Форум программистов
 
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > Технологии > Общие вопросы по программированию, компьютерным наукам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Здесь нужно купить рекламу за 25 тыс руб в месяц! ) пишите сюда - alarforum@yandex.ru

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.10.2019, 10:11   #1
Simply me
 
Регистрация: 21.03.2019
Сообщений: 5
Вопрос Поиск минимума в 30мерном кубике

Добрый день! Помогите, пожалуйста! Есть 30 параметров и целевая функция ksi -> min. Для каждого параметра известен интервал (минимальное и максимальное значения), в котором нужно искать минимум. По какому алгоритму можно найти? Я сначала хотела перебором, задать равномерную сетку. Но даже если задать 2 узла (что вообще мало и ни о чём), получится 2^30 наборов.
There are only 10 types of people in the world: those who understand binary and those who don't.
Simply me вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2019, 10:40   #2
NetSpace
Участник клуба
 
Аватар для NetSpace
 
Регистрация: 03.06.2009
Сообщений: 1,421
По умолчанию

а может как-то глядя на функцию можно найти минимальные значения?
можно эту функцию KSI увидать?
на 4 курсе было нечто подобное, только там рентгенодифракционная диагностика предмет назывался. была кривая и надо было по 4 параметрам найти наилучшее приближение к экспериментальной кривой. интегралы, суммы и Фурье преобразования снились весь год.... в общем, компьютер работал 3 дня без продыху, пока нашёл оптимальные параметры....
в общем, когда будешь искать методом перебора (в цикле), не бери сразу маленький шаг по какой-то переменной. бери побольше. а потом уже будешь стягивать круг поиска.
Программирование - это единственный способ заставить компьютер делать то, что тебе хочется, а не то, что приходится.

Последний раз редактировалось NetSpace; 21.10.2019 в 10:45.
NetSpace вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2019, 10:57   #3
Pavia
Лис
Участник клуба
 
Аватар для Pavia
 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 1,992
По умолчанию

Если функция гладкая, то градиентный, либо по координатный спуск.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал .
Pavia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2019, 11:01   #4
Pavia
Лис
Участник клуба
 
Аватар для Pavia
 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 1,992
По умолчанию

А вообще есть скользящего среднего. Это почти так же как с НС.

Несколько поколений. Выбираете случайно несколько центров. От каждого центра выбираете случайно несколько точек и перемещаете центр в точку геометрической массы(среднего взвешенного).
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал .
Pavia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2019, 15:06   #5
Simply me
 
Регистрация: 21.03.2019
Сообщений: 5
По умолчанию

Спасибо большое за советы! Попробую)
There are only 10 types of people in the world: those who understand binary and those who don't.
Simply me вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2019, 08:08   #6
Simply me
 
Регистрация: 21.03.2019
Сообщений: 5
Печаль

Если функция ksi такая, посоветуйте, пожалуйста, какой метод лучше выбрать? Во вложении.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2019-10-19-21-27-23_1_1.jpg
Просмотров: 18
Размер:	68.1 Кб
ID:	98138   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2019-10-19-21-28-05_1.jpg
Просмотров: 14
Размер:	62.0 Кб
ID:	98139  
There are only 10 types of people in the world: those who understand binary and those who don't.
Simply me вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Поиск локального минимума С++ Daddy.Dandy Помощь студентам 1 16.04.2013 11:50
поиск максимума и минимума на sql volfmen15 БД в Delphi 4 07.02.2012 17:48
Поиск минимума в массиве. Sparky Assembler - Ассемблер 10 17.09.2009 19:39
Поиск минимума Иринкаа Помощь студентам 1 19.11.2007 23:00


06:19.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.