Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.03.2013, 17:56   #1
netpolice
Форумчанин
 
Аватар для netpolice
 
Регистрация: 14.02.2013
Сообщений: 222
По умолчанию Прозрачность TChart относительно формы

Хочу вынести на общее обсуждение, может чего еще интересного посоветуете.
Была задача: написать отчет. На некой картинке находятся графики, соответственно за самим графиком никаких серых квадратов быть не должно, а должна быть все та же картинка. Гугл, яндекс и святой дух ничего хорошего не дали. И поработав немного мозгами пришел к такой процедуре:

Код:
procedure TGraphTeeChart.invizibilityGraph(var img:TImage;var char12:TChart);

begin

       char12.BackImage.Bitmap.Canvas.CopyRect{в куда}(Rect(0,0,char12.Width,char12.Height){куда XY}
    ,img.Canvas {из чего},Rect(char12.Left-img.Left,char12.Top-img.top,
    char12.Left+char12.Width-img.Left,char12.top+char12.Height-img.top){откуда XY});
     //Страшная процедура, делаящая псевдоневидимость подложки графика


end;
Есть в ней правда несколько "но": работает только с BMP (с JPG разбираться не стал), и в Chart должна быть уже загружена ЛЮБАЯ картинка (хоть серый фон) (ну здесь, как я понимаю, я просто еще с create-ом BackImage еще не разобрался, начинающий)

Может кому понадобится, а может кто более изящный способ подскажет.

Последний раз редактировалось netpolice; 21.03.2013 в 10:47.
netpolice вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2013, 20:41   #2
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

...тчарт позволяет поставить фоновую картинку в бэкграунд в режиме проектирования. BITMAP и должен быть, хочеться JPEG-а по ходу программы, при загрузке конвертируйте через GDI или подключите модуль JPEG и конвертируйте через класс TJPEGImage.
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2013, 20:51   #3
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
а может кто более изящный способ подскажет.
Прочитать про работу с TChart - описания методов, примеры использования и т.д. У него есть свойство BackImage, который jpeg кстати читает (правда на свой лад - старайтесь брать картинку по размеру тчарта).
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.03.2013, 10:57   #4
netpolice
Форумчанин
 
Аватар для netpolice
 
Регистрация: 14.02.2013
Сообщений: 222
По умолчанию

Спасибо за ответы, но меня больше интересовало не чем наполнять (BMP или JPG), а как наполнять.

Меня интересует отрисовка графика на картинке, и на картинке может быть не один график. Есть ли более элегантный способ или все-таки как мне с Канвой корячиться?

На картинке то, что у меня получилось, с выше указанной процедурой (кстати, здесь уже TeeChart pro 8)
Изображения
Тип файла: jpg 111.jpg (106.0 Кб, 155 просмотров)

Последний раз редактировалось netpolice; 21.03.2013 в 11:55.
netpolice вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.03.2013, 22:37   #5
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

...а у вас тичарт-про лицензия?

Цитата:
, а как наполнять.
так и наполнять, свойство бэкграунда.

Цитата:
Меня интересует отрисовка графика на картинке
добавляйте се серии.
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.04.2013, 09:50   #6
netpolice
Форумчанин
 
Аватар для netpolice
 
Регистрация: 14.02.2013
Сообщений: 222
По умолчанию

Цитата:
...а у вас тичарт-про лицензия?
Пока нет, это так проверки тичарта... Но весчь отпадная, есть все желания купить...

Ну а за остальное СПС всем...
netpolice вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
координаты мыши относительно формы David Villa C++ Builder 3 19.04.2012 16:59
Прозрачность формы. glebast Общие вопросы Delphi 1 18.01.2012 00:13
Прозрачность формы Asiman Общие вопросы Delphi 1 24.01.2010 19:41
прозрачность формы. blackstersl Общие вопросы Delphi 8 04.06.2009 13:22
Координаты мышки НЕ относительно формы Nowichok Общие вопросы Delphi 2 27.02.2007 17:03