Форум программистов
 
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > Delphi > Работа с сетью в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Здесь нужно купить рекламу за 25 тыс руб в месяц! ) пишите сюда - alarforum@yandex.ru

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.06.2007, 19:51   #1
spin
 
Регистрация: 17.06.2007
Сообщений: 3
По умолчанию работа с модемом Dial-Up

Привет всем!!!
Прошу помочь мне, если сможете, в решении такой проблемки.
Сначала немного о том, что меня интересует.
Я работаю связистом. В ночные смены (и не только) мне приходится обзванивать села
на наличие связи с ними. Сел много. А работать ночью как-то не хочется. Ночью желательно
спать . Да и работа - вращать диск телефонного аппарата - похожа на работу обезьяны .
Поэтому у меня возникла идея приспособить для этой цели комп, с подключенным модемом
для Dial-Up-соединения.
А процесс обзвона сел выглядит так. Набираем № на определенную АТС. Автоответчик "поднимает"
трубку, пищит мне на протяжении 2-3 сек. После этого автоответчик трубку "кладет", связь
разрывается. Так вот. Написал я небольшую прогу для этих целей. Комп поочередно
набирет номера АТС. Все чудесно. Но мне необходимо знать результат каждого этапа
связи (т.е. были ли посылки вызова, поднятие трубки, писк от автоответчика и т.д).
А модем возвращает мне результат только после того, как связь прекращается сообщением
"BUSY" (аб. занят). Поэтому никакой полезной информации для меня нет.
До момента разрыва связи модем упорно не хочет выдавать мне собщения
(может это коммерческая или государственная тайна для него? .
Вопрос: как опросить модем, чтобы узнать:
а) был ли гудок перед набором номера;
б) были ли посылки вызова на АТС;
в) был ли ответ;
г) была ли "положена трубка" автоответчиком.
7
Судя по описанию модема ZyXEL U-336E Plus, модем все эти этапы установления связи отслеживает.
Но как извлечь результаты из железа? Какой регистр надо опрашивать?
Или моя затея результата не принесет?
Если кого заинтересует моя идея, прошу откликнуться.
Заранее благодарен за ответы (умные и не очень) .
Если получится написать прогу, то обязательно поделюсь ею со всеми, кто пожелает!
С уважением ко всем - spin.
spin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2007, 01:00   #2
VDLab
Embedder
Пользователь
 
Аватар для VDLab
 
Регистрация: 01.11.2006
Сообщений: 68
По умолчанию

набор AT-команд для модемов уже нашел? Судя по вопросам-нет. Ищи, там ответы на все вопросы, да и вообще много интересных возможностей.

З.Ы. Есть набор АТ- команд для GSM модулей, там много команд совместимо с обычными модемами, если надо выложу.

З.З.Ы. А что за автоответчики на другом конце линии? Дело в том, что модем вряд ли распознает поднятие трубки абонентом, вот если соединяется он с другим модемом, тогда проще, сигнал установления связи то он точно распознает.
[SHIFT] вправо, [SHIFT] влево считается [ESCAPE]ом и карается REBOOTом!

Последний раз редактировалось VDLab; 18.06.2007 в 01:06.
VDLab вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2007, 01:11   #3
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 14,875
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от VDLab Посмотреть сообщение

З.Ы. Есть набор АТ- команд для GSM модулей, там много команд совместимо с обычными модемами, если надо выложу.

конечно надо.
Alar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2007, 01:47   #4
VDLab
Embedder
Пользователь
 
Аватар для VDLab
 
Регистрация: 01.11.2006
Сообщений: 68
По умолчанию

Вот, вобщем ПДФка, правда не обессудьте на англицком, русский нынче не в моде.
Вложения
Тип файла: rar SIM300_ATC_V1_03.rar (748.1 Кб, 75 просмотров)
[SHIFT] вправо, [SHIFT] влево считается [ESCAPE]ом и карается REBOOTом!
VDLab вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2007, 01:56   #5
VDLab
Embedder
Пользователь
 
Аватар для VDLab
 
Регистрация: 01.11.2006
Сообщений: 68
По умолчанию

Вот еще терминалка(пока без исходников, надо сначала до кучи все сложить), писалась для себя, т.е оформления толком нет . Затачивалась правда больше для GSM-модемов, но под простые тоже можно приспособить. Может кому пригодится...
Вложения
Тип файла: rar Terminal+.rar (199.0 Кб, 82 просмотров)
[SHIFT] вправо, [SHIFT] влево считается [ESCAPE]ом и карается REBOOTом!
VDLab вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2007, 14:58   #6
spin
 
Регистрация: 17.06.2007
Сообщений: 3
По умолчанию

Спасибо за ответы.

