Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.10.2012, 10:37   #1
Freedo
Пользователь
 
Регистрация: 16.10.2012
Сообщений: 27
По умолчанию Преобразование вещественных чисел (Pascal)

Здравствуйте, собственно само задание выглядит вот так:

В файле записаны вещественные числа с плавающей точкой. Преобразовать файл, заменив каждое число, округленным до десятых значением, записанным в форме с фиксированной точкой.

Но прошу помощи по такому вопросу. Не могу разобраться с числами с фиксированной и плавающей точкой, если можете скиньте ссылку на хороший материал (я искал, но не нашёл), и по возможности приведите пожалуйста пример, как можно преобразовать число с плавающей точкой в округлённое до десятых с фиксированной точкой?
Freedo вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.10.2012, 14:04   #2
Brot
 
Регистрация: 16.10.2012
Сообщений: 7
По умолчанию

var
k: real;
begin
write(k:10:1);
end;

вроде так
Brot вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.10.2012, 14:30   #3
Freedo
Пользователь
 
Регистрация: 16.10.2012
Сообщений: 27
По умолчанию

Brot, спасибо.

Поправьте если не прав. Форма записи числа с плавающей точкой например 1.78078000000000Е+001, а оно же в форме с фиксированной точкой будет 17.8? То есть получается, что в исходном файле у меня должны быть числа с мантиссой, а потом просто выводиться с ограничением как в примере выше?
Freedo вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.10.2012, 22:30   #4
Freedo
Пользователь
 
Регистрация: 16.10.2012
Сообщений: 27
По умолчанию

Неужели это такой сложный вопрос что никто не может ответить?
Freedo вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.10.2012, 22:52   #5
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
а оно же в форме с фиксированной точкой будет 17.8?
Форма с фиксированной точкой говорит о том, что после точки цифры выравниваются дополняясь нулями до некоторого предела.
Например:
17.8000000000 - с фиксированной точкой до 10.
Насчет сложности вопроса пожалуй нужно знать о каком паскале идет речь, и верно ли то что выходной файл будет текстовый в отличии от исходного файла?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2012, 22:29   #6
Freedo
Пользователь
 
Регистрация: 16.10.2012
Сообщений: 27
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Насчет сложности вопроса пожалуй нужно знать о каком паскале идет речь, и верно ли то что выходной файл будет текстовый в отличии от исходного файла?

Спасибо что отозвались. Речь идёт о Turbo Pascal. Изначально числа находятся в текстовом файле, после их преобразования они записываются туда же.
Freedo вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.11.2012, 18:04   #7
Freedo
Пользователь
 
Регистрация: 16.10.2012
Сообщений: 27
По умолчанию

Код:
program lab_9_2;
uses crt;
var f:text;
   s,st: array [1..10] of string;
   u: string;
   i,j,k,code:integer;
   a:real;
begin
   clrscr;
   writeln('Введите имя файла: ');
   readln(u);
   assign(f, u);
   reset(f);
   while not eof(f) do
      begin
         i:=i+1;
         readln(f,st[i]);
      end;
      k:=i;
      for i:=1 to k do
         begin
            val(st[i],a,code);
            str(a:0:1,s[i]);
         end;
   rewrite(f);
   for i:=1 to k do
         writeln(f,s[i]);
   close(f);
end.
Вот код готовой программы, только объясните пожалуйста про i:=i+1 и про к, я понимаю, что это лимит для цикла, но всё-таки мне не совсем понятен этот момент.
Freedo вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Преобразование вещественных векторов max_scotch Помощь студентам 2 12.05.2012 11:33
Дана последовательность вещественных чисел. каждая пара чисел задает границы отрезка. Найти количество целых чисел на отрезках 'studentka' Помощь студентам 6 30.11.2011 18:35
Дано n вещественных чисел а1, а2,…,аn. Определите число соседств двух чисел разного знака (Паскаль) bambam Помощь студентам 1 29.11.2011 11:36
Преобразование строки в массив чисел в Pascal(Lazarus) GaJIbI4 Помощь студентам 4 20.05.2010 20:38