Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.11.2013, 22:15   #1
govorun1
Форумчанин
 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 137
По умолчанию выборочный подсчет сумм

Имеются два поля в базе, например:
100 18,34
100 11,18
200 88,00
200 99,14
300 66,07
300 88,18

Вопрос:
как подсчитать суммы, относящиеся к 100, к 200, к 300 и вывести например в Editы, при условии что 100, 200, и 300 необязательно будут присутствовать. Т.е. если 100 имеется, тогда подсчитывать, если нет тогда '0'
govorun1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.11.2013, 09:10   #2
phomm
personality
Старожил
 
Аватар для phomm
 
Регистрация: 28.04.2009
Сообщений: 2,885
По умолчанию

В раздел Sql или вообще в помощь студентам Вам надо.
Примерно так на SQL:
Код:
SELECT Field1, Sum(Field2) AS SumOfGroup
FROM Table1
GROUP BY Field1
По эдитам раскидывать уже надо пробегаясь по Dataset'y который Вы используете для выборки из базы, обращаясь к FieldByName['SumOfGroup'] - поищите на форуме примеры его использования.

Последний раз редактировалось phomm; 13.11.2013 в 09:13.
phomm вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.11.2013, 09:27   #3
Vanta11a
Lawful Evil
Участник клуба
 
Аватар для Vanta11a
 
Регистрация: 13.05.2008
Сообщений: 1,208
По умолчанию

Считываете значение из 1 столбца в a1.a1, из 2 - в a1.a2, потом перебор через case по первому столбцу.
Если case срабатывает - сумма увеличивается. Если перебор прошел, а, допустим, "case 200:" ни разу не сработал - сумма для "200" будет 0.
Сработает, если заранее известно число вариантов в 1 столбце.
Алгоритм - бесплатен. Поиск багов - бесплатен. Реализация алгоритма - за отдельную плату.
На форуме помогают советами и объясняют, а не пишут на халяву программы, лабы, курсачи и т.д. (c)
Vanta11a вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.11.2013, 09:33   #4
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Средствами SQL лучше не придумать. Если нет и не известен заранее перечень ключей, то перебор и накопление сумм и ключей в динамическом массиве
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Выборочный подсчет Dima D A Microsoft Office Excel 1 17.12.2012 15:37
Посчет сумм banditos1603 Visual C++ 1 10.07.2012 11:53
перенести выборочный текст в новую ячейку по-параметрам hit69 Microsoft Office Excel 3 22.07.2011 06:04
Експорт из БД в Excel выборочный Tampl БД в Delphi 1 27.02.2010 13:50
помогите с СУММ MiroslavHerhardt Microsoft Office Excel 17 19.08.2009 12:28