набор AT-команд для модемов уже нашел? Судя по вопросам-нет. Ищи, там ответы на все вопросы, да и вообще много интересных возможностей.

Интересно, а как можно заставить модем набирать номер не зная АТ-комманд? Конечно нашел описания АТ комманд. Но мне надо получить подробный отчет о каждом этапе соединения. Я включаю сообщения модема коммандой АТQ1. Но мне модем не выдает сообщения, что обнаружен гудок (ответ станции), ответ абонента ы т. д. Единственное, что он мне пишет - BUSY. И это когда автоответчик на встречной станции кладет трубку. Бывает, что ответ BUSY получаю при занятости линии на соответствующую АТС. Возможно надо включить какой-то другой режим сообщений? Судя по описаниям их 7 - Х1..Х7. Но чем они отличаются - не понятно по описанию. Возможно, ваши pdf помогут разобраться.
И еще. Я не нашел в возможных сообщениях модема сообщений типа "обнаружен ответ абонента" или "номер набран удачно". Возможно таких сообщений модем не выдает. Тогда моя затея терпит неудачу...
spin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2007, 15:03   #7
spin
 
Регистрация: 17.06.2007
Сообщений: 3
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от VDLab Посмотреть сообщение

З.З.Ы. А что за автоответчики на другом конце линии? Дело в том, что модем вряд ли распознает поднятие трубки абонентом, вот если соединяется он с другим модемом, тогда проще, сигнал установления связи то он точно распознает.
Автоответчики типа реле, котор. срабатывает от сигнала вызова и подключающее обычный генератор на одном транзисторе с трансформаторной обратной связью или что-то вроде этого.
spin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2007, 18:18   #8
VDLab
Embedder
Пользователь
 
Аватар для VDLab
 
Регистрация: 01.11.2006
Сообщений: 68
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от spin Посмотреть сообщение
И еще. Я не нашел в возможных сообщениях модема сообщений типа "обнаружен ответ абонента" или "номер набран удачно". Возможно таких сообщений модем не выдает. Тогда моя затея терпит неудачу...
Почему же неудачу, просто теперь задача несколько усложняется. Если софтовым способом проблему не решить, то тебе прямая дорога в мир Электроники. На какую частоту стоят генераторы на другом конце линии? Предварительный набросок: подключить параллельно модему полосовой фильтр, настроенный на частоту генераторов, потом компаратор, настроенный так, чтобы срабатывал только если есть сигнал с генератора, выход компаратора можно подключить к неиспользуемым(ну или редкоиспользуемым) линиям СОМ порта, хотя бы к тому же RING(9 нога). После набора номера, через несколько секунд анализируем линию RING - есть сигнал, значит ответ есть, только анализировать лучше несколько раз, а то время дозвона постоянно меняется, то вызов сразу идет, то через полминуты.

А вообще, негоже компьютеру такой простой работой заниматься, вот для микроконтроллера задача в самый раз, там проще такие задачки решаются.
[SHIFT] вправо, [SHIFT] влево считается [ESCAPE]ом и карается REBOOTом!

Последний раз редактировалось VDLab; 18.06.2007 в 18:22. Причина: Захотел дополнить
VDLab вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Password and Login in Dial-Up zetrix Безопасность, Шифрование 2 16.12.2010 19:48
dial-up подключение masm Работа с сетью в Delphi 5 03.09.2010 21:22
Как программно вызвать Dial Up Helg Работа с сетью в Delphi 4 01.04.2009 23:05
Dial Up соединение через модем sato_2005 Работа с сетью в Delphi 3 16.07.2008 22:00
работа с модемом! prog Win Api 4 30.11.2006 07:35


23:11.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.