Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.06.2009, 17:33   #1
NEMO1991
Пользователь
 
Аватар для NEMO1991
 
Регистрация: 20.12.2008
Сообщений: 64
Счастье Бином Ньютона. Не могу найти ошибку.

(1 + x)^a = 1 + a•x + a•(a−1)•x^2/(2!) + ... + a•(a−1)•...•(a−n+1)•x^n/(n!) + ...
В сумме учитывать все слагаемые, модуль которых больше ε.
параметры x, a, ε — вещественные, |x| < 1; a, ε > 0
Код:
uses crt;
var
F,a,x,e:real;
function Power4(x,e,a:real;var F:real):real;
var
F1,x1,n1:real;
n:integer;
begin
F := 1 + a*x;
n := 1;
F1 := (a*(a-n+1)*x)/n;
x1 := x;
repeat
    F := F + F1;
    n1 := n;
    Inc(n);
    n1 := n*n1;
    x := x1*x;
    F1 := (a*(a-n+1)*x)/n1;
until abs(F1) < e;
end;
begin
writeln;
read(x,e,a);
Power4(x,e,a,F);
writeln(F);
end.
например при вводе x=0.5 e=0.01 a=2 должно получиться 2.25, а не получается...
/\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\
:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::
::читать тут:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::

Последний раз редактировалось NEMO1991; 09.06.2009 в 17:39.
NEMO1991 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.06.2009, 19:34   #2
NEMO1991
Пользователь
 
Аватар для NEMO1991
 
Регистрация: 20.12.2008
Сообщений: 64
По умолчанию

всю лабу сдал а вот эту не приняли...подскажите что не так?
/\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\
:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::
::читать тут:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::
NEMO1991 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2009, 11:27   #3
NSvirus
пропагандирую жизЪ
Форумчанин
 
Аватар для NSvirus
 
Регистрация: 19.03.2007
Сообщений: 950
По умолчанию

если не ошибаюсь, то Бином Ньютона используется для вычисление корней n-ой степени. Кажется алгоритм реализации такой:

y=X^(1/n)

цикл abs(y^n-x)<eps do
y=1/n*(x/y^(n-1) - y)+y
Посторонним В.
NSvirus вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2009, 14:43   #4
NEMO1991
Пользователь
 
Аватар для NEMO1991
 
Регистрация: 20.12.2008
Сообщений: 64
По умолчанию

че то не могу понять..подправьте код плз не могу найти ошибку. препод сказал что формула которую он дал правильная а код немного не правильный.и почему он сказал что это бино Ньютона. мож ошибся..но формула точно та
/\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\
:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::
::читать тут:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::
NEMO1991 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2009, 15:54   #5
Greblin
Меркантильный кю
Участник клуба
 
Аватар для Greblin
 
Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 1,001
По умолчанию

С утра эта формула называлась не биномом Ньютона, а формулой Тейлора-Маклорена. Ошибку в реализации вижу уже здесь
Код:
n := 1;
F1 := (a*(a-n+1)*x)/n;
Получается (a*(a-n+1)*x)/n = a*a*x, тогда как должно быть
(a*(a-1)*x^2)/2. Возможно дальше в цикле есть ошибки из той же оперы
Росли вроде умными, выросли дурнями... (c)А.Васильев
Greblin вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2009, 15:56   #6
NEMO1991
Пользователь
 
Аватар для NEMO1991
 
Регистрация: 20.12.2008
Сообщений: 64
По умолчанию

ок)) ща посмотрю..просто препод сказал что это бином ньютона..
/\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\ /\
:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::
::читать тут:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::
NEMO1991 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2009, 15:59   #7
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Greblin Посмотреть сообщение
С утра эта формула называлась не биномом Ньютона, а формулой Тейлора-Маклорена.
это биномиальное разложениев ряд тейлора (или маклорена, что одно и то же по сути), или, бином ньютона
Uguu~
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2009, 16:05   #8
Greblin
Меркантильный кю
Участник клуба
 
Аватар для Greblin
 
Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 1,001
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от __STDC__ Посмотреть сообщение
это биномиальное разложениев ряд тейлора (или маклорена, что одно и то же по сути), или, бином ньютона
Бином ньютона определён для целого показателя степени, а здесь показатель вещественный
Росли вроде умными, выросли дурнями... (c)А.Васильев
Greblin вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2009, 16:09   #9
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Greblin Посмотреть сообщение
Бином ньютона определён для целого показателя степени, а здесь показатель вещественный
тем не менее, для целого показателя степени противоречий нет, в программе - показатель целый =) вещественного типа, но без дробной части.
Uguu~
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2009, 16:17   #10
Greblin
Меркантильный кю
Участник клуба
 
Аватар для Greblin
 
Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 1,001
По умолчанию

В программе скорее всего ввиду имеется именно вещественный показатель, пример просто такой. Хотя согласен, в случае целого показателя данное разложение по Тейлору-Маклорену вырождается в бином
Росли вроде умными, выросли дурнями... (c)А.Васильев

Последний раз редактировалось Greblin; 14.06.2009 в 16:21.
Greblin вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
помогите найти ошибку! Picaso18 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 24.01.2009 15:32
помогите найти ошибку Максим_Леонидович БД в Delphi 4 20.08.2008 23:23
Метод Ньютона(помогите исправить ошибку) Юлёк Общие вопросы C/C++ 2 07.07.2008 12:47