Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Java программирование > Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.08.2013, 04:36   #1
Melinio
Пользователь
 
Аватар для Melinio
 
Регистрация: 26.01.2012
Сообщений: 12
Сообщение Вопросы по Java.

Доброго времени суток. Начал изучение Java с книги: Java. Полное руководство. 8-е издание
В книге все понятно изложено "для новичка".
Дошел до массивов и мне с моими "начальными" знаниями не понятен 1 момент. В книге пример одномерного массива в программе по вычислению среднего значения набора чисел.
Вот программа:
Код:
class Average {
  public static void main(String args[]) {
    double nums[] = {10.1, 11.2, 12.3, 13.4, 14.5};
    double result = 0;
    int i;
    
    for(i=0; i<5; i++) 
      result = result + nums[i];

    System.out.println("Average is " + result / 5);
  }
На выходе: Average is 12.299999999999999


Мне собственно не понятна эта часть кода:
Код:
for(i=0; i<5; i++) 
  result = result + nums[i];
Что в ней происходит, поясните пожалуйста.
Заранее благодарен.
Melinio вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.08.2013, 05:18   #2
alexinspir
Новичок
Джуниор
 
Аватар для alexinspir
 
Регистрация: 26.08.2008
Сообщений: 1,010
По умолчанию

начиная с i равным нулю, пока i меньше 5, в конце каждого цикла увеличивать i на 1. в каждом цикле прибавлять к result значение элемента массива num[i].
ромик0: Cколько получают здешние модераторы?
pu4koff: У модераторов сдельная оплата труда. Выдал предупреждение - плюс к премии. Выдал бан - лучший модератор месяца со всеми вытекающими.
alexinspir вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.08.2013, 13:37   #3
Melinio
Пользователь
 
Аватар для Melinio
 
Регистрация: 26.01.2012
Сообщений: 12
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexinspir Посмотреть сообщение
начиная с i равным нулю, пока i меньше 5, в конце каждого цикла увеличивать i на 1. в каждом цикле прибавлять к result значение элемента массива num[i].
Спасибо за ответ, не много не понял про nums[i].
Melinio вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.08.2013, 14:43   #4
x_Alex_x
Пользователь
 
Регистрация: 13.01.2013
Сообщений: 94
По умолчанию

про nums[i] это значение элемента массива nums под номером i. То есть в вашем случае nums[0]=10.1 и т.д. до nums[4]=14.5 (как видите, в цикле перебираются все пять элементов массива)
x_Alex_x вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.08.2013, 14:55   #5
Melinio
Пользователь
 
Аватар для Melinio
 
Регистрация: 26.01.2012
Сообщений: 12
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от x_Alex_x Посмотреть сообщение
про nums[i] это значение элемента массива nums под номером i. То есть в вашем случае nums[0]=10.1 и т.д. до nums[4]=14.5 (как видите, в цикле перебираются все пять элементов массива)
Теперь понял =) Спасибо.

PS. Тему пожалуйста не закрывайте. Если появятся еще вопросы я в ней буду спрашивать.

Последний раз редактировалось Melinio; 03.08.2013 в 15:16.
Melinio вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.08.2013, 21:06   #6
darknim
Пользователь
 
Регистрация: 14.12.2012
Сообщений: 36
По умолчанию

Читать про цикл For >>>ТУТ<<<
darknim вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.08.2013, 21:49   #7
SAMOUCHKA
Форумчанин
 
Регистрация: 07.08.2011
Сообщений: 576
По умолчанию

У меня тоже есть вопрос.
Скажите в джаве нет перегрузки операторов?
SAMOUCHKA вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.08.2013, 23:04   #8
darknim
Пользователь
 
Регистрация: 14.12.2012
Сообщений: 36
По умолчанию

нету такого
darknim вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.09.2013, 13:40   #9
Mitrash
Пользователь
 
Регистрация: 05.01.2012
Сообщений: 10
По умолчанию

Я не понял одного момента в этой программе:
double nums[] = {10.1, 11.2, 12.3, 13.4, 14.5}

Что это за цифры? Мы имеем, что i=0 и с каждым кругом i ув. на единицу и когда i будет ув. i будет получ. значение 10.1.
Может вопрос глупый, но Я в недопонимании зачем нужны цифры эти.
Mitrash вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.09.2013, 13:46   #10
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

это просто пример. не нравятся эти цифры, напишите ЛЮБЫЕ другие!

ну это как в задаче: "у Маши два яблока, а у Пети четыре яблока, сколько яблок у них вместе?" Вы же не спрашиваете, почему у Маши именно два яблока, а не 2000
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
чтение файла в массив строк java (Перенесено из Java SE) Sasha9132 Помощь студентам 0 18.11.2010 22:57
Помогите справиться с java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space Levilaulada Помощь студентам 1 17.05.2009 10:59