаксическую ошибку.
dsdt вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2008, 20:51   #8
dsdt
 
Регистрация: 21.12.2008
Сообщений: 4
По умолчанию

Бллин, постройте кто может блок-схему к этой задачке, а то у меня руки - крюки...
dsdt вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дано действительное число а. Вычислить f(a) для функции f(x) Artem1987 Помощь студентам 11 11.11.2010 09:51
Сформировать массив с нормальным, експоненциальным, равномерным законом распределения и вывести в TChart k0z7_g0b1in Помощь студентам 7 18.11.2009 20:16
предложения, все слова в которых образованны повторением одного символа, и сформировать из них массив kluwa Общие вопросы C/C++ 4 08.12.2007 15:17
Паскаль.Сформировать одномерный массив А из элементов матрицы, кратных трём ICEART Помощь студентам 2 03.10.2007 17:29
Помогите пожалуйста!!! С использованием функции Random сформировать одномерный массив Vanya_www_333 Помощь студентам 1 17.08.2007 13:38