Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.10.2009, 20:10   #1
QuadroX
323787261
Пользователь
 
Аватар для QuadroX
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 49
По умолчанию Необходимо посчитать сумму ряда в Delphi console

При некоторых заданных x, N и E, определяемых вводом, вычислить:
  • сумму N слагаемых заданного вида;
  • сумму тех слагаемых, которые по абсолютной величине больше Е.

Для второго случая выполнить суммирование для двух значений Е, отличающихся на порядок, и при этом определить количество слагаемых, включенных в сумму. Сравнить результаты с точным значением функции, для которой данная сумма определяет приближенное значение при x,
лежащем в интервале (-R, R).



Подскажите алгоритм решения и формулу, которой подчиняется этот ряд. Задачу необходимо выполнить в Delphi - консоль.
ICQ: 323787261
Email: pschegolevatykh@gmail.com
QuadroX вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.10.2009, 20:19   #2
ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ
Любопытная Вредина
Участник клуба
 
Аватар для ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ
 
Регистрация: 19.06.2009
Сообщений: 1,285
По умолчанию

вот почитай arcsin(x)
Дурь - это особая форма материи, которая не возникает ниоткуда и не исчезает никуда, а лишь переходит из одной головы в другую.
ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.10.2009, 20:39   #3
qasw
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 05.10.2009
Сообщений: 28
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ Посмотреть сообщение
вот почитай arcsin(x)
Спасибо за инфу. Попробую разобраться.

Апаю тему ибо не разобрался. Подскажите хотя бы формулу N-го слагаемого в этом ряду.

а как её исправить

if n in [0..9] then str(n:1,s); в этой строке ошибка .скажите какая ??
:1 лишнее

Последний раз редактировалось Stilet; 08.10.2009 в 08:26.
qasw вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 22:44   #4
Скарам
Дружите с Linq ;)
Форумчанин
 
Аватар для Скарам
 
Регистрация: 15.10.2008
Сообщений: 822
По умолчанию

Скопировал со странички,ссылку на которую дала ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ
Код:
function arcsin (x : real) : real;
var
  i, j : integer;
  result, rs : real;

  function ipow (a : real; b : integer) : real;
  var
    res : real;
  begin
       res := 1;
       for j := 1 to b do
         res := res * a;
       ipow := res
  end;

begin
   result := 0;

   for i := 0 to 25 do
   begin
      rs := 1;

      for j := 1 to i do
           rs := rs * (2 * j - 1) / (2 * j);

      result := result + rs * ipow (x, 2 * i + 1) / (2 * i + 1)
   end;
   arcsin := result
end;
Там же есть все формулы,пояснения и тд.Может Вы не открывали даже эту страничку?..
Не давай организму поблажки, каждый день тренируй его в шашки..
Скарам вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.10.2009, 10:07   #5
QuadroX
323787261
Пользователь
 
Аватар для QuadroX
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 49
По умолчанию

Открывал, но не понял. В этом коде N=25?
ICQ: 323787261
Email: pschegolevatykh@gmail.com
QuadroX вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.10.2009, 18:06   #6
QuadroX
323787261
Пользователь
 
Аватар для QuadroX
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 49
По умолчанию

Вот что у меня получилось:
Код:
program trydone;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  Math,
  RusConsole,
  StopOnEnd;

var
  i, j, n : integer;
  s1, s2, s3, s4, a, x, b, e : real;

  function ipow (x : real; y : integer) : real;
  var
    res : real;
  begin
       res := 1;
       for j := 1 to y do
         res := res * x;
       ipow := res
  end;

begin
   s1 := 0;
   writeln('Ââåäèòå ïàðàìåòðû x, n, e');
   readln(x,n,e);
   a:=1;
   s1:=0;
   s2:=0;
   s3:=0;
   i:=1;
   while (i<=n) or (abs(b)>e) do
     begin
       a:=((2*i-1)/(2*i))*(ipow(x,2*i+1)/(2*i+1));
       if i <= n then s1:=s1+a;
       if abs(b) > e then s2:=s2+a;
       if abs(b) > e/10 then s3:=s3+a;
       i:=i+1;
     end;
 s4:=arcsin(x);
 writeln('s1=',s1:4:2, ' ','s2=',s2:4:2, ' ','s3=',s3:4:2, ' ','s4=',s4:4:2);
end.
Программа не работает как надо. Где ошибки?
ICQ: 323787261
Email: pschegolevatykh@gmail.com
QuadroX вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Посчитать сумму логарифм Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 20.07.2009 23:16
Delphi вычислить сумму ряда,помогите пожалуйста... ANRJumper Помощь студентам 9 27.05.2009 13:09
Найти сумму ряда с точностью e, если дан общий член этого ряда JiLiYa Общие вопросы C/C++ 2 18.02.2009 11:11
посчитать сумму m последнего числа n лялька Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 25.12.2008 14:12
Delphi. Вычислить сумму бесконечного ряда Alex1991 Помощь студентам 1 23.10.2008 22:39