Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.10.2012, 18:57   #1
Rebelition
Пользователь
 
Аватар для Rebelition
 
Регистрация: 03.06.2011
Сообщений: 33
По умолчанию Натолкните на мысль

Задача с виду легкая, но я не понимаю, как ее решить. Есть 100 рублей, на эту сумму нужно купить 100 ручек. Первая категория ручек стоит 0,5р, вторая - 7,5, третья - 9,5. Обязательно присутствие ручек всех категорий. Из своих размышлений мне удалось составить только систему из двух уравнений). Направте пожалуйста на верный путь.
Rebelition вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2012, 19:16   #2
саша40
Участник клуба
 
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 1,030
По умолчанию

О рациональных уравнения слыхали?
Что нужно программисту: Компьютер, Среда программирование, Воображение, Прямые руки, Мозги, Знания этой среды программирования.
Программист-это профессия, а программирование-это моё хобби.
саша40 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2012, 19:25   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Я не слышал, но сделал бы так по быстрячку:
Код:
const n=100;r=100;
var q,w,e:integer;
begin
 q:=1;w:=1;e:=1;
 while (q*0.5+w*7.5+e*9.5)<100 do begin
   if (q*0.5+w*7.5+(e+1)*9.5)<=100 then inc(e) else
   if (q*0.5+(w+1)*7.5+e*9.5)<=100 then inc(w) else
   if ((q+1)*0.5+w*7.5+e*9.5)<=100 then inc(q) else
 end;
 write(q:10,w:10,e:10);readln;
end.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2012, 14:05   #4
Rebelition
Пользователь
 
Аватар для Rebelition
 
Регистрация: 03.06.2011
Сообщений: 33
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Я не слышал, но сделал бы так по быстрячку:
Я так же как и вы по быстрому написал такое же решение, а потом хорошо почитав условия понял, что ручек нужно купить именно сто. А программа покупает 24). В этом то и проблема.
Rebelition вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2012, 14:31   #5
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

ну так измените программу, чтобы она "покупала" столько, сколько Вам нужно:
Код:
var i,j,k : integer;
begin
  for i:=1 to trunc(100/0.5)+1 do
    for j:=1 to trunc(100-i*0.5/7.5)+1 do
      for k:=1 to trunc(100-(i*0.5+j*7.5)/9.5)+1 do
        if ((i*0.5 + j*7.5 + k*9.5) = 100)
             and ((i+j+k)=100) then
          WriteLn(i:5,j:5, k:5);

  WriteLn('Done');
  readln   
end.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 30.10.2012 в 14:35.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2012, 14:36   #6
саша40
Участник клуба
 
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 1,030
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rebelition Посмотреть сообщение
Я так же как и вы по быстрому написал такое же решение, а потом хорошо почитав условия понял, что ручек нужно купить именно сто. А программа покупает 24). В этом то и проблема.
потому что она так считает
Что нужно программисту: Компьютер, Среда программирование, Воображение, Прямые руки, Мозги, Знания этой среды программирования.
Программист-это профессия, а программирование-это моё хобби.
саша40 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2012, 14:42   #7
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

94 ручки по 0.5 руб.
2 ручки по 7.5 руб.
4 ручки по 9.5 руб.
----------------
Итого: 100 ручек на сумму 100 рублей
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Аналитическая задача. Натолкните на мысль. mezolit Microsoft Office Excel 9 24.09.2012 13:03
Цикл While.Подтолкните на мысль Aiur Общие вопросы C/C++ 3 23.08.2012 15:36
Дайте мысль) jawa250t Общие вопросы Delphi 4 09.02.2011 18:02
натолкните на идею ronny137 Помощь студентам 1 02.05.2010 13:36
Помогите или натолкните на мысль. alex2008ean Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 12.12.2008 10:03