Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.09.2009, 15:48   #1
Nox_uf
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 18.09.2009
Сообщений: 2
По умолчанию Обратная матрица

Доброго времени суток.
Условие "Перемножить элементы матриц А(N,M) и B(N,M). Для найденной матрицы С определить F=C^-1 (как я понимаю -обратную матрицу). Вывести на экран элементы матриц в общепринятом виде. "
В общем задание понятно... НО
Напрашивается вопрос быть может ошибка в задании, т.к. для перемножения матриц возможно при А(N,К) и B(К,M) ?
И еще можно ли вычислить обратную матрицу для НЕквадратной матрицы (?), если да , то прошу помочь именно с этим куском.
Мне известен метод обращения матриц методом Жордана Гаусса, но там А(N,N)...
(язык Паскаль)

Последний раз редактировалось Nox_uf; 23.09.2009 в 15:51. Причина: указал язык программирования
Nox_uf вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2009, 16:11   #2
Fantazerishka
Пользователь
 
Регистрация: 23.09.2009
Сообщений: 62
По умолчанию

Да матрица должна быть обязательно квадратной и невырожденной для нахождения обратной матрицы (т.е. не равняться нулю), так как матрица должна быть квадратной то и перемножаемые матрицы должны быть квадратными т.е. M=N чтобы при перемножении получилась квадратная матрица из которой можно будет вычесть определитель и соответственно обратную матрицу.
Метод Жордана-Гаусса это кажись для решения систем линейных уравнений и к обратным матрицам отношения не имеет)
Надеюсь помог) Удачи)
Fantazerishka вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Зловредная обратная матрица nxn kJlaCuk Помощь студентам 2 30.11.2010 23:51
Обратная матрица (ПАскаль) ponchikpk Помощь студентам 16 04.10.2010 15:24
Обратная матрица (nxn) Albenous Общие вопросы Delphi 12 27.05.2009 02:17
Обратная матрица Artemm Общие вопросы C/C++ 6 26.05.2009 17:55
обратная матрица=) PrincEssa91 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 23.05.2009 15:59