Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.12.2007, 22:14   #1
drakon803
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2007
Сообщений: 14
По умолчанию Проверьте прогу.Почему не работает?

Прога по матрице:вводится с клавиатуры матрица 7x7.Надо определить,является ли матрица магическим квадратом(сумма строк и столбцов должны быть одинаковыми)
Вот прога:
Код:
var mt: array{1..7,1..7] of integer;
p,k,x1,x2,x3 :integer;
b :boolean;
begin writeln ('vvedite matricu');
for p:=1 to 7 do 
for k:= 1 to 7 do
read (mt [p,k]);
for k:=1 to 7 do
x1:=x1+mt [1,k];
b:= trye;
for p:=1 to 7 do
 x2:=0;
for k:=1 to 7 do
x3:=x2+mt[p,k];
if x2 <>x1 then b:= false;
end;
for p:=1 to 7 do
x3:=0;
for k:=1 to 7 do
x3:=x3+mt[k,p];
if x3<>x1 then b:= false;
end;
x3:=0;
if b:= false then
writeln('ne magik')
else 
writeln ('magik');
readln;readln;
end.
Цитата:
Код вставляем в тег [CОDE][/СОDЕ] или пользуемся кнопкой # (расширенный режим). Модератор.

Последний раз редактировалось AlDelta; 17.12.2007 в 04:05.
drakon803 вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.12.2007, 06:47   #2
Yogik™
Чуть выше чайника
Пользователь
 
Аватар для Yogik™
 
Регистрация: 16.08.2007
Сообщений: 53
По умолчанию

Не знаю, как там насчет алгоритма.. но "истинно" точно пишется как "true", а не "trye"..
И еще:
Код:
mt: array{1..7,1..7] of integer;
Почему первая скобка фигурная?
Код:
if b:= false then
- условие пишется без двоеточия
.. в циклах и условиях здесь нет ни одного begin, зато куча end..
Компилятор вроде про такого рода ошибки всегда рассказывает.. или он обиделся на тебя?
Для того, чтобы жить как следует, надо иметь или разум или петлю. /Диоген/

Последний раз редактировалось Yogik™; 17.12.2007 в 07:05.
Yogik™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.12.2007, 07:21   #3
kommunist
C# developer
Форумчанин
 
Аватар для kommunist
 
Регистрация: 03.10.2007
Сообщений: 393
По умолчанию

Код:
const n=7;
var x:array[1..n,1..n] of integer;
   i,j,s,snew:integer;
   bo:boolean;
Begin

  randomize;
 {*************************************}
  for i:=1 to n do
   begin
      for j:=1 to n do
       begin
          x[i,j] := random(10);
          write(x[i,j]);
          write(' ');
       end;
       writeln;
   end;
 {**************************************}
   bo:=true;
   s:=0;
   j:=1;
 {**************************************}
   for i:=1 to n do
    s:=s+x[i,j];
   writeln('s=',s);
 {**************************************}
  j:=1;
  while j<=n do
   begin
      snew:=0;
      for i:=1 to n do
       snew:=snew+x[i,j];
      if snew<>s then
       bo:=false;
      if bo=false then break;
      inc(j);
   end;
 {***************************************}
 i:=1;
 while i<=n do
  begin
     snew:=0;
     for j:=1 to n do
      snew:=snew+x[i,j];
     if snew<>s then
      bo:=false;
     if bo=false then break;
     inc(i);
  end;

 {***************************************}
 snew:=0;
 for i:=1 to n do
  snew:=snew+x[i,i];
 if snew<>s then
  bo:=false;
 {***************************************}
 snew:=0;
  j:=1;
for i:=n downto 1 do
 begin
    snew:=snew+x[i,j];
    inc(j);
 end;
 if snew<>s then
  bo:=false;
 {***************************************}
 writeln(bo);
 if bo=true then writeln('Magichesky')
  else writeln('Ne mahichsky');

readln;
 end.
end.
I like WPF
kommunist вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почему не работает цикл????? Marsik Помощь студентам 2 22.06.2008 14:16
Почему моя программа РАБОТАЕТ!!! aesoem Общие вопросы Delphi 3 09.05.2008 23:50
Проверьте прогу.Почему не работает? drakon803 Помощь студентам 4 16.12.2007 23:23
Почему не работает код? Kashp Общие вопросы Delphi 3 09.08.2007 17:33