Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.10.2010, 15:14   #1
rommster
Пользователь
 
Регистрация: 05.10.2010
Сообщений: 46
По умолчанию НОК или НОД?

В самоучителе Г.Шилдта имеется такой пример для поиска наименьшего общего кратного:
Код:
#include <stdio.h>

int main(void)
{
int a, b, d, min;
printf ("Введите два числа:");
scanf("%d%d", &a, &b);
min = a > b ? b:a;
for (d=2; d<min; d++)
	if (((a%d)==0) && ((b%d)==0))
		break;
if (d==min)
	{
		printf("Нет общего кратного\n");
		return 0;
	}
printf("Наименьшее общее кратное равно %d\n", d) ;
return 0;
}
Вот я думаю, как-то на НОК это не похоже, скорее на НОД. Что это, ошибка в книге или я чего не так понял?
rommster вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.10.2010, 15:21   #2
Xeonc
Форумчанин
 
Регистрация: 20.10.2010
Сообщений: 143
По умолчанию

НОД - наибольший общий делитель. А это именно наименьшее общее кратное
451 -870-7(три)6. Выполняю работы на заказ, гарант честности - ВМ аттестат с 60+ БЛ без претензий
Xeonc вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.10.2010, 15:34   #3
rommster
Пользователь
 
Регистрация: 05.10.2010
Сообщений: 46
По умолчанию

Читаю в википедии:
"Наименьшее общее кратное двух целых чисел m и n есть наименьшее натуральное число, которое делится на m и n. Пример: НОК(16, 20) = 80."
А здесь находят число, на которое делятся a и b. Для 16 и 20 выдаёт 2. Какой то "наименьший" общий делитель, млин.

Последний раз редактировалось rommster; 22.10.2010 в 17:15.
rommster вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.10.2010, 15:36   #4
Xeonc
Форумчанин
 
Регистрация: 20.10.2010
Сообщений: 143
По умолчанию

Да уж, надо мне больше спать:>
451 -870-7(три)6. Выполняю работы на заказ, гарант честности - ВМ аттестат с 60+ БЛ без претензий
Xeonc вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Програма нахождения НОК Draips Помощь студентам 2 26.04.2010 10:12
мин,макс,нод,нок на делфи melville Помощь студентам 8 10.11.2009 00:20
помогите найти НОК DARD Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 19.04.2009 12:37
НОД и НОК элементов массива saleens7 Microsoft Office Excel 21 28.12.2008 19:13
НОК с 3 числами на входе Diabolikn Помощь студентам 3 19.02.2008 23:22