Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.08.2008, 08:25   #1
saratovalex
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 02.08.2008
Сообщений: 1
По умолчанию Подскажите пожалуйста новичку в С++ как написать программку

Добрый день! Самостоятельно изучаю С++ и вот дошёл до циклов и ветвлений. Необходимо сделать несколько упражнений по данной теме. Застрял на одном упражнении, вроде несложное, но никак не могу додуматься, как выполнить. Короче суть такова: необходимо написать программу, которая будет рассчитывать сумму денег, которые получит человек через определённое количество лет согласно фиксированной тарифной ставки. Например, человек кладёт 3000 долл. на 10 лет под 5.5%. В конце первого года он получит 3000 +(3000*0.055) = 3165 долл., в конце второго года он получит 3165 +(3165*0.055) = 3339.08 долл. и т.д. Всё в сумме через десять лет получится 5124.43 долл. Вроде бы всё несложно. Но что то никак не получается. Понимаю, что нужно создать цикл, который бы рассчитывал новую сумму в конце каждого года. Формула получается следущая: z=(x*y)/100, x =x+z. Где x –сумма вклада, y – процентная ставка, z – «прирост» от суммы в конце каждого года. Но я не понимаю как задать так чтобы происходило определённое количество итераций согласно сроку вклада. В подсказке сказано необходимо использовать цикл for, к чему же привязать в итерационном исчислении переменную. Короче всю голову сломал. Подскажите пожалуйста новичку.
saratovalex вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.08.2008, 09:46   #2
Noor
Участник клуба
 
Аватар для Noor
 
Регистрация: 01.11.2006
Сообщений: 1,051
По умолчанию

Пока могу дать прогу только через WHILE
Код:
#include<stdio.h>
#include<math.h>
void  main ( )
           {
float x, y,z;
int i;
puts ("Ukazhite summu vklada i proc.stavku");
scanf ("%f%f", &x,&y);
puts ("=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-");
z=0;
i=1;
while (i <=10)
{
z=(x*y)/100;
x=x+z;
printf ("Za %i god summa sostavit %f \n", i, x);
i=i+1;
   }
  }
Прикрепляю саму программу и исходник + результат выполнения
Вложения
Тип файла: rar Proga.rar (42.8 Кб, 10 просмотров)

Последний раз редактировалось Noor; 21.08.2008 в 09:48.
Noor вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.08.2008, 09:49   #3
Rembo
Форумчанин
 
Аватар для Rembo
 
Регистрация: 29.10.2007
Сообщений: 628
По умолчанию

Вот, вроде написал... Я не смотрел там на твои формулы, а просто выполнил эту программу при помощи цикла for.
Код:
#include <iostream>

using namespace std;

int main()
{

double symma = 3000;     
double procent = 5.5;
int srok = 10;

double x = procent/100;
 
for (int y = 0; y<srok; y++)  
{
symma = symma + (symma*x);        
}

cout << "Cherez "<< srok << " let" << " symma = " << symma << endl;

   system("PAUSE");
   return 0; 
}
А чтобы можно было вводить данные, то вот:
Код:
#include <iostream>

using namespace std;

int main()
{

double symma;     
double procent = 5.5;
int srok = 10;

cout << "Vvedite symmy ";
cin >> symma;
cout << "Vvedite procent ";
cin >> procent;
cout << "Vvedite srok ";
cin >> srok;

double x = procent/100;
 
for (int y = 0; y<srok; y++)  
{
symma = symma + (symma*x);        
}

cout << "Cherez "<< srok << " let" << " symma = " << symma << endl;

   system("PAUSE");
   return 0; 
}
Rembo вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.08.2008, 11:06   #4
Noor
Участник клуба
 
Аватар для Noor
 
Регистрация: 01.11.2006
Сообщений: 1,051
По умолчанию

СПС Rembo за наводку.... переделал свой код.Теперь есть возможность вводить все данные (Сумму вклада, процентную ставку и срок)
Код:
#include<stdio.h>
#include<math.h>
void  main ( )
           {
float x, y,z;
int i,srok;
puts ("Ukazhite summu vklada,proc.stavku i srok");
puts ("Summa vklada: ");
scanf ("%f", &x);
puts ("Procentnaya stavka: ");
scanf ("%f",&y);
puts ("Srok: ");
scanf ("%i", &srok);
puts ("=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-");
z=0;
i=1;
while (i <=srok)
  {
z=(x*y)/100;
x=x+z;
printf ("Za %i god summa sostavit %f \n", i, x);
i=i+1;
   }
  }
и вариант c FOR
Код:
#include<math.h>
void  main ( )
           {
float x, y,z;
int i,srok;
puts ("Ukazhite summu vklada,proc.stavku i srok");
puts ("Summa vklada: ");
scanf ("%f", &x);
puts ("Procentnaya stavka: ");
scanf ("%f",&y);
puts ("Srok: ");
scanf ("%i", &srok);
puts ("=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-");
z=0;
      {
for (i=1;i<=10;i++)
{
z=(x*y)/100;
x=x+z;
printf ("Za %i god summa sostavit %f \n", i, x);
}
       }
          }

Последний раз редактировалось Noor; 21.08.2008 в 11:17.
Noor вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подскажите пожалуйста как написать или какие разделы/библиотеки изучить для написания программы в делфи7 CeLaVie Помощь студентам 2 27.08.2008 23:47
подскажите пожалуйста новичку alexs2141 Общие вопросы Delphi 6 04.06.2008 23:49
пожалуйста подскажите новичку alexs2141 Помощь студентам 8 01.06.2008 21:31
Помогите написать программку olegavi Общие вопросы C/C++ 1 06.05.2008 16:11