Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.04.2009, 12:34   #1
Klaud
 
Регистрация: 15.04.2009
Сообщений: 3
По умолчанию Составить программы для массивов! На Паскаль

1)Заданы массивы А[n] и B[n]. Найти их скалярное произведение.
2) Сколькими способами можно отобрать команду в составе 5 человек из 9 кандидатов; из 10 кандидатов; из 11 кандидатов. Подсчет количества способов оформить в виде подпрограммы.
Klaud вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2009, 14:19   #2
pif
Пользователь
 
Регистрация: 26.11.2008
Сообщений: 37
По умолчанию

Код:
const n=10;
var a,b:array [1..n] of integer;i:byte;
 
begin
s:=0;
for i :=1 to n do    
      s:=A[i]*B[i]+s;
end.

const d=5;(кол-во человек)
function cochetanie(h):real;{h-кол-во кандидатов}
var h,d,i,j,t:integer;
 begin
  p:=1;
  d:=1;
  if (h-n)>0 then 
     begin
      for i:=1 to h do
        p:=i*p;
      for j:=1 to n do
        d:=j*d;
      for t:=1 to (h-n) do
        d:=d*t;
      h:=p/d;
   cochetanie:=h;
    end;
end;
pif вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2009, 14:37   #3
Chudo4258
Форумчанин
 
Аватар для Chudo4258
 
Регистрация: 19.02.2009
Сообщений: 622
По умолчанию

Цитата:
1)Заданы массивы А[n] и B[n]. Найти их скалярное произведение.
Код:
for i:=1 to n do //вводишь координаты векторов A и B
begin
 Write('A[',i,']= ');
 Readln(A[i]);
 Write('B[',i,']= ');
 Readln(B[i]);
end;

for i:=1 to n do //находишь их скалярное произведение
 S:=S+A[i]*B[i];

Writeln('Скалярн произв = ', S);
Жми на весы!!!
Chudo4258 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2009, 15:14   #4
DM_bite
Участник клуба
 
Аватар для DM_bite
 
Регистрация: 29.07.2008
Сообщений: 1,091
По умолчанию

2.
Код:
program F;
function F(x: longint): longint;
var i: integer;
    Fq: longint;
begin
Fq:=1;
for i:= 1 to x do
begin
Fq:= fq*i;
end;
F:= Fq;
end;

const n=5;
      m=9;
begin
ReadLn;
WriteLn(F(m) div F(m-n));
ReadLn;
end.
Если мне не изменяют мои знания по комбинаторике. Значение в константе m меняй на 10 и 11 соответственно.
Кто бы ты ни был - не думай о себе слишком (с)
DM_bite вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2009, 15:17   #5
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DM_bite Посмотреть сообщение
Если мне не изменяют мои знания по комбинаторике.
Может так?
Число сочетаний без повторений из n различных элементов по m равно:Сnm=n!/(m!*(n-m)!)
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2009, 17:56   #6
Klaud
 
Регистрация: 15.04.2009
Сообщений: 3
По умолчанию Cпасибо

Спасибо ребят. А кто нибудь может сделать на них блок-схемы и програмы на Qbasic
Klaud вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Паскаль,формирование массивов. Amenus Помощь студентам 4 10.03.2009 20:33
Паскаль. найти суммму наименьших членов массивов Шико Помощь студентам 3 31.03.2008 20:36
Помогите составить программы!!! Викулька Помощь студентам 3 08.12.2007 02:18
Паскаль. Помогиет с умножением массивов set Помощь студентам 2 20.11.2007 14:49