Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Результаты опроса: С чего начать программировать или какой язык учить?
Pascal / Delphi 49 35.51%
C / C++ 32 23.19%
Basic 6 4.35%
HTML + JavaScript + PHP + MySQL 16 11.59%
Java / C# 15 10.87%
Assembler 9 6.52%
Другой 11 7.97%
Голосовавшие: 138. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.01.2015, 16:56   #161
beelazy
Новичок
Джуниор

По умолчанию О доле программиста

Здравствуйте.
Я в программировании вообще не соображаю, но вот решил немного попрограммировать "для себя". И всё бы хорошо, но, когда я у знакомого программиста попросил совета, с чего мне начать, он мне ответил "Ни с чего". Я удивился, но он потом мне разъяснил свои слова.
Говорит, вот, смотри, ты играешь на гитаре, да? К слову, мы оба неплохо играем на гитаре. А теперь, говорит, представь, что каждые полгода выходит новая гитара, на которой ты обязан научиться играть. Ну, количество струн увеличат или уменьшат, длину грифа изменят, строй поменяют и т.д. И на всё этом ты обязан научиться играть. И так всю жизнь. То же самое и с программированием: либо ты живёшь этим, постоянно следишь за обновлениями и всё время изучаешь что-то новое, либо лучше вообще не лезть в него, иначе крыша поедет. Поэтому, говорит, либо полностью погрузись в программирование, стань гиком, либо не трать время на ерунду, а используй его на что-нибудь более полезное в жизни.
Говорит, нельзя быть "немножко" программистом - либо ты программист до мозза и костей, либо нет. Так что не лезь. Совсем. Если нужна какая-нибудь программка, то лучше закажи её, заплати эти копейки, и тебе сделают её быстро и качественно. Дешевле выйдет.
Оно что, прям всё так серьёзно? о_О
Я просто хотел писать себе меленькие программки, ну, там программка-библиотека, чтоб отсортировать все свои книги на компе (все предложенные в интернете слишком нагружены лишним, а мне нужен минимализм), программа ежедневник и т.д. Горел желанием, а тут такое... Забей, говорит.
Так вот, вопрос. Стоит ли мне рыпаться или лучше сделать, как он советует?
beelazy вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.01.2015, 17:15   #162
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил

Проголосовал за второе, потому что твой знакомы не учитывает кучу факторов. Например хобби. Плюс к этому могу сказать что программирование профессиональное на 70% состоит из узкоспециализированных задач. Т.е. пришел ты на работу - тебе дали задание следить за сервером на Линуксе. Там программы предприятия. Они как правило не меняют свою специфику. Полгода-год и ты гуру в этой области даже не зная как писать программы, потому что каждый день выполняешь одно и тоже. Соответственно узкоспециализированный опыт приобретаешь. Тоже самое что и с музыкой. Какая бы гитара ни была гаммы как были так и будут одними и теми же. До-ре-ми даже на терменвоксе не отменили, поэтому выучить (заучить если хочешь) пару аккордов сможет даже полный рукопоп. Может даже станет их играть круче Сатриани.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.01.2015, 18:18   #163
pu4koff
Старожил

Кто мешает для себя научиться играть на одной гитаре и играть себе на ней, не гоняясь за новизной и модой?
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.01.2015, 18:22   #164
FIDE
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от pu4koff Посмотреть сообщение
Кто мешает для себя научиться играть на одной гитаре и играть себе на ней, не гоняясь за новизной и модой?
Работодатели... Другое дело - если писать софт просто для себя...
FIDE вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.01.2015, 18:23   #165
Larboss
Недо
Участник клуба

Цитата:
Забей, говорит.
Я вот не согласен с твоим знакомым. Да, быть в курсе последних технологий полезно. Однако, глубоким специалистом во всех областях быть не возможно. И заниматься будешь всегда чем-то конкретным, какой-то областью.

По его словам получается, что вышел новый язык/фреймворк, опа, все, надо срочно учить, а то без хлеба останусь.

Вот, допустим, вакансия, вам для примера: http://eu.blizzard.com/ru-ru/company...tml?id=14000QA

Цитата:
Я просто хотел писать себе меленькие программки
Бери Лазарус в руки иль QT и вперед

Цитата:
Другое дело - если писать софт просто для себя...
Так он и хочет для себя. А что, у вас на работе часто фреймворки или языки меняются?
С помощью программирования можно разбогатеть и изменить мир к лучшему (с) Бьерн Страуструп
Larboss вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.01.2015, 18:27   #166
pu4koff
Старожил

На месте знакомого я бы тоже всего этого наговорил. Это же достанут потом с тупыми вопросами по программированию. Книжки ж читать лень, проще у знакомого тыжпрограммиста спросить.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.01.2015, 19:18   #167
Kostia
Участник клуба

Цитата:
Так вот, вопрос. Стоит ли мне рыпаться или лучше сделать, как он советует?
Обязательно пытайтесь и спрашивайте советов на тематических форумах!
Kostia вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.01.2015, 19:33   #168
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил

Цитата:
проще у знакомого тыжпрограммиста спросить.
Ну так послать в гугл и делов.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.01.2015, 19:34   #169
Vapaamies
Просветитель
Участник клуба

Попробовать стоит -- чтобы убедиться, что знакомый был прав.
В разработке: воспроизводственный контур ИТ
Vapaamies вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2015, 07:21   #170
Andrej_K
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
Не, не, куда так быстро сериал сворачивать.
Бери Питон! Или Java. А может D?
Си! Я остновился на Си. Планы прояснились.
Andrej_K вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск