Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Программная инженерия > Компьютерное железо
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.06.2009, 15:27   #1
DeKot
Участник клуба
 
Аватар для DeKot
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 1,977
По умолчанию О жестких дисках и "флешках"

Подумалось - основной носитель, он же хранитель инфы на компах -это "винчестер" (честь и хвала ему).Но в последние годы бурно развивается и применяется технология флеш-носителей.Удобно, компактно и вполне надежно, да и стоимость терпимая.Главный плюс - никакой механики, а значит надежность повыше.Так вот вопрос - почему же не заменить "винты" флеш-памятью?.Если сравнить флешку на 8 ГБ (по конструкции, физическому объему), то в современный "винт" можно 15-20 шт. запихнуть, умножте на объем памяти - и ... в чем сложность?Наверняка доступ к такой памяти можно организовать на уровне оперативки.Более, если применить технологи флеш, то , наверное и от оперативки можно отказаться.Мне кажется именно здесь перспективы увеличения быстродействия компьютеров и повышение надежности.
А как вы думаете?
Вот еще - "флешка" работает по USB (тот же последовательный порт).А если организовать работу паралельно (шина данных + шина адреса), то вообще скорость должна увеличиться ощутимо.
И не сомневайся даже ... отдых - кайф, работа - лажа!

Последний раз редактировалось DeKot; 07.06.2009 в 15:31.
DeKot вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.06.2009, 15:32   #2
Levsha100
Заблокирован
Старожил
 
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 4,032
По умолчанию

Вполне!
Только ведь специально задерживают развитие технологий....
***
Цитата:
Вот еще - "флешка" работает по USB (тот же последовательный порт).А если организовать работу паралельно (шина данных + шина адреса), то вообще скорость должна увеличиться ощутимо.
А тут проблема, почему отказались от параллельных портов? Потому что "большие затраты" на дополнительные токопроводящие дорожки...
Levsha100 вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.06.2009, 15:43   #3
DeKot
Участник клуба
 
Аватар для DeKot
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 1,977
По умолчанию

Цитата:
Потому что "большие затраты" на дополнительные токопроводящие дорожки...
Так это для внешних устройств.Внутренние связи (винт, оперативка,звук, видео ) то все равно паралельно (перпендикулярно).Потребителя не парит - шлейф АТА или SАТА, ну добавят чуток к цене на комплектацию.Основное то ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ системы в целом.
И не сомневайся даже ... отдых - кайф, работа - лажа!
DeKot вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.06.2009, 15:45   #4
EducatedFool
Программист VBA
СуперМодератор
 
Аватар для EducatedFool
 
Регистрация: 13.07.2008
Сообщений: 6,856
По умолчанию

Цитата:
Мне кажется именно здесь перспективы увеличения быстродействия компьютеров и повышение надежности.
Не только Вы так думаете.
Уже давно выпускаются HDD на основе флеш-памяти: http://ru.wikipedia.org/wiki/SSD

Там же указаны и недостатки: (в ближайшие годы наверняка найдутся способы от них избавиться)
Цитата:
Недостатки твердотельных накопителей

высокая цена за 1 ГБ (от 3 долларов за гигабайт);

более высокая чувствительность к некоторым эффектам, например, внезапной потере питания, магнитным и электрическим полям;

ограниченное количество циклов перезаписи: обычная флеш-память позволяет записывать данные до 100 тыс. раз, более дорогостоящие виды памяти — до 5 млн. раз;
Скорее всего, лет через 20 практически никто уже не будет пользоваться нынешними HDD c вращающимися пластинами.
Хотя и в этом направлении некоторые современные разработки впечатляют...
EducatedFool вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.06.2009, 15:45   #5
ROD
Linux C++ Qt ARM
Старожил
 
Аватар для ROD
 
Регистрация: 30.11.2008
Сообщений: 3,030
По умолчанию

В свое время производители касет, и дискет не хотели переходить к дискам, по тому, что они уже успели сделать вложения в старые носители, а переориентация производства (кажется так звучит), стоит денег, а зачем их стратить, когда то что есть всеравно покупают?

Из-за этих "буржуев" диски вошли в массы лет на 10 позже, чем могли бы.
Дилетант широкого профиля.

"Слова ничего не стоят - покажите мне код!" © Линус Торвальдс
ROD вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.06.2009, 16:12   #6
Vladya
Форумчанин
 
Аватар для Vladya
 
Регистрация: 04.11.2008
Сообщений: 360
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от EducatedFool Посмотреть сообщение
Уже давно выпускаются HDD на основе флеш-памяти
Не знаю насколько там давно, но я сам лично недавно видел "переносной" винт на основе флеш-памяти. Размером конечно только чуть чуть меньше чем обычный винт, толщина естественно поменьше, емкость 500 Гб, и цена (если в доларах) то приблизительно 100$ Вот так вот.
Мой скромненький сайт
Vladya вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.06.2009, 16:19   #7
mutabor
Телепат с дипломом
Старожил
 
Аватар для mutabor
 
Регистрация: 10.06.2007
Сообщений: 4,929
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladya Посмотреть сообщение
Не знаю насколько там давно, но я сам лично недавно видел "переносной" винт на основе флеш-памяти. Размером конечно только чуть чуть меньше чем обычный винт, толщина естественно поменьше, емкость 500 Гб, и цена (если в доларах) то приблизительно 100$ Вот так вот.
За такие деньги это скорее всего был обычный 2,5 винт. 500 гб флеша не может столько стоить. Вы видимо что-то перепутали.
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Проверь себя! Онлайн тестирование | Мой блог
mutabor вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.06.2009, 17:16   #8
ViNcHeStEr
Delphi
Форумчанин
 
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 137
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DeKot Посмотреть сообщение
А если организовать работу паралельно
Вот если организовать работу параллельно, то нужна будет дополнительная синхронизация. Поэтому последовательная передача данных быстрее параллельной.
ViNcHeStEr вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.06.2009, 17:53   #9
Levsha100
Заблокирован
Старожил
 
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 4,032
По умолчанию

Цитата:
Вот если организовать работу параллельно, то нужна будет дополнительная синхронизация. Поэтому последовательная передача данных быстрее параллельной.
Не понял.
Например есть у меня 512 "проводов" + 1 синхр. и эта система будет медленнее последовательной?
Levsha100 вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.06.2009, 18:33   #10
ViNcHeStEr
Delphi
Форумчанин
 
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 137
По умолчанию

ATA 80 проводов параллельный
SATA ? проводов последовательный
SATA быстрее ATA
ViNcHeStEr вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
блок "cont" с права не принимает значение "margin: 10px;" которое описано в body tabikA HTML и CSS 5 24.02.2009 21:50
Под прикрытием "кризиса" наши доблестные "управители" хотят утопить нас в радиоактивных отходах mihali4 Свободное общение 1 17.01.2009 01:43
если пользователь наберет какой-то другой символ не "y" или "n" и нажмет enter, программа проигнорирует skobets Общие вопросы C/C++ 2 03.06.2008 06:51
Excel файл открывается не "до конца" (странички "не показываются" только серое поле) Dorvir Microsoft Office Excel 2 28.03.2008 10:03