Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Результаты опроса: С чего начать программировать или какой язык учить?
Pascal / Delphi 49 35.51%
C / C++ 32 23.19%
Basic 6 4.35%
HTML + JavaScript + PHP + MySQL 16 11.59%
Java / C# 15 10.87%
Assembler 9 6.52%
Другой 11 7.97%
Голосовавшие: 138. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.01.2015, 16:18   #251
Sarkis_tlt

По умолчанию Objective-C - С чего начать вводную в программирование и дойти до ob.-c ?

Всем добрый день и хорошего дня) Для многих моя тема будет обыденностью и нубством а для кого то и бредом, но прошу сильно не флудить и если можно помочь конкретно по теме. Я уже пересмотрел форум и не один, но точного ответа на все мои вопросы я не нашел.

Я project manager с относительно большим опытом работ в этой сфере, около 6-7 лет. Сам технарь и все математические и технические дисциплины в школе и вузе давались очень легко и быстро. Сейчас задался целью выучиться программированию, цель уровень джуниор на ob.-c в течении ~года. Знаний программирования у меня нет совсем, и я понимаю что приступать к изучению ob.-c с 0 будет как то глупо и как минимум нужна вводная в принципы программирования, далее скорее всего вводная конкретно в язык С и только потом ob.-c.

Собственно вопрос к форумчанам помочь с подбором нужной литературы и в нужном порядке, и если можно с ссылками на книги, буду вам Очень благодарен!

Собственно саму литературу по С и ob.-c я нашел на форуме, но хотелось бы про литературу "вводную в программирование" и в целом порядок и советы опытных людей.

Заранее спасибо за любой дельный совет!)
Sarkis_tlt вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.01.2015, 17:10   #252
crazy horse
ios developer
Старожил

Есть замечательная книга: "ios programming: big nerd ranch guide".
http://www.bignerdranch.com/we-write...ogramming.html
Составлена как учебник с заданиями, не понять - невозможно. Вполне подходит для вашего случая.
Всеобъемлющая книженция, в которой разжевывается все: начиная от языка с фреймворками и заканчивая средствами отладки в xcode.
Если привязка именно к ios не интересна - есть тупо по obj-c: http://www.bignerdranch.com/we-write...ogramming.html
сам С знать неплохо было бы, но весь - совершенно не обязательно.
Цитата:
Если вы вообще ничего не знаете о языке С, предлагаю вам в дополнение к данной главе прочесть избранные места из книги Kd-R. Вот предлагаемый мною план ее чтения.
• Бегло ознакомиться с главой 1.
• Внимательно прочесть главы 2-4.
• Прочесть первые три раздела главы 5 об указателях и массивах. Оставшуюся часть упомянутой главы можно не читать, так как вам вряд ли придется работать с ариф* метикой указателей; НО ВЫ ДОЛЖНЫ четко ПОНИМаТЬ, ЧТО такое указатель, ПОСКОЛЬКУ В Objective-C почти все представляет собой объекты, а каждая ссылка на объект является указателем. Именно поэтому вы постоянно будете видеть (и использовать) символ *.
• Прочтите также первый раздел главы 6 книги Kd-R о структурах; как начинающий, вы, вероятно, не будете определять собственные структуры, но вам придется много и час* то их использовать, так что вам надо понимать соответствующую запись (например, как я уже говорил, класс CGRect представляет собой структуру).
• Бросьте беглый взгляд на приложение Б в книге K&R2, в котором рассмотрена стан* дартная библиотека; возможно, вам придется обращаться к стандартной библиотеке, например вызывать математические функции. Обычная ошибка начинающего про* граммиста - забыть о существовании библиотеки.
Цитата из книги Мэтта Нойбурга. Читать ее для начала - смысла нет,- написана мутновато.
Делайте что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!

Последний раз редактировалось crazy horse; 23.01.2015 в 17:19.
crazy horse вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.01.2015, 21:58   #253
crazy horse
ios developer
Старожил

Цитата:
Она переведена на русский язык?
Разумеется, нет. Если стоит вопрос так, то начинать, в случае с эпплами, надо с английского. Иначе атас. Кстати, с# на русском нормального тоже ничего нет, если только 5-летней давности. Все что переведено,- либо морально устарело, либо переведено через жопу (особенно этим радует издательство "Вильямс"), либо вообще читать не стоит (взять того же Шилдта).
ЗЫ. Напрасно сюда топик выделили, у человека конкретный вопрос про обжектив был, а его в общий срач перенесли. Хотя, мб, я предвзят.

