Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.11.2007, 02:38   #1
Костя
 
Регистрация: 23.12.2006
Сообщений: 5
По умолчанию Изменение первой буквы

Здраствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как сделать чтобы после ввода в поле Edit определенного слова (например, фамилии) маленькими буквами, первая буква становилась большой автоматически. Если можете поделитесь, пожалуйста, кодом.
Костя вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2007, 04:27   #2
KORN
Банхаммер
Участник клуба
 
Аватар для KORN
 
Регистрация: 17.02.2007
Сообщений: 1,754
По умолчанию

не судите строго за стиль... но главное это работает...
Код:
procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
var
  s,a: string;
begin
  if edit1.Text<>'' then
  begin
  a:=edit1.Text;
  s:=copy(a, 1,1);
  s:=ansiupper(pchar(s));
  delete(a, 1, 1);
  edit1.Text:=s+a;
  edit1.SelStart:=length(edit1.Text);
  end;
end;
Перед тем как спросить ищи на форуме и в GOOGLE
KORN вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2007, 04:31   #3
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

И это тоже

Код:
case mes[1] of
  Chr(160)..Chr(175) : mes[1] := Chr(Ord(mes[1]) - 32);
  Chr(224)..Chr(239) : mes[1] := Chr(Ord(mes[1]) - 80);
end;
Только надо подогнать под Едит.

Гы... в консольном приложении работает.. надо подправлять по таблице.
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...

Последний раз редактировалось Карась; 28.11.2007 в 04:35.
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2007, 11:33   #4
Костя
 
Регистрация: 23.12.2006
Сообщений: 5
По умолчанию

Большое спасибо за помощь!
Костя вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2007, 14:31   #5
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

А это мой способ:
Код:
procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
if Length(Edit1.Text)=1 then
begin
Edit1.Text:=AnsiUpperCase(Edit1.Text);
Edit1.SelStart:=2;
end;
end;
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Русские буквы в TurboPascal DartMrakkk Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 10.03.2009 21:51
считать из файла две строки, вывести на экран символы первой строки, которые отсутствуют во второй gotex Помощь студентам 4 08.05.2008 02:27
Отображение первой записи таблицы DBLookupComboBox фЁдОр БД в Delphi 14 06.01.2008 17:04
Прописные буквы Guest_ Помощь студентам 6 15.12.2007 21:29