Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Скриптовые языки программирования > Python
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.03.2020, 10:19   #1
Димитрий22
 
Регистрация: 29.07.2019
Сообщений: 7
По умолчанию Вопрос по командной строке

Работаю на Windows 8.1 с Python 3.7. Мне нужно научиться использовать cmd.exe для запуска Python-скриптов. Нужно, чтобы я мог просто запустить cmd.exe и написать

Код:
python script1.py
и после этого файл script1.py был выполнен интерпретатором. При этом я не хочу писать полный путь к скрипту. Я настроил системную переменную PATH:

C:\Users\администратор\.PyCharm2019 .2\config\scratches;
C:\Users\администратор\AppData\Loca l\Programs\Python\Python37\python.e xe

И когда я просто запускаю интерактивный режим командой "python" из любого каталога, все работает хорошо. Но когда я пишу команду, приведенную выше, скрипт не запускается. То есть переменная PATH работает при поиске интерпретатора и не работает при поиске скрипта. Как мне сделать, чтобы я мог без написания полного пути к файлу запускать его?
Димитрий22 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.03.2020, 15:57   #2
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,526
По умолчанию

вар.1
1. запустить cmd
2. перейти в папку где лежит нужный скрипт (команда cd <нужный путь>)
3. выполнить python script.py

Вар 2. (не стоит так делать)
настроить PATH на все возможные папки где лежат (или будут лежать) скрипты.
потом (рано или поздно придется) разбираться
почему запущен не этот скрипт(тот который я хотел), а не другой такой же(ПО ИМЕНИ), но почему-то лежащий в другой папке.

да сейчас у тебя их мало.
ты помнишь все их имена и там нет одинаковых, но все изменяется.

так что или все скрипты в одной куче(папке) или путь в PATH
возможен вариант. ОДНА папка( в PATH) и ЕЕ подпапки для хранения скриптов для и запуск
python подпапка/script.py
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.03.2020, 18:57   #3
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,309
По умолчанию

Не очень понятно зачем это.
Я просто кликаю по скрипту, например, myscript.py, открывается окно командной строки и скрипт запускается.
Другой путь - это настройка переменной PATH на текущий сеанс cmd
Код:
rem можно проверить, нужна ли точка с запятой, но две подряд
rem вроде как допустимы
set PATH=%PATH%;<тут свой путь>
rem ИЛИ (тут ; нужна)
set PATH=<тут свой путь>;%PATH%
Пример:
Код:
rem Настройка пути на каталог со скриптами
rem    тут --- v ; - у меня уже стоит в конце PATH
set path=%path%C:\WinPython\WPy64-3740\notebooks;
echo %path%
rem Запуск скрипта
Bilet.py
pause
Если на компе несколько версий Python, то лучше переменную среды настраивать в cmd.
Для такого запуска нужна настройка ассоциации с файлами *.py
Это переменная PATHEXT.
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.03.2020, 19:04   #4
Black Fregat
Программист
Участник клуба
 
Аватар для Black Fregat
 
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 1,772
По умолчанию

Можно батник создать, который будет делать cd и вызывать питон
Black Fregat вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Калькулятор в командной строке NDrago Общие вопросы C/C++ 8 20.10.2017 19:48
Параметры в командной строке AltairShepard Общие вопросы Delphi 4 05.06.2013 19:08
работа в командной строке genrix Общие вопросы C/C++ 6 24.02.2011 17:19
Кракозябры в командной строке Syltan Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 5 22.05.2010 14:08
Обращение к командной строке yura_$198802 Общие вопросы Delphi 15 09.04.2009 03:37