Последний раз редактировалось crazy horse; 23.01.2015 в 22:24.
Старый 24.01.2015, 09:24   #254
Sarkis_tlt

Цитата:
Сообщение от crazy horse Посмотреть сообщение
Есть замечательная книга: "ios programming: big nerd ranch guide".
http://www.bignerdranch.com/we-write...ogramming.html
Составлена как учебник с заданиями, не понять - невозможно. Вполне подходит для вашего случая.
Всеобъемлющая книженция, в которой разжевывается все: начиная от языка с фреймворками и заканчивая средствами отладки в xcode.
Если привязка именно к ios не интересна - есть тупо по obj-c: http://www.bignerdranch.com/we-write...ogramming.html
сам С знать неплохо было бы, но весь - совершенно не обязательно.

Цитата из книги Мэтта Нойбурга. Читать ее для начала - смысла нет,- написана мутновато.
ок, большое спасибо! нашел все в pdf, на ингл. конечно будет трудновато но возоможно) а по поводу синтаксиса языка и вообще таких стандартных вещей, стоит искать отдельную литературу или все будет описано в выше перечисленных?

Последний раз редактировалось Sarkis_tlt; 24.01.2015 в 09:26.
Старый 24.01.2015, 12:41   #255
crazy horse
ios developer
Старожил

Цитата:
нашел все в pdf
Лучше глянуть в epub, я где-то находил. Его хавает родная маковская ibook, что на порядок удобнее, чем pdf-портянки.
Цитата:
а по поводу синтаксиса языка и вообще таких стандартных вещей, стоит искать отдельную литературу или все будет описано в выше перечисленных?
Вышеперечисленных вполне достаточно. Если будет непонятно конкретное место (что странно, учитывая название книги) то гуглите или пишите, разберемся вместе. Не забывайте делать все задачи самостоятельно (может быть, исключая бронзовый челендж 12 главы, он явно не очень к месту там). Сначала будут идти со скрипом, но оно того стоит.
Цитата:
на ингл. конечно будет трудновато но возоможно
К середине книги, если будете заниматься регулярно, произойдет одновременно два скиллапа. И по материалу, и по английскому. Две утки одним камнем
Еще такой хинт: поскольку, работать вам все равно придется на маке, в нем есть контекстный словарь, к которому есть куча правильных и нужных словарей. Я откуда-то с торрента сливал, могу поискать. Очень удобная штука.

Последний раз редактировалось crazy horse; 24.01.2015 в 12:55. Причина: челлендж
Старый 27.01.2015, 20:55   #256
Sarkis_tlt

Цитата:
Сообщение от crazy horse Посмотреть сообщение
Лучше глянуть в epub, я где-то находил. Его хавает родная маковская ibook, что на порядок удобнее, чем pdf-портянки.

Вышеперечисленных вполне достаточно. Если будет непонятно конкретное место (что странно, учитывая название книги) то гуглите или пишите, разберемся вместе. Не забывайте делать все задачи самостоятельно (может быть, исключая бронзовый челендж 12 главы, он явно не очень к месту там). Сначала будут идти со скрипом, но оно того стоит.

К середине книги, если будете заниматься регулярно, произойдет одновременно два скиллапа. И по материалу, и по английскому. Две утки одним камнем
Еще такой хинт: поскольку, работать вам все равно придется на маке, в нем есть контекстный словарь, к которому есть куча правильных и нужных словарей. Я откуда-то с торрента сливал, могу поискать. Очень удобная штука.
Спасибо за помощь)) в таком случае начну с ObjectiveC Programming The Big Nerd Ranch Guide 2nd Edition, а там посмотрим, это по вводной больше всех подходит для начинающих)
Старый 28.01.2015, 20:39   #257
Георгий Емцев
Новичок
Джуниор

По умолчанию Программирование. С чего начать?

Здравствуйте, я хотел бы обучиться программированию, но не знаю с чего мне начать. Подскажите пожалуйста.
Георгий Емцев вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2015, 20:53   #258
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил

А эту тему ты уже всю прочел?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.01.2015, 23:32   #259
MasterClass
Пользователь

По умолчанию Старикан просит помощи )))

Всем привет )
Сразу к делу - Мне 27 и я решил получить Первое высшее образование и выбрал для себя что хочу стать программистом... я искал и думал что где и как... и встал пред выбором...
вот поэтому прошу у вас помощи подскажите что лучше выбрать :
1) Информатика и вычислительная техника
2)Фундаментальная информатика и информационные технологии
либо посоветуйте что лучше по вашему мнению (институт+факультет)?
честно говоря цель обучения создание и разработка компьютерных игр , но на первом месте все же получения знаний в сфере программирования...
P.S. всем спасибо за то что уделили мне ваше время и не обделили вниманием )))

Последний раз редактировалось MasterClass; 30.01.2015 в 06:01.
MasterClass вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.01.2015, 00:32   #260
VIK_aka_TOR
Участник клуба

коротко о вашем желании:
Изображения
Тип файла: jpg a8j.jpg (87.4 Кб, 146 просмотров)
пишу код не только за печеньки
VIK_aka_TOR вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск