Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.11.2016, 15:27   #1
kukobch
Пользователь
 
Регистрация: 14.10.2016
Сообщений: 18
Сообщение Написать программу, которая вычисляет сумму первых N членов ряда 1+1/4+1/9+1/16+... Входные/выходные данные располагаются в файлах

Написать программу, которая вычисляет сумму первых N членов ряда 1+1/4+1/9+1/16+... Исходные данные (N – количество суммируемых членов ряда) вводятся из файла Input.txt. Результаты работы программы добавляются в файл Out.txt.

Последний раз редактировалось Вадим Мошев; 11.11.2016 в 05:32.
kukobch вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.11.2016, 23:26   #2
NikiToZz_
Пользователь
 
Регистрация: 23.04.2016
Сообщений: 75
По умолчанию

Не компилировал!

Код:
{$mode delphi}
var t,f:text;
     n,i:integer;
     sum:double;
begin
    assign(t,"Input.txt");
    assign(f,"Out.txt");
    reset(t);
    rewrite(f);
    read(t,n);
    for i:=1 to n do 
         sum:=sum+1/sqr(i);
    write(f,sum);
    close(t);
    close(f);
end.

Последний раз редактировалось NikiToZz_; 22.11.2016 в 23:37.
NikiToZz_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.11.2016, 23:29   #3
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

sum+i*i совсем не sum+1/i/i
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.11.2016, 04:38   #4
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию

не вижу логики, можно полное задание?

возможно сделать рекурсией, но

1. 1
2. 4
3.9 (2^3)+1=9
4. 16 (2^4)
5. логично предположить что тут чередование (2^5)+1=33
6. 2^6=64
...

Есть полное задание?
from dark to light)
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.11.2016, 07:57   #5
Plague
Забанен
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для Plague
 
Регистрация: 01.11.2006
Сообщений: 420
По умолчанию

Код:
  s:=1;
  sum:=1;
  for i:=2 to n do
    begin
      s:=s+2*i-1;
      sum:=sum+1/s;
    end;
  Write(sum);
1^2 = 1
2^2 = 1+3
3^2 = 1+3+5
4^2 = 1+3+5+7
...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! Аксиома Кана
Plague вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
написать программу массивы (C++) - Написать функцию выводящую на экран указанную часть таблицы умножения Саша1990 Помощь студентам 1 02.02.2015 08:01
Написать программу для Паскаль 9 класс: составить программу которая печатает таблицу умножения и сложения натуральных чисел goodula Помощь студентам 0 23.01.2014 17:39
Написать программу в Си Zhaniya Помощь студентам 2 20.11.2013 07:36
Задача на множества.Написать программу не позволяющую вводить буквы русского алфавита.(написать подпрограммой используя процедуры ANTON1994 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 09.02.2013 13:53
Написать программу для перевода из 16-ричной системы счисления в 10-тичную, использовать процедурую(написать Delphi) BLADIMIR Помощь студентам 3 07.09.2011 16:35